Даже с согласия сотрудника работодатель не вправе оставлять его без отпуска более двух лет подряд. Работодателю это может грозить штрафом, а работнику – синдромом «выгорания». Собирая отъявленного трудоголика в отпуск, приготовьтесь ответить на вопрос: «А можно ли получить компенсацию вместо отпуска?».
Каждому сотруднику организация обязана ежегодно предоставлять отпуск как минимум на 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ). Его можно переносить на следующий год только в редких случаях по производственной необходимости (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Даже с согласия сотрудника работодатель не вправе оставлять его без отпуска более двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Штраф за непредоставление отпуска
Ситуация, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства. Если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то, скорее всего, выпишут предписание устранить данный недочет. А впоследствии могут и оштрафовать согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. По этой норме грозит:
- должностным лицам — административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
- лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- юридическим лицам — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Учтите, если в силу каких-то обстоятельств работник давно не был в отпуске, это не лишает его права отгулять накопившиеся дни сейчас, присоединив их к своему отпуску за текущий год. Ведь у неотгулянных отпусков нет срока давности: те, кто не использовал их за прошлые годы, может отгулять их потом.
Компенсация или отпуск
Вопрос: можно ли неотгуленные отпуска заменить компенсацией за неиспользованный отпуск? Работник хочет получить компенсацию вместо отпуска.
Ответ: компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо начислить в случае, если сотрудник не отгулял отпуск и увольняется. То есть она выплачивается только при увольнении.
Эксперт Евгения Конюхова комментирует случай, когда еще работающему работнику можно выплатить компенсацию вместо отпуска (случай с определенной категорией лиц):
Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например, как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, командировки и пр., рекомендуем обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.часов.