Премии сотрудникам можно считать стимулирующей частью заработной платы. Будьте внимательны, не все премии — это заработная плата. Когда премию можно считать зарплатой, и как ее правильно оформить и отразить в бухгалтерском учете? Соблюдайте пять важных правил.
Начисление и учет премий — это один из спорных вопросов в работе бухгалтера. Формирование налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль или расчет среднего заработка зависят от того, является премия заработной платой или нет.
Систематизируйте, обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Начисление премий сотрудникам: 5 важных правил
Правило 1. Премия должна быть выплачена за работу (труд), которая входит в должностные обязанности сотрудника
Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).
Правило 2. Премия должна быть предусмотрена системой оплаты труда
Факт выплаты премии, размер, а также порядок, условия, показатели премирования должны быть отражены в трудовом договоре с сотрудником и (или) в коллективном договоре, соглашении, ином локальном нормативном акте (например, в Положении о премировании).
Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Разовые премии можно также считать заработной платой, если они удовлетворяют требованиям, указанным в данной статье.
Правило 3. Система премирования, разработанная в организации, должна быть утверждена руководителем
Правило 4. Премии выплачивают на основании приказа руководителя
Такой приказ оформляется по унифицированной форме № Т-11 (№Т-11а) или по самостоятельно разработанной в организации форме. Сотрудников надо ознакомить с приказом о премировании.
Правило 5. Выплата премии: правильно составляйте бухгалтерские проводки
Премии, которые считаются заработной платой, следует отражать так: Дебет 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кредит 70.
И в заключении, каждый сотрудник, для того, чтобы понимать за что, когда, в каком размере и при каких условиях ему выплачивается премия, должен быть ознакомлен с действующей в организации системой премирования.
Хотите узнать больше? Смотрите запись лекции про премирование работников.