Возможно ли сделать школу комфортной и безопасной для всех учеников — независимо от того, есть ли у них миграционный опыт? Разбираемся вместе с экспертом
С февраля 2023 года органы исполнительной власти должны проводить мероприятия по повышению квалификации педагогов и других специалистов от образования, работающих с детьми-мигрантами. Это требование пункта 12 Комплекса мер по социализации и психологической адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, подлежащих обучению по образовательным программам всех уровней на период до 2025 года.
- Срок исполнения этого требования — февраль 2023 года, далее — ежегодно.
Психологические особенности детей-мигрантов
Основная трудность для детей из семей мигрантов — недостаточный уровень владения русским языком. Однако, оказавшись в непривычных, а порой и неблагоприятных условиях, такие дети могут столкнуться с множеством других проблем:
- социальными (отсутствие или нехватка социальных навыков, ориентация на нормы и правила культуры своей родины и др.),
- бытовыми,
- материальными,
- психолого-педагогическими и др.
Вследствие всех этих взрослых проблем дети могут демонстрировать пассивное отношение к учебе, слабую инициативность. Они оказались вне привычной среды, вдали от друзей и знакомых, и могут страдать от заниженной самооценки и повышенной тревожности, проявлять агрессивность, негативное отношение к новым для них социокультурным нормам и др.
Одними из первых с трудностями в процессе адаптации детей-мигрантов в школе сталкиваются педагоги. Им предстоит снизить уровень тревожности и страхов, повысить учебную мотивацию, сформировать у ребенка из семьи мигрантов коммуникативные умения и навыки, релевантные принимающей среде.
Как разработать программу по адаптации детей мигрантов в школе
Прежде всего важно помнить, что педагог не должен оставаться один на один с этой проблемой. Органы исполнительной власти и образовательная организация обязаны создать условия для успешной языковой и социокультурной адаптации детей иностранных граждан (Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 16.08.2021 № НН-202/07 «О направлении методических рекомендаций»).
Основной механизм разработки и реализации индивидуальной стратегии сопровождения детей-мигрантов — психолого-педагогический консилиум (ППк). В его состав могут входить педагоги-психологи, учитель-дефектолог, учитель-логопед, социальный педагог и другие специалисты.
По итогам консилиума составляется список детей-мигрантов, нуждающихся в специализированном сопровождении, и разрабатывается индивидуальный план для каждого из них.
- Роль классного руководителя ключевая: он координирует и обеспечивает взаимодействие специалистов, участвующих в процессе адаптации.
Совместными усилиями проводится языковая и психолого-педагогическая диагностика, разрабатывается план мероприятий и программа адаптации, включая внеурочную деятельность и дополнительное образование.
Чтобы адаптация прошла успешно, участники ППк организуют психолого-педагогическое сопровождение каждого ребенка-мигранта.
При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности учеников из семей мигрантов, их потребности, интересы, когнитивное развитие каждого ребенка, связанные с культурной, социальной, этнической принадлежностью.
Какие еще ресурсы привлечь к работе с детьми мигрантов
Часто на уровне школы организуется группа активных учащихся-волонтеров. Вот чем могут помочь добровольцы:
- познакомить ребенка-мигранта со школой — показать актовый и спортзал, библиотеку, столовую;
- познакомить с населенным пунктом — сводить в музеи, театры, парки, рассказать о достопримечательностях;
- обеспечить интенсивную языковую практику в неформальных условиях;
- помочь с домашними заданиями и др.
Все это способствует интеграции ребенка из семьи мигрантов в новое сообщество.
- Если волонтерской группы в школе нет, инициируйте ее создание. Это поможет в работе не только вам, но и вашим коллегам.
Также для организации эффективного обучения и облегчения адаптации детей-мигрантов можно использовать технологию наставничества. Роль наставника может взять на себя одноклассник или учащийся старших классов. А если вы хотите узнать, как учителю самому стать лидером и наставником для учеников, смотрите наш бесплатный вебинар.
Задачи педагога в период адаптации ребенка-мигранта в школе
Педагогическая поддержка детей мигрантов заключается в создании условий для успешной самореализации, для расширения компетенций в различных сферах жизни и развития не только когнитивных, но и творческих способностей.
Основные задачи педагога в период адаптации:
- Создание в классе комфортной обстановки, чтобы дети мигрантов были приняты коллективом, могли ошибаться, не испытывая страха показаться смешными, встречали понимание и поддержку.
- Содействие общению детей-мигрантов с ровесниками, вовлечение их в систему дополнительного образования (посещение кружков, секций) и внеурочную деятельность.
- Помощь в понимании заданий и поручений педагогов. Например, давайте ребенку несложные поручения — индивидуальные и такие, которые он выполнит совместно с другими учениками.
- Помощь детям, плохо говорящим на русском языке, в передаче информации альтернативными способами — картинками, жестами и др. Научите ребенка задавать уточняющие вопросы, чтобы он мог точно знать, что правильно понял собеседника.
- Помощь в отработке наиболее важных для принимающей среды социальных навыков.
Учитель помогает ребенку-мигранту сформировать идентичность в новой социокультурной среде и преодолеть отклонения в интеллектуальном и личностном развитии, а также разрешить конфликтные ситуации.
Формы и содержание мероприятий по адаптации детей-мигрантов в школе
В школе необходимо создавать условия для активного вовлечения обучающихся и в образовательный процесс, и в общественно полезную деятельность. Кроме того, чтобы сформировать толерантное отношение, нужно работать не только с мигрантами, но и со всем коллективом педагогов и детей. Поэтому формы адаптационных мероприятий многообразны и разноплановы.
Педагог может проводить:
- групповые занятия по изучению русского языка как неродного;
- мероприятия для всего класса с участием детей-мигрантов: уроки толерантности, адаптационные игры и упражнения, фестивали, форумы, конкурсы, дебаты, деловые игры по правовым вопросам, дискуссионные площадки по личностным, этническим и другим вопросам;
- мероприятия для родителей (законных представителей) детей-мигрантов: консультации, открытые уроки, встречи с представителями администрации школы и органов местной власти;
- совместные мероприятия для родителей и детей: мастер-классы, соревнования, практикумы, регулярно действующие клубы, кружки, выставки, экскурсии, поездки;
- воспитательную работу по разъяснению норм поведения, этикета общения — тематические «этикетные» уроки и классные часы.
Первоочередная задача учителя — познакомить ребенка с организацией жизни в классе. Вот что можно сделать, чтобы уже на старте ребенок из семьи мигрантов мог почувствовать себя более комфортно:
- Проведите специальный классный час или пятиминутку, чтобы познакомить новичка с классным коллективом. Коротко расскажите детям об истории, культуре и особенностях уклада жизни страны, откуда прибыл ребенок-мигрант.
- Организуйте мини-презентацию ребенка и его семьи. Это избавит от излишних расспросов и нежелательных объяснений.
- Посадите ребенка за первую парту, чтобы уделять ему больше внимания.
- Ведите дневник сопровождения, чтобы фиксировать результаты адаптации детей-мигрантов, трудности, с которыми они сталкиваются, и их успехи, а также индивидуальные образовательные маршруты. Дневник может быть разработан в виде локального акта школы.
Тактика поведения педагога
В традиционной школьной практике реакция педагогов на проблемы детей с миграционным опытом может быть различной. Многие испытывают определенные трудности. Именно поэтому подготовка учителей к работе с детьми из семей мигрантов должна включать не только предметное повышение квалификации и изучение новых методик, но и понимание проблем мигрантов, знание их культуры и обычаев — это поможет сформировать основы толерантного поведения.
Каждый случай уникален, но в целом педагогам можно рекомендовать следующую тактику поведения:
- Пользуйтесь специальными приемами для привлечения внимания во время беседы.
- Соблюдайте дистанцию между говорящими: не во всех культурах принят близкий контакт.
- Избегайте слов, которые усиливают расовые и этнические стереотипы.
- Не забывайте, что для различных культур одни и те же предметы, символы, поступки могут иметь разные значения.
- Учитывайте сложности вербального оформления правил и норм поведения, принятых в российском обществе.
Кроме того, важно освоить технологии инклюзивного образования и регулярно повышать межкультурную компетентность. В этом поможет курс Контур.Школы «Адаптация и интеграция в образовательный процесс несовершеннолетних иностранных граждан и детей с миграционной историей».