Как вычислить липовую БГ, в какой момент «бить в набат» и как обезопасить себя от безобразных серых брокеров
Проверка банковской гарантии
Четыре обязательных условия соответствия банковской гарантии:
- Банк, выдавший банковскую гарантию, включен в перечень банков, утвержденный Минфином России (проверить на сайте Минфина).
- Сведения о банковской гарантии содержатся в реестре банковских гарантий, который размещен на www.zakupki.gov.ru. Комментирует Дмитрий Чернов, генеральный директор ООО Центр Финансовых Услуг «Финторг»:
«В течение рабочего дня после выдачи банковской гарантии банк обязан разместить ее на сайте www.zakupki.gov.ru. Об этом сказано в пункте 11 статьи 45 Закона 44-ФЗ. Если банк этого не сделал, есть повод очень сильно задуматься, и бить в набат — была ли вам предоставлена хорошая качественная банковская гарантия. Все отговорки банка — это повод начинать нервничать. Правда, бывают исключения и форс-мажоры, например, когда сайт закупок виснет от большого количества обращений к нему». - В предоставленной гарантии отсутствует условие о том, что заказчик должен представить банку копии судебных актов, подтверждающих неисполнение обязательств, которые обеспечиваются гарантией.
- Банковская гарантия содержит условие о безотзывности, сведения о сумме гарантии, а также другие обязательные условия и сведения, предусмотренные ч. 2, 3 ст. 45 № 44-ФЗ.
Не все требования соблюдены? – заказчик должен отклонить гарантию и проинформировать об этом участника в течение трех рабочих дней.
Вопрос: обязан ли заказчик проверять банковскую гарантию, предоставленную победителем открытого конкурса, с которым заключается контракт, на предмет наличия ее в реестре банковских гарантий?
Ответ: в Законе № 44-ФЗ отсутствует обязанность заказчика проверять наличие банковской гарантии в соответствующем реестре. Но заказчик должен рассмотреть банковскую гарантию поставщика и принять либо отказать в принятии банковской гарантии по основаниям, указанным в Законе № 44 ФЗ. Следовательно, заказчик обязан проверять банковскую гарантию, предоставленную победителем открытого конкурса, с которым заключается контракт, на предмет наличия ее в реестре банковских гарантий.
Требования к банку-гаранту
Для включения в перечень банк должен удовлетворять следующим требованиям (п. 3 ст. 74.1 НК РФ):
- у банка есть лицензия на осуществление банковских операций, выданная Банком России, и на осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет. При этом отзыв лицензии у банка, выдавшего гарантию, не означает ее автоматического аннулирования. Однако, после отзыва лицензии у банка, ранее выданная им гарантия становится для организации бесполезным инструментом, воспользоваться которым она вряд ли сможет;
- у банка есть собственные средства (капитал) в размере не менее 1 млрд руб.;
- соблюдены обязательные нормативы, предусмотренные Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;
- отсутствуют требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка.
Способ идентифицировать банки, которые выдают некачественные банковские гарантии:
- Заходим в реестр банковской гарантии на сайте www.zakupki.gov.ru.
- С левой стороны в поиске кликаем «отказано в принятии банковской гарантии».
- Ставим срок месяц-полтора-два и получаем количество банковских гарантий, которые были отклонены за этот период.
- Смотрим и выделяем 1, 2, 3 место по количеству отклоненных банковских гарантий. Если 1, 2, 3, место занимает тот банк, где вы готовы взять банковскую гарантию, то это повод задуматься и особо внимательно проверить текст этой банковской гарантии.
Как взыскать с банка по серой банковской гарантии? Как правило, никак. Жалуйтесь в Центральный Банк.
Какая ответственность предусмотрена за «липовую» банковскую гарантию для поставщика?
Зависит от заказчика:
- Замена банковской гарантии в течение 10 дней.
- Отказ от заключения контракта с внесением в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
- Одностороннее расторжение контракта с внесением в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
- Расторжение контракта по соглашению сторон и заключение контракта с участником аукциона, предложение которого о цене контракта является вторым после победителя.
- Возбуждение дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Заказчик требует разместить поставщика в РНП. Можно ли этого избежать?
Да, можно попробовать. Во-первых, хорошо подготовиться к заседанию ФАС, на котором будет рассматриваться вопрос размещения поставщика в РНП. Во-вторых, принять участие в заседании и предоставить объяснение с максимальным количеством документов того, почему произошла такая беда. Если вы получили некачественную банковскую гарантию по вине брокера, то предоставить бумажку, что вы уже обратились в полицию по этому вопросу.
Банковской гарантии нет в реестре. Что делать?
Допустим, победитель электронного аукциона в качестве обеспечения исполнения контракта предоставил банковскую гарантию, не включенную в реестр банковских гарантий. В этой ситуации участник считается уклонившимся от заключения контракта.
Действия заказчика:
- проинформировать участника закупки об отказе в принятии банковской гарантии, направив уведомление;
- составить протокол об уклонении победителя электронного аукциона от заключения контракта;
- составить протокол об отказе от заключения контракта;
- разместить протокол в ЕИС;
- направить протоколы в адрес победителя аукциона, уклонившегося от заключения контракта.
Как обезопасить себя от недобросовестного брокера, который выдает «серые» банковские гарантии?
Комментирует эксперт Дмитрий Чернов:
- Если вы пользуетесь услугами брокера по выдаче банковских гарантий, нужно требовать от него следующую вещь — между брокером и банком, который выдает банковскую гарантию, должно быть подписано агентское соглашение. То есть, необходимо контролировать все юридические взаимоотношения между банком и брокером, они должны быть подтверждены.
- Необходимо проверить реальная ли это компания: проверьте, что у компании есть сайт, проверьте наличие на сайте реквизитов, контактов, по которым можно позвонить и проверить информацию. Желательно наличие стационарного телефона, а не мобильного, и фактического адреса.
- Если вам выставлен счет, где указаны реквизиты не банка, а агента — это «звонок», что услуга будет предоставлена некачественно, лучше сразу отказаться. Нередки случаи, когда брокер выставляет счет из банка и отдельный счет на агентское соглашение, это тоже повод задуматься. Так как вполне может случиться, что, когда пройдут все сроки, вы позвоните в банк, а банк, хоть и подтвердит получение денег, может сказать, что заявки от вас не получал. То есть, деньги были получены банком, как неопознанный платеж. Банк деньги возвращает, а брокера уже и «след простыл».
Банк принимает на себя только обязательство возместить заказчику убытки в части непокрытой неустойки. Такая гарантия соответствует требованиям?
Нет. Это пример некачественной банковской гарантии, таких выдают тысячи. Подобная формулировка – наиболее частая причина отклонения заказчиками.
Будьте внимательны: в тексте банковской гарантии должно быть написано: «в случае любого не исполнения контракта», а не только убытков в части непокрытой неустойкой. В п. 2. ст. 45 № 44-ФЗ написано, что в случае любого неисполнения: штрафов пеней, неисполнения сроков и т д. Без такой формулировки заказчик легко отклоняет банковскую гарантию. А банк в этом случае не виноват, вы подписали гражданско-правовой договор и взыскать с банка ничего не получится.
Знал ли банк, что предоставляет некачественную банковскую гарантию? Однозначно, знал. Кроме того, воспользовался вашим незнанием, и тем, что вы не смогли правильно прочитать эту формулировку.