Рассказываем, кто, в каких случаях и как может выйти из договора в одностороннем порядке
Отказ от договора — всегда нетривиальная ситуация в закупочной практике. Заказчик, как правило, наиболее заинтересованная сторона в получении результата по договору, на заключение которого была направлена закупка (мы не говорим здесь о ситуациях-злоупотреблениях со стороны заказчика). Односторонний отказ от исполнения договора — некая мера защиты, которой могут пользоваться стороны в закупочной практике для оперативного разрешения негативной ситуации. Для заказчика — это возможность высвободить деньги с неисполняемого договора и закупить необходимые товары (работы, услуги) у другого участника и тем самым удовлетворить потребность в объекте закупки. Для того, чтобы заказчик мог в такой ситуации осуществить закупку у единственного поставщика, соответствующий алгоритм должен быть прописан в Положении о закупке заказчика.
Основания для одностороннего отказа
Каковы основания для возможного одностороннего отказа от договора на этапе его исполнения? Традиционно, это неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств по договору второй стороной. Однако, следует иметь в виду, что ненадлежащее исполнение обязательств по договору не является безусловным основанием для отказа заказчика от такого договора. Необходимо обосновывать существенный характер нарушения, допускаемого поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в ходе исполнения обязательств по договору. Стороны договора для защиты своих интересов и обоснования существенности нарушения другой стороны могут пользоваться и услугами экспертов. Следует отметить, что экспертиза оплачивается той стороной, которая заявляет о несоответствии результата по договору установленным требованиям.
Односторонний отказ как основание для расторжения договора должен быть предусмотрен закупочной документацией, условиями заключенного договора и основываться на положениях гражданского законодательства.
Так, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки, если поставщик поставил некачественный товар и недостатки не могут быть устранены в срок, приемлемый для покупателя (ст. 523 ГК РФ), либо поставщик необоснованно отказывает покупателю в передаче проданного товара (п. 1 ст. 463 ГК РФ), либо в разумный срок поставщик не доукомплектовал товар, в том числе не представил сопроводительные документы (п. 2 ст. 480 ГК РФ).
Рассмотрим практический пример: заказчик отказывает в приемке товара в виду отсутствия сертификатов качества установленного образца Европейского агентства безопасности полетов по форме Authorized Release Certificate EASA FORM.
Участник оспаривает отказ заказчика в судебном порядке.
Позиция суда: заказчик вправе отказаться от приемки результата. В ситуации, когда качество поставляемых товаров не подтверждено необходимым документом, то есть в данном случае не подтверждена возможность использования товаров, для целей, определенных договором (установка на воздушное судно и обеспечение безопасности полетов), и необходимых Заказчику согласно положениям заключенного договора, оснований для назначения по делу судебной экспертизы не имеется. Такая продукция не может считаться товаром, подлежащим передаче покупателю в соответствии с условиями договора (См. Постановление Тринадцатого ААС от 29 октября 2018 г. по делу № А56-24/2018).
Аналогично гражданское законодательство предусматривает права сторон отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора о выполнении работ, оказании услуг (ст. 717 ГК РФ, ст. 782 ГК РФ).
Обратим также внимание на «зеркальное» право и поставщика отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, в случае, если право одностороннего отказа установлено договором между сторонами. Если поставщик сталкивается со злоупотреблениями заказчика, он также будет вправе прибегнуть к такому варианту защиты свих интересов. Например, если заказчик, в нарушение закона, иных правовых актов, или договора, не принимает товар или отказывается его принять (п. 3 ст. 484, п. 4 ст. 486 ГК РФ), либо заказчик неоднократно нарушает условия о выборке товаров (п. 2 ст. 515, п. 3 ст. 523 ГК РФ), либо если заказчик нарушает свои обязательства по договору подряда, в частности не предоставляет материалы, оборудование, техническую документацию, препятствует исполнению договора подрядчиком (ст. 719 ГК РФ).
Порядок выхода из договора в одностороннем порядке
Как же «выйти» из такого договора? Чтобы отказаться от договора в одностороннем порядке, сторона должна направить другой стороне письменное уведомление об отказе. Порядок уведомления об одностороннем отказе может быть установлен самим договором, например, в части момента, с которого прекращается договор. Рекомендуем сохранить документы, которые подтвердят факт отправки и доставки уведомления. Например, при отправке Почтой России — почтовую квитанцию и опись вложения, при передаче с курьером — копию с распиской о вручении. На сайте Почты России можно сформировать отчет об отслеживании отправления. Сроки надлежащего уведомления о принятом решении об одностороннем отказе в том числе будут определяться в соответствии со ст. 165 ГК РФ.
В уведомлении четко и однозначно сформулируйте намерение отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке. Определите основание для отказа от договора, если отказ является мотивированным (например, нарушения контрагента), укажите норму закона или пункт договора, которые дают вам право на отказ от договора.
Обратите внимание, стороны иногда устанавливают плату за односторонний отказ от договора.
Все исполненные надлежащим образом обязательства должны быть приняты и оплачены в установленном договором порядке.
Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что даже тогда, когда закон или договор предоставляет сторонам право на односторонний отказ от исполнения договора, пользоваться им необходимо разумно и добросовестно. В тех же случаях, когда условие об одностороннем отказе в договоре отсутствует, стороны, сталкивающиеся со злоупотреблениями другой стороны, за расторжением договора обращаются в суд. И уже в судебном порядке защищают свои права и законные интересы.