Каждый работодатель вне зависимости от специфики деятельности и штатной численности организации обязан выстраивать эффективную систему управления охраной труда и разрабатывать Политику и Положение о СУОТ. Расскажем, как выполнить это требование ТК РФ
Что такое СУОТ
Для минимизации штрафов и несчастных случаев система управления охраной труда (СУОТ) должна быть эффективной. Справедливо сравнить ее с конструктором, в котором взаимосвязаны все элементы. В противном случае вся проделанная работа рискует стать кипой бумаг.
В примерном положении о СУОТ (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н) установлено 20 процессов. Они направлены на организацию труда работника, включают оценку условий труда и опасностей на рабочих местах, организацию безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений и пр.
Зачем нужно Положение о СУОТ
Положение — это основной локальный нормативный акт, который определяет и регулирует все процессы и мероприятия по охране труда в организации. Именно в положении будет расписано, как работодатель их планирует, реализует и контролирует исполнение.
Ни одно из мероприятий или процессов по ОТ не может быть реализовано, если о нем нет информации в регламентирующем документе — в Положении о СУОТ.
Пример. Нельзя издать приказ об организации медосмотров, назначении ответственного, выдаче направлений, если в Положении о СУОТ нет такого мероприятия.Система управления охраной труда — это единство:
- структуры управления организации, которая предусматривает в том числе обязанности и ответственность в области охраны труда на всех уровнях управления;
- мероприятий, обеспечивающих функционирование СУОТ и контроль за эффективностью работы в области охраны труда;
- документированной информации, включая локальные нормативные акты, организационно-распорядительные и контрольно-учетные документы.
Отсюда и деление на виды документов:
- Регламентирующие — документы, которые определяют правила проведения основных процедур и мероприятий по охране труда, например порядок организации медосмотров.
- Организационно-распорядительные — документы, которые издает руководитель, чтобы назначить ответственных, например за выдачу направлений на периодические медосмотры.
- Контрольно-учетные — документы, которые помогают фиксировать результаты и вести учет, например журнал учета выданных направлений.
Как составить Положение о СУОТ
Для того чтобы система управления работала, стоит провести предварительную оценку текущего состояния дел. Далее следует разработать политику в области охраны труда, а затем подготовить план мероприятий реализации процедур по охране труда, в том числе для оценки эффективности и непрерывного улучшения.
План работы
- Провести предварительную оценку.
- Распределить обязанности.
- Разработать политику по охране труда.
- Сформулировать и утвердить цели в области охраны труда.
- Установить процедуры, направленные на достижение целей.
- Составить план мероприятий.
- Организовать контроль функционирования СУОТ и мониторинга реализации процедур.
- Составить план улучшения СУОТ.
- Определить порядок документооборота по СУОТ.
Разработка и функционирование СУОТ сопровождается созданием большого количества обязательных документов.
Локальные нормативные акты работодателя
- Положение о системе управления охраной труда в организации.
- Приказ об утверждении Положения о СУОТ.
- Приказ о введении в действие политики организации в области охраны труда.
- Политика в области охраны труда — стратегические цели и задачи организации.
- Программа действий по улучшению условий и охраны труда.
- Перечень НПА с требованиями охраны труда.
- Приказ о проведении внутреннего аудита СУОТ.
- План проведения внутреннего аудита СУОТ.
- Отчет о результатах внутреннего аудита СУОТ.
- Журнал регистрации отчетов по внутренним аудитам СУОТ.
- Коллективный договор, соглашение по охране труда.
Нормативные правовые акты
- Ст. 209, 217, 218 Трудового кодекса РФ.
- Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 776н «Примерное положение о системе управления охраной труда».