Микропредприятия получили право вести бухгалтерский учет без применения двойной записи — по простой системе (п. 6.1 ПБУ 1/2008). По мнению Минфина России, этот способ является упрощенным. Так ли это?
Счета и двойная запись
Двойная запись подразумевает отражение факта хозяйственной жизни одновременно на двух счетах бухгалтерского учета (п. 1 ст. 9, пп. 1 и 3 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). В свою очередь, счета — основа регистров бухучета, способ систематизации и накопления информации (п. 19 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п. 1 ст. 30 Закона 402-ФЗ). Иного определения понятию счета мы не найдем. А План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) не являются нормативными документами, поскольку в Минюсте РФ не зарегистрированы.
Путем простой записи ведется налоговый учет, в том числе при упрощенной системе налогообложения (ст. 346.24 НК РФ). Однако за каждой записью в книге учета доходов и расходов стоит не единственный первичный документ. Например, расходы в ней отражаются после оплаты приобретенных товаров (работ, услуг). А значит, нужен документ, удостоверяющий их приобретение.
В бухгалтерском учете простая запись должна обеспечивать не только регистрацию доходов и расходов, но и формирование баланса.
Рекомендации ИПБ России
Начиная с 1 января 2013 года к документам регулирования бухгалтерского учета относятся рекомендации, принятые некоммерческими организациями, преследующими цели развития бухгалтерского учета (пп. 3 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 22, п. 5 ст. 24 Закона 402-ФЗ). В этой связи вы на добровольной основе можете воспользоваться Рекомендациями для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности*.
В разд. 3.5 Рекомендаций описано ведение бухучета якобы по простой системе — на основе Книги (журнала) учета фактов хозяйственной жизни (по форме К-2МП). Посредством записей в Книге факты хозяйственной жизни сразу распределяют по строкам бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (по формам, приведенным в приложении № 5 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2019 № 66н). При этом Книга выступает единственным регистром бухучета. Статьи отчетных форм играют роль обобщенных счетов.
На деле в Рекомендациях о простой записи речи нет. Авторы Рекомендаций отразили стоимостную оценку каждого факта хозяйственной жизни по двум или даже по трем графам-счетам. Поэтому примеры, приведенные в Рекомендациях, фактически демонстрируют двойную запись. Эту точку зрения подтверждает информация о том, что Минфин России разрабатывает новую систему счетов, соответствующих строкам отчетности.
Тем не менее регистр К-2МП, представленный в Рекомендациях, является реальным шагом к упрощению учета. Воспроизводим этот регистр в несколько видоизмененном виде, адаптированном к простой записи.
Простая запись
Простая система по-прежнему не дает нам покоя. Путь к решению этой проблемы лежит через анализ объектов бухгалтерского учета (ст. 5 Закона 402-ФЗ).
Сопоставление определения факта хозяйственной жизни (п. 8 ст. 3 Закона 402-ФЗ) и характеристик элементов бухгалтерской отчетности (разд. 7 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобр. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) позволяет сделать выводы:
- факты хозяйственной жизни — это обобщенные объекты, которые формируются из «базовых» объектов: активов, обязательств, доходов, расходов и капитала;
- если учет ведется путем двойной записи, изменения базовых объектов группируют в факты попарно.
Если же учет ориентирован на простую запись, изменение любого из базовых объектов порождает факт хозяйственной жизни.
Иными словами, факт хозяйственной жизни не является уникальным объектом бухгалтерского учета.
На практике ведение учета путем простой записи потребует экономического мышления.
При двойной записи проблематично правильно подобрать корреспонденцию счетов. А главная сложность простой записи — обеспечить сплошной учет изменений базовых объектов, без пропусков и изъятий. Необходимым, но недостаточным свидетельством полноты учета будет совпадение итогов актива и пассива баланса. Ну а стоимостные оценки объектов по-прежнему придется формировать по правилам ПБУ. Можно ли рассматривать простую запись как упрощенный способ — судить читателю.
Пример учета торговых операций по простой системе методом начисления.
Читайте также статью о кассовом методе бухгалтерского учета
* Утв. решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (протокол от 25.04.2013 № 4/13). Одобрены 17.09.2013 Экспертной группой Минфина РФ по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности СМП (размещены на сайте «ИПБ России»).