Рассказываем, как компании попадают в РНП и как этого избежать. Разбираем частые ситуации
Правила включения в реестр недобросовестных поставщиков
Закон обязывает заказчика включить участника в РНП, если тот уклоняется от заключения контракта или не исполняет свои обязательства. Это обязанность, а не право заказчика! И за неисполнение этой обязанности существует строгая ответственность.
Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) по 44-ФЗ ведет Федеральная антимонопольная служба. Это касается как включения, так и исключения из РНП информации о проштрафившемся поставщике. Вся информация общедоступна и размещена в ЕИС.
В конце статьи вы найдете список обязательной информации, которая нужна для включения участника закупки в РНП.
В конце статьи есть шпаргалка
Документы для включения поставщика в РНП готовит сам заказчик, затем направляет их в контролирующий орган для принятия решения.
И только после рассмотрения материалов ФАС принимает решение и включает или не включает информацию о поставщике в реестр.
Случаи, когда следует подавать информацию в РПН
Ситуация 1. Победитель уклонился от заключения контракта, но контракт может быть заключен с кем-то из следующих участников
Победитель торгов уклоняется от заключения контракта. Если в этом случае есть иные претенденты (второй и последующие участники), то с кем-то из них и будет заключен контракт. Действия заказчика: направить в ФАС обращение о включении информации об уклонившемся участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков в день размещения в ЕИС протокола об уклонении.
Ситуация 2. Единственный участник закупки уклонился от заключения контракта
От заключения контракта уклонился единственный участник закупки. Заказчик в день размещения в ЕИС протокола об уклонении направляет в ФАС обращение о включении информации об этом участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков.
Ситуация 3. Заказчик расторгает действующий контракт в одностороннем порядке
Если контракт не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, то он может быть расторгнут в одностороннем порядке. В этом случае заказчик должен направить обращение о включении информации о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков в срок не позднее двух рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Ситуация 4. Заказчик расторгает действующий контракт в судебном порядке
В этом случае заказчик должен подать информацию в ФАС не позднее двух рабочих дней, следующих за днем поступления ему решения суда о расторжении контракта в связи с существенным нарушением поставщиком условий контракта.
Ситуация 5. Поставщик расторгает действующий контракт в одностороннем порядке
Если так произошло, заказчик не позднее двух рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения поставщика об одностороннем отказе от контракта, направляет обращение о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков. Порядок обращения регламентирует п. 1 ч. 10 ст. 104 Закона № 44-ФЗ.
Условия подачи и проверки документов
Если проводится открытая электронная процедура, то заказчик формирует, подписывает и направляет обращение только с использованием функционала ЕИС. Для этого необходимо сформировать в системе обращение по форме приложения № 1 с учетом некоторых особенностей. Приложите к нему необходимые документы, их перечень находится в п. 8 Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 № 1078.
Далее следует подписать документы электронной подписью уполномоченного лица. Обращение направляется в контрольный орган автоматически не позднее часа с момента его подписания.
Обращение не будет направлено, если оно сформировано с нарушениями пп. 4–7 Правил № 1078. Контролирующий орган проверяет наличие информации и документов, представленных заказчиком.
Если же проводится закрытая процедура, то обращение направляется в орган контроля на бумажном носителе в одном экземпляре и при наличии технической возможности — на съемном машинном носителе информации.
Если обращение на бумажном и съемном машинном носителях, в них должна быть одна и та же информация. Обращение на бумаге подписывается лицом, имеющим право действовать от имени заказчика.
Документы и информация для включения в РНП
В реестр вносится следующая информация об участниках закупок, поставщиках:
- Полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица или Ф.И.О., если участник закупки — физическое лицо или ИП.
- Ф.И.О., ИНН членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа.
- Наименования, Ф.И.О., ИНН:
- участников (членов) корпоративного юридического лица, способных оказывать влияние на деятельность этого юридического лица — участника закупки, поставщика (подрядчика, исполнителя);
- учредителей унитарного юридического лица.
4. Номер реестровой записи в едином реестре участников закупок (при проведении электронных процедур, закрытых электронных процедур).
5. Идентификационный код закупки.
6. Дата внесения указанной информации в реестр недобросовестных поставщиков.
Не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем поступления обращения, ФАС рассматривает обращение, проводит проверку фактов уклонения участника закупки от заключения контракта или фактов о расторжении контракта по решению суда, или фактов об одностороннем отказе заказчика в связи с существенными нарушениями поставщиком условий контракта. Также антимонопольный орган проводит внеплановую проверку в порядке ч. 2 ст. 99 Закона № 44-ФЗ.
Обратите внимание: заказчик, участник закупки или поставщик вправе участвовать в заседании комиссии.
При этом заказчик вправе представлять на заседание комиссии информацию и документы, объяснения в письменной и устной форме, в том числе подтверждающие факты, например, существенного нарушения поставщиком условий контракта.
Участник закупки или поставщик также вправе представлять любую информацию и документы, объяснения в письменной и устной форме, в том числе подтверждающие отсутствие недобросовестности при заключении или исполнении контракта.
Отказ от включения информации о поставщике в РНП
Если участника признали уклонившимся от заключения контракта, ФАС все же может принять решение об отказе во включении информации об участнике закупки. Но при этом должны быть выявлены:
- нарушения заказчиком установленных законодательством требований, например, к определению участника, с которым заключается контракт; к направлению участнику проекта контракта и пр.;
- отсутствие у участника намерения уклониться от заключения контракта.
Исключение информации из реестра недобросовестных поставщиков
Информация о поставщике автоматически исключается из реестра по истечении двух лет со дня, следующего за датой, когда такая информация должна быть размещена в реестре.
Сведения могут быть исключены раньше, если:
- ФАС получит решение суда о признании недействительным решения органа контроля о включении информации об участнике закупки или поставщике в реестр или признании одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта незаконным или недействительным;
- станет известно, что на момент признания участника закупки уклонившимся от заключения контракта или на день расторжения контракта лица, указанные в п. 2 и 3 ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ, никак не влияли на деятельность поставщика, например были уволены ранее.
Основные положения, связанные с РНП:
- Сведения, содержащиеся в РНП, должны быть доступны для ознакомления в единой информационной системе без взимания платы.
- Реестр ведется в электронном виде при помощи формирования или изменения реестровых записей.
- Включение сведений об участнике закупки, уклонившемся от заключения договора, или о поставщике, с которым договор расторгнут в связи с существенным нарушением им договора, в РНП можно обжаловать в судебном порядке в течение трех месяцев с момента, как заявителю стало известно о нарушении его прав (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
- Заказчики вправе предусматривать в извещении требование об отсутствии сведений об участниках в РНП (ч. 1.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).
- По Закону № 44-ФЗ заказчик обязан указать требование о том, чтобы о поставщике не было информации в РНП, включенной туда в связи с отказом исполнять контракт из-за того, что к заказчику применены политические или экономические санкции иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении РФ, российских граждан или юридических лиц (пп. «б» п. 1 Постановления Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571).
- Если заказчик вовремя не направил или направил недостоверную информацию для включения в реестр недобросовестных поставщиков, то для должностного лица предусмотрен штраф 20 000 руб. (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ).
Советуем придерживаться установленного алгоритма участия в закупках, а также условий контракта, чтобы не оказаться в РНП. Если все же это произошло, вы можете попытаться защитить свои права.
Даже если информация об участнике включена в реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ, он сможет участвовать в процедурах по Закону № 223-ФЗ, если заказчик не установил запрет, а также в коммерческих закупках.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Список обязательной информации об участнике закупки для внесения в РНП 712.2 КБ