Несколько простых рецептов, как добавить позитива
Совет 1. Чаще бывайте на свежем воздухе
Одна из причин плохого настроения — недостаток солнечного света. Только представьте: в Москве в среднем пасмурно 172 дня в году, в Мурманске мрачная погода держится 209 дней, а в Якутске — аж 233. К тому же многие из нас в светлое время суток сидят в офисе, а едут на работу и возвращаются домой, когда уже темно. Дефицит солнца влияет на жизненно важные системы организма: нервную, иммунную, эндокринную и пр.
Небольшие прогулки днем помогут улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Если позволяет погода, выйдите в обед на улицу на 15–20 минут.
Здорово, если рядом с офисом есть парк или аллея. Свежий воздух и физическая активность заставят кровь быстрее насыщать организм кислородом, а выглянувшее солнышко восполнит недостаток витамина D.
Совет 2. Принимайте витамин D
В организме человека витамин D обеспечивает правильный метаболизм, укрепляет иммунитет в целом, способствует образованию серотонина. В головном мозге этот гормон отвечает за настроение, память, помогает контролировать импульсивные поступки и пр. При дефиците солнца выработка витамина D нарушается. Повышать его содержание в организме можно разными способами:
- Чаще есть рыбу, печень трески, куриные яйца, говяжью печень, молоко и сметану, капусту и цитрусовые.
- Принимать витамин D в каплях или таблетках, дозировку для любого возраста поможет рассчитать врач.
Совет 3. Занимайтесь спортом
Да, именно так. Часто наша усталость не в мышцах, а в голове, и легкая физическая нагрузка позволит переключить мозг и отвлечься. Необязательно идти в зал со штангами и тренажерами, начните с часовой пешей прогулки или легкой пробежки, запишитесь в бассейн.
Физические нагрузки увеличивают выработку эндорфина, который регулирует эмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость. Главное — систематичность, не бросайте, даже если кажется, что сил нет даже домой доехать.
Совет 4. Высыпайтесь
В темное время суток наш организм активно вырабатывает гормон сна — мелатонин. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Из-за короткого светового дня, отсутствия солнечного света зимой мелатонин вырабатывается в избытке, поэтому мы так часто спим на ходу.
Старайтесь спать не менее 8 часов в день, выработайте привычку засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время. За это организм отблагодарит зарядом энергии.
Совет 5. Добавьте ярких красок
Мы можем управлять настроением с помощью цветов. Например, голубой успокаивает, зеленый настраивает на творческий лад. Для зимы идеально подходят все оттенки красного, оранжевого и желтого.
Пасмурное настроение разбавят яркая деталь в гардеробе и букет солнечных гербер на рабочем месте. А дома держите на столе вазочку с желто-оранжевыми фруктами.
Сделайте простое упражнение. В разгар рабочего дня найдите пять минут, закройте глаза и представьте себе цветовое пятно — лучи солнца или поле красных маков. И вы почувствуете, как настроение улучшается. То же действие оказывают антистресс-орнаменты, стоит только раскрасить их теплыми сочными цветами.
Конец зимы действует угнетающе, но при желании вы можете бороться с апатией, усталостью и плохим самочувствием. Попробуйте следовать нашим советам и уже через неделю увидите изменения.