16 апреля 2023 года вступил в силу новый стандарт бухгалтерского учета «Инвентаризация», который в том числе устанавливает требования к инвентаризации активов и обязательств организации, случаи и сроки ее проведения, а также порядок отражения ее результатов. Разберем основные положения
Кто должен применять ФСБУ 28/2023
Новый федеральный стандарт учета утвержден Приказом Минфина РФ от 13.01.2023 № 4н. Использовать положения стандарта надо всем организациям, за исключением учреждений бюджетной сферы (п. 1 ФСБУ 28/2023).
При этом стандарт не распространяется на драгоценные металлы и камни. Их инвентаризация проходит по правилам, которые устанавливает отдельный нормативный документ — Инструкция, утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.2016 № 231н.
Когда ФСБУ «Инвентаризация» вступает в силу и как перейти заранее
В обязательном порядке ФСБУ 28/2023 надо применять с 1 апреля 2025 года (п. 1 Приказа № 4н). Соответственно, инвентаризация, например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2023 и 2024 годы проводится по старым правилам.
При этом компания может досрочно, уже в 2023 году, перейти на новые правила инвентаризации, установленные ФСБУ 28/2023. Ведь стандарт уже вступил в силу 16 апреля 2023 года, через 10 дней после дня официального опубликования на интернет-портале правовой информации 5 апреля 2023 (п. 9 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763).
Если организация решит применять стандарт до 1 апреля 2025 года, она должна будет внести соответствующие изменения в учетную политику организации (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 10 ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).
Подробнее о новом ФСБУ и порядке перехода рассказываем на вебинаре «ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»: разберем новые требования»
Какие нововведения появились по инвентаризации
ФСБУ «Инвентаризация» внес целый ряд изменений, в частности:
- Появились общие требования к инвентаризации: полнота, способы, которыми выявляют фактическое наличие объектов, документирование, своевременность и обоснованность отражения результатов и пр.
- Закреплены понятия «объекты инвентаризации», «фактическое наличие объектов инвентаризации», «срок проведения инвентаризации» и пр.
- Разрешено определять наличие объекта, например, с помощью видео- или фотофиксации.
- Право устанавливать состав документов инвентаризации предоставлено самой организации. Ранее перечень был регламентирован законодательно.
- Введены новые требования к оценке результатов инвентаризации: оценка на дату, когда проводили инвентаризацию, оценка недостачи по балансовой стоимости и пр.
- Для каждого случая обязательной инвентаризации установлена дата, когда ее нужно провести.
- Уточнены случаи, когда можно не создавать инвентаризационную комиссию: если в организации есть только руководитель и бухгалтер, инвентаризацию проводит аудитор или ревизионная комиссия. Ранее это было возможно только при малом объеме работ, когда инвентаризацию проводит ревизионная комиссия.
Подробный разбор новшествах Минфин России дает в Информационном сообщении от 12.04.2023 № ИС-учет-44.
Что относится к объектам инвентаризации
Инвентаризация должна выявить все активы и обязательства организации, в том числе (п. 3, 18 ФСБУ 28/2023):
- объекты бухучета, которые не учитывают в активах и обязательствах, но отражают на забалансовых счетах, информацию о которых раскрывают в бухотчетности;
- нематериальные активы и капвложения в них;
- деньги на счетах, финансовые вложения;
- дебиторскую задолженность;
- отложенные налоговые активы и обязательства;
- источники финансирования деятельности организации.
Когда и как надо проводить инвентаризацию
Инвентаризация может быть:
- Обязательная, которую проводят в определенных законодательством случаях (ч. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ, п. 15 ФСБУ 28/2023).
- По решению руководителя, которую проводят в рамках системы внутреннего контроля сохранности имущества. Это может быть, например, внеплановая инвентаризация склада ГСМ или внезапная ревизия кассы.
Среди особенностей проверки объектов можно назвать такие (п. 23-25 ФСБУ 28/2023):
- Основные средства, капвложения в них, запасы, наличность и денежные документы проверяют по местонахождению активов и каждому матответственному.
- Нельзя определять наличие активов со слов матответственных или по регистрам бухучета.
- Количество запасов в неповрежденной упаковке поставщика можно посчитать исходя из числа упаковок, выборочно проверив их часть.
- Вес или объем навалочных запасов можно определить по обмерам и техническим расчетам.
Когда инвентаризация обязательна и в какие сроки
Обязательную инвентаризацию нужно проводить в определенных случаях и в предусмотренные для этого сроки. Если организация:
- Составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность — инвентаризацию надо провести по состоянию на конец 31 декабря, за исключением инвентаризации (подп. «а» п. 15, подп. «а» п. 16 ФСБУ 28/2023):
- активов, относящихся к основным средствам, нематериальным активам, капитальным вложениям, запасам, которые инвентаризировались не ранее 1 октября отчетного года;
- основных средств, по которым проводится инвентаризация раз в три года;
- библиотечного фонда, который инвентаризируется раз в пять лет;
- запасов организации, расположенной в районе Крайнего Севера и приравненной к ним местности, и их инвентаризация проводится в периоде наименьшего остатка.
- Передает активы (кроме обычной деятельности) в аренду или управление либо отчуждает их — непосредственно перед этими событиями (подп. «б» п. 15, подп. «б» п. 16 ФСБУ 28/2023).
- Меняет материально ответственного работника — на день приемки-передачи дел (подп. «в» п. 15, подп. «в» п. 16 ФСБУ 28/2023).
- Установила, что активы утрачены, испорчены или повреждены — непосредственно по обнаружению факта (подп. «д» п. 15, подп. «д» п. 16 ФСБУ 28/2023).
- Пострадала от пожара, аварии, стихийного бедствия, других чрезвычайных ситуаций — по окончании соответствующего события, если это возможно (подп. «е» п. 15, подп. «е» п. 16 ФСБУ 28/2023).
- Реорганизована или ликвидирована — до даты составления соответствующих документов, например, передаточного акта в случае реорганизации в форме выделения или разделения (подп. «ж», «з» п. 15, подп. «ж», «з» п. 16 ФСБУ 28/2023).
При этом сроки проведения инвентаризации определяет ее руководитель. Их можно конкретизировать в положении об инвентаризации, в том числе в составе учетной политики (ч. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ, п. 17 ФСБУ 28/2023).
Подробнее о новом ФСБУ и порядке перехода рассказываем на вебинаре «ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»: разберем новые требования»
Как квалифицировать и учитывать результаты инвентаризации
Инвентаризация может выявить расхождения между фактическим наличием и сведениями регистров бухучета. Это и есть результат, который влияет на данные учета. Чтобы его квалифицировать, нужно определить (пп. 8, 9 ФСБУ 28/2023):
- есть ли объекты в излишке;
- какова недостача активов — в пределах, сверх или при отсутствии норм естественной убыли;
- можно ли использовать испорченные и поврежденные активы или их продать;
- есть ли пересортица активов;
- можно ли возместить недостачу, списать дебиторскую задолженность как сомнительную или безнадежную, списать обязательства и т.д.
Результаты инвентаризации принимают к бухгалтерскому учету на дату, когда проводилась инвентаризация, в следующем порядке (пп. 10, 11, 12 ФСБУ 28/2023):
Результат инвентаризации |
Порядок учета |
---|---|
Активы в излишке |
Включают в доходы по их справедливой или балансовой стоимости либо балансовой стоимости аналогичных активов |
Недостача активов |
Относят на виновных лиц, если есть основания для возмещения, или на расходы по их балансовой стоимости |
Расхождения в суммах дебиторской задолженности и обязательств |
Принимают к учету в суммах из документов, подтверждающих задолженности и обязательства, которые организация признает правильными |
Расхождения в оценочных обязательствах, отложенных налоговых активах и обязательствах |
Принимают к учету по суммам, которые подтверждены расчетами |
При этом справедливая стоимость определяется согласно требованиям МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (Приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н). А балансовая стоимость активов — по нормам соответствующих федеральных стандартов бухгалтерского учета.
Кроме того, зачет излишков и недостач активов в результате пересортицы допускается в исключительных случаях за один и тот же период, у одного и того же материально ответственного лица, в отношении активов одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 13 ФСБУ 28/2023).
Многие общие правила нового стандарта, например, об инвентаризационной комиссии и обязательности ее работы в полном составе, остались привычными и общеизвестными. И вместе с этим в ФСБУ 28/2023 прописан принципиально новый порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.