Рассмотрим изменения в требованиях к обучению и обязательные программы. Обсудим, кто обязан повышать квалификацию и проходить переподготовку, а кому достаточно противопожарного инструктажа
В статье
- Профстандарт «Специалист по пожарной профилактике»: основные требования
- Основные изменения, связанные с появлением профстандарта
- Требования к обучению в области пожарной безопасности
- Повышение квалификации и профпереподготовка в области пожарной безопасности: категории работников и нюансы обучения
- Инструктажи по пожарной безопасности
- Компетенции специалиста: как действовать работодателю
Профстандарт «Специалист по пожарной профилактике»: основные требования
Профстандарт утвержден Приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н и определяет требования к профессиональным знаниям и навыкам специалистов в области пожарной профилактики.
Согласно документу такой специалист выполняет ряд задач, связанных с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты:
- Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, то есть разработка и реализация мер безопасности. Комплекс мероприятий может включать анализ рисков пожара, оценку пожарной угрозы, разработку планов предотвращения пожаров и планов эвакуации, а также выбор и установку систем предотвращения и тушения пожаров.
- Оценка рисков пожаров на объектах защиты, в том числе идентификация потенциальных источников пожара, оценка вероятности его возникновения и возможных последствий. На основе этих оценок специалист разрабатывает и предлагает меры по снижению риска и улучшению пожарной безопасности.
- Контроль соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Специалист проверяет соответствие объектов пожарным нормам и правилам, проводит аудиты пожарной безопасности и взаимодействует с соответствующими органами государственного контроля и надзора.
- Обучение персонала. Сотрудник организует и проводит обучение персонала по вопросам пожарной безопасности. Он разрабатывает образовательные программы, проводит инструктажи и тренировки, обучает коллег правилам поведения в случае пожара, использованию пожарного оборудования и процедурам эвакуации.
В целом у специалиста по пожарной профилактике широкий спектр обязанностей, которые позволяют работодателю минимизировать риски возникновения пожара и обеспечить быструю и безопасную эвакуацию при необходимости.
Профессиональные стандарты содержат общие требования к компетенциям, знаниям и навыкам, необходимым для успешного выполнения профессиональных обязанностей.
Согласно ст. 195.3 ТК РФ, работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации, установленных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. Это означает, что работодатели должны учитывать эти требования при найме и трудоустройстве сотрудников, а также при оценке и повышении их квалификации.
В п. 3 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, установлены требования к наличию квалификации у сотрудников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности и занятых на работах с повышенной опасностью возникновения и распространения пожаров. Такие работники должны обладать необходимыми знаниями и навыками в области пожарной безопасности, чтобы эффективно предотвращать пожары и бороться с ними, обеспечивать безопасность себя и других сотрудников.
Те, кто допущен к работе на объекте защиты, должны быть обучены мерам пожарной безопасности (п. 6 Правил противопожарного режима). При этом порядок обучения устанавливает руководитель организации с учетом требований нормативных правовых актов РФ.
Обучение может проходить как по программам противопожарного инструктажа, так и по программам дополнительного профессионального образования (ДПО). Противопожарный инструктаж — это базовая форма обучения, она включает в себя информацию об основных мерах пожарной безопасности, правилах эвакуации, использовании пожарного оборудования и пр.
Даже если профессиональный стандарт необязателен, работодатель имеет право использовать указанные в нем характеристики квалификации для определения требований к уровню подготовки своих работников, чтобы обеспечить соответствие квалификации сотрудников требованиям современного рынка труда, повысить эффективность работы и обеспечить безопасность и качество трудовой деятельности.
Основные изменения, связанные с появлением профстандарта
1 марта 2023 года вступил в силу Приказ МЧС России от 06.06.2022 № 578 о введении типовых программ обучения. В документе также отредактирован список лиц, которым надо проходить обучение по типовым программам.
Основные изменения, внесенные Приказом № 578:
- В Приказе отменен термин «противопожарная профилактика». В ст. 2 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ указано, что профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, которые позволяют исключить возможность возникновения пожаров и ограничение их последствий. Превентивные меры в данном случае — это предупреждающие, предохранительные действия для защиты людей и имущества. Поэтому термин «противопожарная профилактика» некорректен.
- Изменены типовые дополнительные программы по пожарной безопасности, которые были утверждены Приказом МЧС от 05.09.2021 № 596. Это касается изменения содержания программ, добавления новых тем или других изменений в учебных материалах.
- Изменено содержание темы «Требования пожарной безопасности к жилым помещениям» в программе повышения квалификации для лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа.
- Изменено содержание темы «Документы предварительного планирования действий по тушению пожаров» в программе получения квалификации «Специалист по пожарной профилактике».
- Исключены положения о пожарной безопасности производственных объектов. Это может означать, что эти положения были перенесены или исключены из программы обучения или пересмотрены в других документах.
- Скорректирован порядок выдачи документов в п. 21 приложения № 5 к Приказу № 596. По окончании программы профессиональной переподготовки выдается диплом о профпереподготовке, а не удостоверение о повышении квалификации.
В общем случае диплом может подтверждать подготовку по новому виду деятельности, если она была предусмотрена в программе обучения.
Удостоверение выдается после прохождения курсов повышения квалификации или специализированного обучения. Оно свидетельствует о том, что работник получил дополнительные знания и навыки в определенной области, что позволяет ему выполнять определенные виды работы или обязанности.
Требования к обучению в области пожарной безопасности
Основные требования к обучению работников и ИП в области пожарной безопасности указаны в п. 3
Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.
Ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым нахождением людей (более 50 человек) на объектах с повышенной пожарной опасностью должны проходить обучение по типовым программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования (ДПО), утвержденным в Приказе № 578.
Эти программы могут включать в себя темы, связанные с пожарной безопасностью, предупреждением пожаров, действиями в случае пожара, использованием противопожарного оборудования, и другие аспекты, необходимые для эффективной организации пожарной безопасности на объектах.
Распространенным и эффективным подходом к составлению программ обучения является модульный подход. Он позволяет разбить учебный материал на логические блоки — модули, которые можно использовать в различных комбинациях, чтобы достичь конкретных целей обучения.
- Гибкость. Модульная структура позволяет адаптировать программу обучения под индивидуальные потребности слушателей. Модули можно выбрать и скомбинировать в соответствии с уровнем образования, квалификацией и опытом каждого слушателя.
- Эффективность. Модули позволяют фокусироваться на конкретных темах или навыках, упрощая и улучшая процесс обучения. Слушатели могут сосредоточиться на наиболее важных и актуальных аспектах своей работы или области деятельности.
- Адаптивность. Модульная структура позволяет быстро реагировать на изменения в требованиях и потребностях рынка труда. Модули можно быстро обновить или заменить, чтобы отразить новые технологии, стандарты или требования.
- Мотивация. Такой подход позволяет стимулировать мотивацию слушателей, поскольку они могут выбирать блоки, соответствующие их интересам, целям и потребностям. Это способствует более активному участию в обучении и повышает качество усвоения материала.
В целом модульный подход позволяет более эффективно организовать обучение, адаптировать его под индивидуальные потребности слушателей и повысить качество усвоения материала.
Если типовые программы не полностью удовлетворяют потребностям организации, можно добавить модуль из другой типовой программы. При этом необходимо убедиться, что он соответствует требованиям пожарной безопасности и не противоречит законодательству и нормам, установленным МЧС России или другими соответствующими органами. Также важно учитывать специфику деятельности организации и обеспечить применение полученных знаний и навыков в практической деятельности.
Повышение квалификации и профпереподготовка в области пожарной безопасности: категории работников и нюансы обучения
Лица, ранее обучившиеся по пожарно-техническому минимуму (ПТМ) в соответствии с Нормами, утвержденными Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, и имеющие подтверждающие документы, не проходят программы профессиональной переподготовки (пп. 2 п. 5 Приказа МЧС России № 806). Дальше они обучаются уже по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности.
Сотрудники, прошедшие ПТМ до 1 марта 2021 года, повышают квалификацию в области пожарной безопасности с учетом периодичности, предусмотренной п. 32 Норм, действовавших до вступления в силу Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806.
Для тех, кто приступает к работе с 1 марта 2022 года, периодичность повышения квалификации в области пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты в определяемом им в соответствии с п. 2 приложения № 1 к Приказу № 806 порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации.
Дополнительное профессиональное образование могут получать не только лица, уже получившие среднее профессиональное или высшее образование, но и те, кто еще учится в вузах и ссузах (ч. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Это касается и программ ДПО в области пожарной безопасности.Образовательные организации с лицензией на проведение обучения в области пожарной безопасности могут предлагать различные программы ДПО, включающие как теоретические, так и практические знания, необходимые для работы в области пожарной безопасности.
- Обратите внимание! Вы не можете назначать лиц, не имеющих как минимум любого среднего профессионального образования, ответственными за пожарную безопасность и проведение инструктажей по пожарной безопасности.
Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 устанавливает, что все работники лицензиата (соискателя лицензии) должны не реже чем раз в пять лет проходить в обязательном порядке повышение квалификации в области лицензируемой деятельности. Таким образом, периодичность повышения квалификации каждые пять лет установлена только для персонала лицензированных в области пожарной безопасности организаций, занимающегося монтажом, обслуживанием и ремонтом систем пожаротушения.
Повышение квалификации обязаны проходить:
- Ответственные за пожарную безопасность на объектах с массовым нахождением людей и на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах.
- Руководители и ответственные за пожарную безопасность эксплуатирующих и управляющих компаний в многоквартирных жилых домах.
- Главные специалисты технического и производственного профилей или исполняющие их обязанности сотрудники на объектах защиты с массовым нахождением людей, а также на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах.
- Лица, на которых возложена обязанность проводить противопожарный инструктаж.
Профессиональную переподготовку должны проходить перечисленные выше категории сотрудников:
- Не имеющие среднего профессионального или высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».
- Не получившие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности в период обучения в вузе или ссузе.
Инструктажи по пожарной безопасности
Сотрудники, прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам, разработанным на основании типовых программ, указанных в приложениях № 1, 2, 3 и 5 к Приказу МЧС России от 12.09.2016 № 596, имеют право проводить противопожарные инструктажи без дополнительного обучения (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ). Их подготовка признается достаточной.
Важно обеспечить актуальность знаний и соответствие требованиям пожарной безопасности. В случае изменений в законодательстве или отраслевых нормативных актах рекомендуется периодически обновлять знания и навыки, проходить программы обучения или повышения квалификации.
У сотрудников, которые прошли обучение по указанным типовым дополнительным профессиональным программам, должно быть соответствующее удостоверение, подтверждающее уровень квалификации в области пожарной безопасности. Этот документ подтверждает их право проводить противопожарные инструктажи.
Дополнительная профессиональная подготовка должна быть зафиксирована учебным центром с обязательным внесением сведений в федеральный реестр (ФРДО). Внутри организации порядок фиксации противопожарных инструктажей определяет работодатель.
Теоретическую часть обучения можно провести дистанционно, без личного присутствия.
Работодатель вправе использовать электронный журнал противопожарных инструктажей и фиксировать результаты обучения и проверки знаний с помощью электронных подписей инструктирующего и инструктируемого (пп. 25 и 26 приложения № 1 к Приказу № 806).
Ответственные сотрудники на должности главных специалистов технического и производственного профиля или исполняющие их обязанности на определенных объектах защиты проходят обучение по дополнительным профессиональным программам.
Конкретные должности утверждает руководитель организации (п. 2 приложения № 1 к Приказу № 806). Он определяет также порядок обучения мерам пожарной безопасности в зависимости от пожарной и взрывопожарной опасности технологических процессов, производств и оборудования на объекте защиты.
Компетенции специалиста: как действовать работодателю
Подтвердить свое образование и уровень квалификации сотрудник может, предъявив работодателю оригинал или заверенную копию приложения документа об обучении, в котором указаны сведения об учебном предмете, курсе или модуле, связанном с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты. Это станет основанием для руководителя организации, чтобы направить или не направлять претендента на курсы повышения квалификации в области пожарной безопасности в соответствии со ст. 196 ТК РФ. Однако окончательное решение о возможности обучения и признании компетентности претендента принимает образовательная организация, которая вправе проверить предоставленные документы и оценить компетенцию претендента в области пожарной безопасности.
- Важно! Если образовательная организация придет к выводу, что претендент не обладает достаточной компетенцией, она может обоснованно отказать ему в обучении по программе повышения квалификации.
Ограничений срока действия удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной подготовке законом не предусмотрено. Обычно такие документы считаются действительными и признаются без ограничений по времени, однако в ряде случаев работодатели могут требовать регулярного обновления квалификации или повторного обучения для подтверждения компетентности в определенных областях, включая пожарную безопасность.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Требования профстандарта «Специалист по пожарной профилактике» 540.5 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться