На какие рекламные платформы интернет-маркетологам обратить внимание в 2023 году и какой контент использовать для продвижения. Прогнозируем тренды с экспертами-практиками
Перспективные тактики маркетинга
Во время блокировок рекламных платформ бизнесу пришлось перестраивать налаженные процессы и перераспределять бюджеты. В спешке принималось много решений, которые приводили к непредсказуемым результатам.
Начало года — подходящее время, чтобы оценить прошлые эксперименты и продумать стратегию продвижения. Мы спросили четырех экспертов в маркетинге, на каких каналах сосредоточить усилия SMM-специалистам и интернет-маркетологам, какие веяния оставить в прошлом и какой контент создавать. А в шпаргалке собрали список фильмов, телеграм-каналов и книг, которые помогут вдохновиться и вырасти профессионально.
Ильяна Левина: омниканальность, пользовательский контент, микроинфлюенсеры
Ильяна — автор канала «Инструменты маркетолога», вела проекты Тинькофф, Сбербанка, Газпрома, РЖД, IKEA, Ozon и др.
Тренды 2023 года
- Виртуальный мир стирает реальный. Маркетологам придется осваивать метавселенные. Вузы уже задумываются над работой в виртуальном формате, а искусственный интеллект рисует баннеры и портреты, генерирует логотипы и рекламные тексты. Крутой пост можно сделать в ChatGPT, адаптировать под любой язык в DeepL, создать картинку в MidJourney. Смотрите вебинар Контур.Школы про нейросети в маркетинге.
- Омниканальность как обязательное условие для бизнеса. Автоворонки и чат-боты помогают быть удобными для клиента и оставаться на связи.
- UGC (user generated content) как новое сарафанное радио. Раньше бренды боролись за отзывы в картах, а сегодня — за рекомендации клиентов в историях и reels.
- Микроинфлюенсеры побеждают селебрити. У блогеров с 5–30 тысячами подписчиков часто более лояльная аудитория, поэтому внимание рекламодателей смещается в их сторону.
- Высокое значение личного бренда. Люди выбирают не продукт, а избавление от острой боли в короткие сроки и ролевую модель. Стройте личный бренд, потому что люди покупают у людей, а не у бизнеса.
- Популярность Телеграм провоцирует спрос на специалистов. С каждым днем растет количество вакансий трафик-менеджеров. В требованиях к соискателям умение не только создавать, но и настраивать рекламу и делать интеграции на других телеграм-каналах, а также переливать трафик из СМИ и публиковаться бесплатно в РБК, Forbes и т.п. — партизанский маркетинг актуален как никогда. Читайте, как работать с PressFeed.
Какие платформы изучить интернет-маркетологам без опыта
Зависит от продукта и цели бизнеса: для товаров это маркетплейсы (к примеру, Wildberries и OZON), для личного бренда — YouTube, Телеграм и социальные сети.
За каким контентом будущее
Короткие видео формата TikTok и Reels — тип контента №1 уже третий год подряд. А соцсети — маркетинговый канал №1.
Что это значит для бизнеса? Победит тот, кто интегрирует эти форматы в продвижение. Вы или выкладываете короткие вертикальные ролики каждый день, или проиграли. Задача маркетологов — делать регулярно, а значит, делать быстро. Скорость решает.
По данным HubSpot самые большие охваты дает смешной, интерактивный и образовательный контент. Уделяйте особое внимание последнему: внутри каждого бизнеса рано или поздно появляется инфобизнес, где учат правильно выбирать продукт и услугу, чтобы решать проблемы клиента быстрее.
Продвижение в соцсетях: да или нет?
Да, и во всех сразу. Не делать ставку на одну социальную сеть.
Твои профессиональные советы начинающим интернет-маркетологам
Четыре секрета, которые помогают мне добиваться целей:
- Будь быстрым. Скорость — это моя фишка. От идеи до реализации проходит не больше 72 часов. И не бойся ошибаться. Наша жизнь — это А/В-тест. Есть гипотеза А и гипотеза B. И взрослый человек не совершает ошибки, а тестирует гипотезы. Как говорил Томас Эдисон, когда изобрел лампочку: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».
- Будь упрямым. Решайся на то, на что не решаются другие. Упорство помогает добиться многого.
- Гори! Горящими глазами ты зажигаешь себя, команду и клиентов. Когда я одержима идеей, которую хочу донести со сцены, зал не может оторваться ни от меня, ни от презентации. Важны не слова, а страсть и эмоции.
- Отдыхай. Нет никого дороже у тебя, чем ты сам. Не загоняй себя.
Учиться с Ильяной Левиной можно на экспресс-курсе Контур.Школы «Старт продвижения в онлайне». Вы узнаете, как развивать аккаунт ВКонтакте и продвигаться в Телеграм.
В шпаргалке — подборка материалов Ильяны, которая поможет вдохновиться и найти новые идеи для продвижения.
В конце статьи есть шпаргалка
Екатерина Пичелатова: личный бренд, Телеграм и полезный контент
Екатерина — директор по маркетингу в Контур.Школе.
Тренды 2023 года
Выделю 5 зон, на которые маркетологам стоит обратить внимание:
- Цифровая реклама и аналитика. После ухода зарубежных игроков с рекламного рынка РФ российские компании перераспределили бюджеты между Яндекс.Директом, VK Рекламой и программатик-платформами. Маркетологи постоянно тестировали платформы, увеличивали расходы, и все это сопровождалось изменениями и потрясениями рынка, что сильно затрудняло аналитику. В 2023 году digital-маркетологам нужно проанализировать результаты проделанной работы, оптимизировать расходы и построить новую маркетинговую стратегию.
- Телеграм. В 2022 году его доля среди мессенджеров в нашей стране достигла 63%. К таким возможностям, как ведение канала, запуск бота, рекламные посевы добавилась официальная реклама через Telegarm Ads. В этом году также ожидаем расширения функций.
- Рассрочка и оплата частями — гигиенический минимум для продаж. Если вы еще не внедрили такую возможность, советую сделать это как можно скорее.
- Продажи через личный бренд. Все новое — хорошо забытое старое. В 2023 году мы снова будем уделять большое внимание личному бренду. Грамотно выстроенный, он поможет привлекать клиентов и закрывать возражения.
- Работа с действующей клиентской базой. Повторные покупки помогают бизнесу устоять в условиях турбулентности. Необходимо изучать и сегментировать клиентов, регулярно общаться с ними. Такая тактика поможет не только монетизировать накопившуюся клиентскую базу, но и вдохновиться на новые продукты.
- В 2023 году важно следить за изменениями законодательства в области рекламы и защиты персональных данных. Рекомендуем прочитать статью о маркировке интернет-рекламы.
Какие платформы оставить в прошлом
Заблокированные соцсети и рекламные каналы не будут работать на российском рынке — при пятилетнем планировании не стоит на них рассчитывать. И агрессивный маркетинг следует использовать с осторожностью.
Какие площадки изучить интернет-маркетологам без опыта
Программатик-платформы и маркетплейсы.
За каким контентом будущее
Это сильно зависит от продукта. Но любой контент должен быть полезным и понятным пользователю.
Продвижение в соцсетях: да или нет?
Да, да и еще раз да 🙂 Упор я бы делала на Телеграм.
Твой профессиональный совет начинающим интернет-маркетологам
Пробуйте! Можно бесконечно анализировать аудиторию, проводить интервью и строить тактики — это, безусловно, важно. Но не бойтесь проверять гипотезы и проводить эксперименты: отправьте 3 рассылки, запустите разные форматы объявлений, тестируйте визуалы. Оценивайте результаты, копите аналитику и принимайте решения на основе данных.
Александра Поблинкова: ВКонтакте, Одноклассники и видеоконтент
Александра — PR-директор Форума классных руководителей, главный специалист отдела стратегических мероприятий дирекции общественных проектов департамента организации мероприятий ФГАУ «Центр просветительстких инициатив» Министерства просвещения РФ.
Тренды 2023 года
- Госорганы в соцсетях. Главное новшество прошлого года — обязанность госучреждений вести аккаунты в социальных сетях. В 2023 году бюджетные фонды, подведомственные организации, муниципальные учреждения станут активнее в соцсетях. И будет хорошо, если вопросы соцобеспечения мы сможем решать через ВКонтакте или Телеграм.
- Аккаунты, на которые можно ориентироваться бюджетным организациям: Росавтодор, МЧС России.
- Второе рождение ВКонтакте и Одноклассников. За прошлый год эти социальные сети запустили много новых сервисов как для пользователей, так и для бизнеса. В 2023 году маркетологам нужно использовать эти возможности.
- Внимание с топовых блогеров переходит на микроинфлюенсеров, так как они создают более сегментированный и близкий аудитории контент. Это заметно даже в работе государственных ведомств, которые организуют общественные советы с местными блогерами и лидерами мнений.
Какие платформы оставить в прошлом
За год мы почти смирились с блокировкой некоторых социальных сетей на российском рекламном рынке. Из-за этого снизилась популярность фотодокументирования момента: что поели, куда пошли и т.д., и мы начали создавать более содержательный контент.
За каким контентом будущее
- Интересный видеоконтент — это устойчивое веяние последних лет. Видео становится все короче и короче: если раньше аудитория с готовностью смотрела двухчасовые интервью, то сейчас зрители предпочитают видео до 35 минут, а еще лучше уложиться в 3 минуты.
- Карточки — формат, который хорошо вирусится и не требует много времени на чтение. Нужно научиться их делать без нагромождений текста и бессодержательной ерунды.
- Видеокружочки в Телеграм и ВКонтакте.
При выборе формата учитывайте интересы целевой аудитории: одни пользователи предпочитают читать статьи, другие — смотреть видео, третьи — слушать подкасты. И форматы можно сочетать друг с другом: в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках можно публиковать все виды контента.
- Пробуйте раскрывать одну тему в разных форматах и анализировать результаты. Не бойтесь экспериментировать — это поможет наладить продвижение.
Какие площадки изучить интернет-маркетологам без опыта
ВКонтакте. Разработчики платформы помогают новым пользователям сориентироваться: во «ВКонтакте для сообществ» собраны советы и лайфхаки для модераторов.
Уже после этого советую оценить необходимость присутствия в Телеграм и Одноклассниках. Ну и Дзен для тех, кто готов усердно работать с текстом.
Продвижение в соцсетях: да или нет?
Да. На старте важно подумать, для чего вам социальные сети. Это поможет выбрать формат: сообщество, личная страница или таргетинг с посадочной на лендинге.
Один из вариантов развития профиля в соцсетях — создание сообщества бренда, которое будет объединять подписчиков. Такой путь выбрали мы при продвижении Всероссийского форума классных руководителей, и сейчас в сообществе больше 110 тысяч подписчиков.
Твои профессиональные советы начинающим интернет-маркетологам
- Не бойтесь экспериментировать. Если вам кажется, что в социальной сети есть целевая аудитория, пробуйте настроить продвижение.
- Регистрируйтесь на новых платформах и оценивайте возможности соцсети и интересы аудитории изнутри. Доверяйте внутреннему радару 🙂
- Пишите для подписчиков как для себя. Перед публикацией оценивайте, хочется ли вам самим читать такой пост в ленте и делиться с друзьями? Если нет, переделывайте.
- Мониторьте соцсети конкурентов и партнеров. Вдохновляйтесь интересными постами, добавляйте похожие темы и форматы в контент-план.
- Создавайте благоприятную атмосферу вокруг: людям должно нравиться комментировать и лайкать посты, читать обновления, рассказывать о сообществе друзьям. Будьте ближе к пользователям и разговаривайте на их языке.
В шпаргалке — подборка книг и фильмов, которые Александра рекомендует интернет-маркетологам, SMM-специалистам и трафик-менеджерам.
В конце статьи есть шпаргалка
Дмитрий Фролов: Телеграм, Яндекс.Директ, нативная реклама
Дмитрий — президент и основатель Ассоциации развития digital-агентств ARDA, президент Национальной премии «Бренд года в России», член экспертного совета при комитете Государственной думы по малому и среднему предпринимательству.
Тренды 2023 года
- Снижение доверия к соцсетям. Блокировка популярных платформ в прошлом году привела к ощутимому снижению трафика и ограничению рекламных возможностей. Для бизнеса это стало стимулом сделать шаг в сторону мессенджеров.
- Рост популярности Телеграм как площадки для трафика и общения с аудиторией. Маркетологи часто используют связку «сайт + канал или чат-бот в Телеграм».
- Развитие маркетплейсов. Каждая платформа продолжает формировать внутреннюю экосистему, чтобы удерживать клиентов и поддерживать интерес к товарам, тем самым привлекая к сотрудничеству малый и средний бизнес.
- Маркетологи формулируют восприятие продукта не только у целевой аудитории, но и у ее окружения. Многие компании настраивают таргетинг на платежеспособную аудиторию. Как результат — эти люди завалены рекламой, их информационные каналы забиты.
Стоит брать во внимание круг общения таких пользователей — это люди, которым они доверяют и к чьему мнению прислушиваются, и при создании рекламы ориентироваться в том числе на них.
Какие платформы оставить в прошлом
Нет ничего такого, что насовсем перестает работать. Нужен вдумчивый, внимательный и креативный подход для продвижения на каждой площадке. Так, после блокировок 2022 года сильно выросла конкуренция в контекстной рекламе. Но даже в этих условиях бизнес находит варианты для масштабирования и детализации рекламных кампаний.
С каких платформ начать интернет-маркетологам без опыта
- Яндекс.Директ.
- Телеграм.
- Дзен и другие площадки для контент-маркетинга.
- Карты: Яндекс и Google, 2gis.
- Поисковая оптимизация — SEO.
За каким контентом будущее
Либо за суперкороткими нативными рекламными постами в мессенджерах, либо за короткими вертикальными видео. Другие привычные форматы тоже продолжают работать.
Твои профессиональные советы начинающим интернет-маркетологам
- Глубже вникайте в специфику продукта и потребности целевой аудитории. Это поможет заточить офферы и попасть рекламой в потребителя.
- Не идите на поводу у клиента — он всегда хочет быстрее и дешевле. Анализируйте рынок и конкурентов, стройте маркетинговую стратегию и объясняйте клиенту, почему вы предлагаете именно такой план продвижения.
- Размещайте рекламу на нескольких платформах, не сосредоточивая усилия на одном канале.
- Читайте как профессиональную, так и художественную литературу.
- Прикладная информация в книгах про маркетинг быстро устаревает. Тем не менее необходимо изучать фундаментальные основы, например маркетинговые воронки или анализ целевой аудитории.
Вопросы, которые решает маркетинг в бизнесе, лежат за плоскостью рекламных инструментов. Хороший маркетолог:
- эмпатичный и чувствует людей вокруг;
- понимает тренды;
- разбирается в продукте и специфике бизнеса;
- объединяет в себе предпринимателя, психолога и социолога;
- мыслит системно, критически и стратегически.
Моя главная рекомендация — больше общайтесь с коллегами и не стесняйтесь задавать вопросы. Маркетологам важно уметь проводить экспертизу и формировать свое мнение, а для этого нужно перенимать разный опыт и взаимодействовать с комьюнити.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Подборка Телеграм‑каналов, книг и фильмов для интернет‑маркетологов 196.9 КБ