Вы решили принять участие в электронном аукционе, проводимом государственным или муниципальным заказчиком, и стать его поставщиком? Здесь вы найдете ответы на вопросы: как работать по 44-ФЗ о контрактной системе, с чего начать, каков алгоритм госзакупки и тд.
Участником госзакупок может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения его капитала, или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП).
Перед тем как участвовать в госзакупках, проверьте, соответствуете ли вы требованиям 44-ФЗ, и, конечно, подготовьте необходимые документы для участия в торгах. Что еще необходимо сделать до то, как начать работу по 44-ФЗ, прокомментрирует наш лектор Майский Ю., ведущий вебинара «44-ФЗ для начинающих: просто о сложном».
Хотите знать больше? Пройдите дистанционный онлайн-курс «Электронный аукцион по 44-ФЗ»
Участник закупки должен соответствовать требованиям законодательства о госзакупках:
Электронная подпись. Удостоверяющий центр СКБ Контур
Правительство РФ вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг дополнительные требования, в том числе к наличию:
Если товар, работа, услуга, являющиеся объектом конкретной закупки, попадают под такие требования, то заказчик обязан установить соответствующие требования в закупочной документации.
Заказчик вправе указать в документах закупки требование к участнику не быть включенным в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
Во всех указанных случаях участник должен соответствовать дополнительным требованиям.
Соответствие участника требованиям документации проверяет комиссия заказчика при рассмотрении его заявки.
Если товары, работы или услуги включены в аукционный перечень, то заказчик обязан проводить электронный аукцион (ч. 2 ст. 59 № 44-ФЗ). Напомним, что аукционный перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-Р.
Смотрите видео комментарий Романа Чибисова, эксперта по тендерам, про аукционный перечень:
Также электронный аукцион проводится в отношении товаров (работ, услуг), включенных в дополнительный перечень, который утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, если закупка осуществляется для обеспечения нужд соответствующего субъекта РФ (ч. 2 ст. 59).
Заказчик имеет право осуществлять путем проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включенных в аукционный перечень, если такие ТРУ также можно описать подробно и точно (ч. 3 ст. 59). Критерии определения победителя аукциона имеют количественную и денежную оценку.
Заказчик проводит открытый электронный аукцион, если не нужно оценивать предложения участников по особым характеристикам товаров, квалификации участников, опыту работы и т п., а закупить товары, работы или услуги у единственного поставщика или путем запроса котировок закон не позволяет.
Если заказчик обязан применять закрытые способы определения поставщика, то открытый электронный аукцион не проводится (ч. 2 ст. 84 № 44-ФЗ).
Смотрите видео комментарий Юрия Майского, ведущего вебинара «Электронный аукцион по 44-ФЗ» о том, в каких случаях аукцион признается несостоявшимся.
Используются только в следующих случаях:
Других ограничений на определение поставщика посредством проведения электронного аукциона нет.
Участник госзакупок обычно интересуется, где найти электронный аукцион, который подходит именно ему, чтобы предложить производимый его компанией товар, предлагаемую работу или услугу? Можно искать интересующую закупку следующими способами:
Только после того, как вы проанализируете информацию о проводимых и проведенных электронных аукционах, вы сможете выбрать те, которые подходят именно вам и подготовиться к участию в них.
Участник должен обязательно провести предварительный анализ и расчет, перед тем как принять решение об участии в госзакупках. После того, как он принял решение об участии в торгах по закону 44-ФЗ, нужно найти информацию о тех закупках, которые интересуют именно его и подготовить всю необходимую документацию. Затем нужно тщательно проверить, соответствуют ли сведения, размещенные в подготовленной документации, запросам заказчика.
Участнику может понадобиться юридическая помощь, поэтому стоит привлечь к работе свою юридическую службу, а если таковой в компании участника нет, — то обратиться к стороннему юристу — для изучения положений проекта контракта заказчика и определения возможных рисков. Участник также должен заранее планировать свои финансовые ресурсы для обеспечения заявки, а в случае победы — обеспечения исполнения контракта. И только после этого можно подавать заявку. Вот, собственно, та точка отсчета, с которой начинается длинный путь участия в госзакупках.
Управление государственными и муниципальными закупками (144, 120, 40 ак. часов) – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий.
Комментариев пока нет, станьте первым!