Грядет реформа 223-ФЗ – звучит нарочито громко, но так оно и есть. Планируют ввести типовые положения о закупках, установить перечень способов закупки для заказчиков по 223-ФЗ (долой «разброд и шатания» в положениях о закупке), создать реестр заказчиков и пр. Законопроект № 821534-6 отправлен на второе чтение
- Читайте новый материал: «Что изменилось в сфере закупок в условиях пандемии»
Перед вами статья с обзором планируемых изменений в 223-ФЗ в 2016 году. Законопроект № 821534-6 прошел в Госдуме первое чтение. Ожидалось, что его примут до конца 2015 года. Но не случилось. В карточке проекта указано, что второе чтение «перенесено на неопределенный срок». Официальной, впрочем как и неофициальной информации о сроках рассмотрения и его приятия ГД нет.
В конце 2015 года в Школе электронных торгов состоялся вебинар «Обзор планируемых изменений по 223-ФЗ», его провел Станислав Грузин, заместитель директора департамента массового продвижения ОТС-tender. Эта статья подготовлена по материалам вебинара. Из нее вы узнаете о важных изменениях в 223-ФЗ, повторимся — планируемых.
Типовые положения о закупках с 2016 года
ФОИВы смогут утверждать типовые положения о закупках
В некоторых регионах сложилась такая практика: орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для своих подведомственных или работающих на его территории заказчиков утверждает типовые положения о закупках. Заказчики обязаны так или иначе по ним работать. Это уже сложившаяся форма отношений.
Многие заказчики, которые присоединяются к типовым положениям, негодуют: «Как так? В законе 223-ФЗ нет такой формы взаимодействия и работы по типовым положениям!».
И действительно, в ныне действующей редакции 223-ФЗ сказано, что положение о закупках разрабатывает и утверждает сам заказчик. Но раз уж в регионах сложилась такая «песня» про типовые положения, законодатель решил, что так тому и быть. Глас народа!
Вот на что обратите внимание:
- Право утверждать типовые положения будет только у федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Если законопроект № 821534-6 примут в такой редакции, эти нормы дадут законное основание и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации действовать в этом же русле: утверждать своими подзаконными актами типовые положения и обязывать заказчиков по ним работать.
- Перечень заказчиков, которые будут обязаны работать по типовым положениям, определит Правительство РФ в отдельном постановлении (пока не вышло, не ищите).
Типовые положения для холдингов
Холдинговая компания. В такой структуре есть головная материнская организация и подведомственные ей дочерние зависимые общества.
Встречается проблема, когда часть компаний холдинга работают по одним положениям, часть — по другим. В итоге нет системности в применении закупочных норм.
По законопроекту предполагается, что на уровне головной организации разработают единое типовое положение, и все подведомственные дочерние или внучатые компании к нему присоединятся.
У дочернего общества (условно) не будет выбора и возможности отказаться и не присоединяться к «общаку» либо не соблюдать требования шаблонных форм и документов. Все редакции типовых положений будут автоматически распространяться на подведомственные компании.
Перечень способов закупки в 223-ФЗ
Практика применения 223-ФЗ показала, что отсутствие нормативно урегулированных способов закупки и порядка, по которому они бы проводились, приводит к проблемам для участников процедур.
Например, поставщик участвует в запросе котировок у одного заказчика — здесь свой порядок и регламент проведения. Потом поставщик сталкивается с этой процедурой у другого заказчика — а здесь порядок и регламент совершенно иной. Заказчики так и норовят, так и норовят установить правила «под себя».
Возникают проблемы из-за того, что нет четких процедур и сроков закупки по 223-ФЗ:
- процедуры закупки у разных заказчиков по 223-ФЗ, словно самостоятельные законы. Поставщику приходится под каждого подстраиваться;
- заказчики (некоторые заказчики) злоупотребляют своим правом регламентировать процедуры и сроки. В итоге: ограничение конкуренции участников, несостоявшиеся закупки и т.д. и т.п.
Согласно Законопроекту № 821534-6 в 223-ФЗ будет три способа закупки.
Три способа закупки по 223-ФЗ
Перед вами классическая, за некоторыми исключениями, триада для 223-ФЗ:
- Конкурентные способы: конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений. А вот запрос цен, который применяется сегодня по 223-ФЗ, после принятия законопроекта должен будет юридически называться запрос котировок. В 223-ФЗ будут прописаны определения четырех конкурентных способов закупки, чтобы каждый заказчик знал и понимал, что это за способы. В законе прямо будет прописано: «Аукцион — это…», «Конкурс — это...» и пр.
- Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Хорошая новость для заказчика — законодатель не конкретизировал случаи и основания, когда заказчик может применять этот способ закупки (остается на усмотрение заказчика).
- Иные способы закупки — заказчики смогут проводить только, если начальная максимальная цена (НМЦ) договора превысит размер, установленный Правительством РФ (в настоящее время такой размер не установлен, ожидаемый — 200 млн. рублей).
Минимальные сроки приема заявок на участие в закупках:
- для конкурса – 15 дней;
- для аукциона – 10 дней;
- для запроса котировок – 4 рабочих дня;
- для запроса предложений – 5 дней.
Это важное изменение для поставщиков. Заказчики не смогут прописать слишком маленькие сроки (2-3 дня), ограничив участие некоторых поставщиков.
Форма подачи заявки
Законодатель желает сократить бумажные процедуры, усложняя их формат. Будет так.
Форма подачи заявок на участие в конкурентной процедуре — письменная форма в запечатанном конверте или в форме электронного документа (если такую форму подачи заявки допускает документация о конкурентной закупке). Отдельные уполномоченные заказчиком лица будут хранить конверты, как зеницу ока, а открытые заявки без запечатанного конверта канут в лету.
Ноу-хау: публичная процедура вскрытия конвертов с заявками
Вводится обязанность публично вскрывать заявки при конкурентной закупки не в электронной форме (это бумажная). Участники закупки получат право присутствовать на процедуре вскрытия. А что заказчик? А он включает диктофон и готовится «обеспечить осуществление аудиозаписи вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурентной закупке и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурентной закупке». Одним словом — фиксирует. А потом хранит аудиозапись. Три года.
Введут обязанность хранить документы, связанные с проведением закупки, в течение трех лет. Установят требования к протоколам. А еще можно будет не размещать в ЕИС сведений о закупке у единственного поставщика.
Закупки по 223-ФЗ в электронном виде
Сейчас в законе нет понятия «электронная форма закупки». Каждый заказчик по 223-ФЗ сам решает, будет у него электронная форма с использованием функционала электронной торговой площадки либо с использованием документооборота в электронной форме. Самое главное, чтобы все заявки участников были подписаны электронной подписью.
В Закон № 223-ФЗ вводится понятие «закупка в электронной форме» — теперь только с использованием функционала электронной торговой площадки.
Реестр заказчиков по 223-ФЗ
Провели мониторинг информации на официальном сайте, а там непорядок — недостоверная информация о заказчиках. Реестр заказчиков будет вести федеральное казначейство, чтобы было все правильно.
Обращение к заказчикам: новые правила повлияют на ваши положения о закупках. Законодатель разрешил «поколдовать» над положениями до 1 марта 2016 года. Но лучше внести изменения, как только примут поправки в 223-ФЗ (повторимся, до конца 2015 года изменения не приняли, ожидаем...).
Обращение к поставщикам: изучайте новые нормы, чтобы знать свои новые права. И не пропустить появление новых обязанностей.
Обратите внимание: с 2016 года есть изменения в 223-ФЗ, которые уже вступили в силу, только внесены иными нормативно-правовыми актами (относительно закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, реестров договоров по 223-ФЗ, ОКПД 2, ОКВЭД 2). Этой теме посвящен вебинар «Обзор изменений по 223-ФЗ с 1 января 2016 года».