Специальная оценка условий труда обязательна для всех работодателей, но самостоятельно провести ее не получится. Рассказываем, какие документы подготовить и как организовать процесс
Базовые требования к специальной оценке условий труда
Специальная оценка условий труда — это обязательная процедура, которая включает анализ условий труда на рабочих местах, выявление потенциально опасных факторов, мероприятия для снижения вредного воздействия и перечень полагающихся компенсаций работникам за работу в неблагоприятных условиях.
Для проведения СОУТ необходимо заключить договор с организацией, состоящей в Реестре Минтруда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Специальную оценку условий труда без привлечения аккредитованной организации и экспертов провести невозможно.
Работодатель обязан проводить СОУТ не реже одного раза в пять лет. Точка отсчета — внесение информации в федеральную систему учета результатов СОУТ. Если на рабочем месте условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то СОУТ проводят один раз и декларация с результатами будет бессрочной.
Новые организации и ИП с наемными сотрудниками должны провести первую СОУТ не позднее 12 месяцев с даты регистрации (п. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).
Иногда спецоценка проводится внепланово. Основания:
- несчастный случай на рабочем месте;
- изменение условий труда на рабочем месте;
- выявление у работника профзаболевания, возникшего в результате влияния вредных производственных факторов;
- предписание ГИТ.
Изменения в трудовом законодательстве не являются причиной проведения внеплановой СОУТ, так что по этому основанию проводить СОУТ не нужно.
- Оценка профрисков не отражается на процедуре СОУТ, это два независимых друг от друга мероприятия. Для СОУТ установлена четкая периодичность — раз в пять лет, а оценка профессиональных рисков проводится каждый раз, как только происходят изменения условий труда.
Подробнее об оценке профрисков мы рассказываем в статье «ЛНА работодателя: выявление и оценка опасностей и профессиональных рисков»
Упрощенная спецоценка на микропредприятиях
В чем особенности упрощенного порядка
С 1 марта 2023 года вступил в силу новый порядок проведения специальной оценки условий труда для микропредприятий. Эти изменения применяются к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые соответствуют следующим критериям: имеют до 15 наемных работников и годовой доход до 120 млн рублей.
Новые правила и требования к проведению СОУТ для микропредприятий содержит Приказ Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699Н. Документ детализирует процедуру и условия, которые дают микропредприятиям право проводить спецоценку самостоятельно, без необходимости привлекать специализированную организацию. Такие работодатели могут сами идентифицировать вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах и оценивать условия труда. При этом они обязаны учитывать все соответствующие требования законодательства о труде и обеспечивать безопасные и здоровые условия труда для своих работников. Результаты проведенной самостоятельной оценки могут проверить контролирующие органы.
Кто может применять упрощенный порядок СОУТ
Упрощенную спецоценку могут проводить микропредприятия, у которых в качестве основного вида деятельности указано:
- разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (класс 62 раздела J);
- деятельность в области информационных технологий (класс 63 раздела J);
- финансовая и страховая деятельность (раздел K);
- операции с недвижимым имуществом (раздел L);
- деятельность в области права и бухгалтерского учета (класс 69 раздела M);
- деятельность головных офисов, консультирование по вопросам управления (класс 70 раздел M);
- архитектурное и инженерно-техническое проектирование, технические испытания, исследования и анализ (класс 71 раздела M);
- реклама и исследование конъюнктуры рынка (класс 73 раздела M);
- административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги (раздел N);
- образование (раздел P);
- деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (класс 90 раздела R);
- деятельность общественных организаций (класс 94 раздела S).
Микропредприятие не может применять упрощенный порядок проведения СОУТ, если есть:
- Рабочие места, по которым досрочно назначается страховая пенсия по старости.
- Рабочие места, для которых предусмотрены гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда.
- Рабочие места, на которых в результате предыдущей СОУТ были установлены вредные или опасные условия труда.
Если у микропредприятия есть хотя бы один из видов перечисленных рабочих мест, микропредприятие должно применять полный и более подробный порядок проведения СОУТ, который требует участия независимой аккредитованной организации.
Как провести спецоценку упрощенно
Работодатель должен выполнить следующие шаги:
- Совместно с работниками провести идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах. Это означает, что работодатель и работники должны совместно определить возможные факторы, которые могут негативно влиять на условия труда и здоровье работников.
- Оформить проверочный лист на каждое рабочее место. Рекомендуется использовать образец из приложения № 1 к Приказу № 699н. В проверочном листе следует указать информацию о конкретных производственных факторах, которые были идентифицированы, и их потенциальном воздействии на условия труда.
- Утвердить результаты заполнения проверочного листа. Комиссия по СОУТ должна рассмотреть и утвердить результаты оценки, выявленные на основе заполненных проверочных листов.
Шаблон проверочного листа вы найдете в конце статьи.
В конце статьи есть шпаргалка
Как заполнить декларацию по результатам упрощенной спецоценки
Если при проведении упрощенной СОУТ не были обнаружены вредные и опасные факторы на рабочем месте, то условия труда на нем признаются допустимыми.
В этом случае работодатель должен в течение месяца подать декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям. Рекомендуем использовать образец декларации, который представлен в приложении № 2 к Приказу № 699н. В декларации необходимо указать информацию о том, что условия труда на указанных рабочих местах соответствуют государственным нормативным требованиям. К декларации надо приложить оригинал или заверенную копию проверочного листа с результатами упрощенной СОУТ.
- Важно! Если даже на одном рабочем месте обнаруживается наличие потенциально вредных и опасных производственных факторов, это требует проведения подробной оценки условий труда в общем порядке.
Шаблон декларации вы найдете в конце статьи.
В конце статьи есть шпаргалка
Нормативные правовые акты
- Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
- Приказ Минтруда РФ от 24.01.14 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»
- Приказ Минтруда РФ от 17.06.2021 № 406н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, порядке формирования и ведения реестра деклараций…»
Локальные нормативные акты работодателя
- Приказ о создании комиссии по СОУТ
- Заключение по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах
- Протокол комиссии об утверждении перечня рабочих мест для СОУТ
- Отчет о проведении СОУТ
Полезные материалы
- Статья «СОУТ. Разбор ошибок работодателей. Рекомендации практика»
- Статья «8 типичных ошибок специалистов по охране труда при проведении СОУТ»
- Статья «Методика проведения СОУТ: пошаговая инструкция для специалиста по охране труда»
- Статья «Каким должно быть рабочее место, чтобы работодатель не получил штраф»
- Разобраться глубже поможет экспресс-курс «Специальная оценка условий труда: как организовать, провести и оформить результаты»
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Декларация по результатам СОУТ 203.3 КБ
-
Проверочный лист идентификации вредных или опасных факторов 402 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться