Появление большого количества нормативно-правовых актов и цифровизация закупок привели к тому, что компании-поставщики вынуждены иметь в штате не только специалистов по закупкам, но и экспертов. Давайте разберемся, чем же отличаются требования к их квалификации
Профстандарт: какой и для кого
Для начала хотелось бы напомнить, что для работников заказчика существует два профстандарта — «Специалист» и «Эксперт», которые утверждены приказами Минтруда России и содержат перечень необходимых знаний, а также трудовые функции этих сотрудников.
Но поскольку сфера закупок является единой системой, то, думается, что эти профстандарты можно использовать и для сотрудников организации-поставщика.
В конце статьи вы найдете чек-лист основных требований к эксперту тендерного отдела и ключевых характеристик, которыми он должен обладать.
В конце статьи есть шпаргалка
Критерии отличия эксперта от специалиста
Уровень образования
Эксперту рекомендуется иметь высшее образование (например, бакалавриат) и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в сфере закупок.
Что касается специалиста по закупкам, то у него может быть среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки в сфере закупок.
При трудоустройстве, как правило, работодатели требуют наличие сертификата или диплома о дополнительном образовании.
Наличие опыта
Эксперту нужен опыт участия в закупках не менее трех лет. Специалист же может вообще не иметь опыта при трудоустройстве.
Конечно, неоспоримое преимущество для сотрудника — успешный опыт участия в процедурах. Но также надо сказать, что любой опыт — это тоже повышение квалификации и практика.
Работодатели выделяют специалистов/экспертов, которые:
- сотрудничали с крупными, известными компаниями;
- участвовали в тематических конференциях.
Выполняемые функции
Эксперт в ходе своей работы:
- мониторит рынок предмета закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд, в том числе ведет учет информационных ресурсов, где проводятся закупочные мероприятия;
- консультирует по закупочным процедурам, в том числе мониторит поставщиков и заказчиков в сфере закупок;
- проводит экспертизу закупочной процедуры, включая экспертную оценку закупочной документации/извещения, составление и оформление по результатам экспертизы заключения;
- управляет тендерным отделом,то есть распределяет производственные задания между работниками и контролирует выполнение, контролирует, как сотрудники выполняют свои должностные обязанности, планирует текущую деятельность подразделения, выпускает необходимые распоряжения, взаимодействует с другими структурными подразделениями;
- проводит аттестацию, оценку профессиональной квалификации и контролирует повышение профессионального уровня работников в структурном подразделении, то есть выясняет потребности в персонале, определяет требуемые знания, умения и компетенции; содействует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности работников, разрабатывает предложения, как повысить их профессиональный уровень;
- исследует теоретические и практические проблемы закупочной деятельности.
Среди обязанностей специалиста можно выделить:
- подготовку документации для участия в закупке;
- отслеживание результатов закупки и заключение контракта;
- подготовку документа о приемке результатов исполнения контракта.
Умения и навыки, необходимые в ходе работы
Эксперту важно уметь:
- создавать и вести информационную базу данных;
- формулировать аналитические выводы по итогам закупок;
- составлять заключения по результатам проведенного анализа извещения;
- использовать единую информационную систему;
- проверять необходимую документацию для участия в процедуре;
- выявлять нарушения и несоответствия при проведении экспертной оценки пакета документов заявки;
- разрабатывать локально-нормативные документы;
- требовать выполнения поставленных задач и ставить задачи специалистам подразделения;
- организовывать процесс консультирования и экспертизы, в том числе осуществлять контроль качества итоговых документов заявки.
Специалисту пригодятся навыки:
- разработки документов, передачи их и информации заказчику;
- работы в единой информационной системе;
- проверки документов для заключения контрактов;
- подписания контрактов и оплаты денежных средств/оформления независимой гарантии.
Эксперты и специалисты должны знать:
- требования законодательства РФ и нормативных правовых актов, регулирующих закупочную деятельность;
- основы гражданского, бюджетного, земельного, трудового и административного законодательства в части применения к закупкам;
- основы антимонопольного законодательства;
- экономические основы ценообразования;
- основы статистики в части применения к закупкам.
Нельзя забывать и про этические нормы. И эксперты, и специалисты не имеют права разглашать конфиденциальную информацию и материалы рабочих исследований, должны бороться с профессиональной недобросовествостью, клеветой и порочащей компанию ситуацией и предотвращать конфликтные ситуации. И, конечно, следовать нормам деловой этики.
Очевидно, что квалификация эксперта подразумевает наличие более глубоких знаний, а также выполнение расширенных функций, которые не ограничиваются только подготовкой документов заявки и другими техническими действиями.
Выполнение трудовых функций эксперта — большая ответственность. От качества выполненных экспертом задач напрямую зависит отлаженность процесса участия в закупке и ее результат.
Квалификация эксперта считается более перспективной с точки зрения профессионального роста в организации, а также уровня заработной платы. Она позволяет сотруднику получить более высокую должность или быть более востребованным на рынке труда.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Чек‑лист для эксперта тендерного отдела 108.5 КБ