По закону о контрактной системе специалисты государственного заказчика обязаны повышать уровень профессионального образования. В отличие от заказчиков, у поставщиков такой обязанности нет, однако без знаний по 44-ФЗ ни заказчикам, ни поставщикам не обойтись
Знания по 44-ФЗ действительно необходимы как заказчикам, так и поставщикам. Более того, заказчикам необходимо подтвердить знания документом. Остановимся на этом подробнее.
Еще вчера вы были правы, а сегодня, сделав все то же самое, уже нарушили закон...
Разобраться самостоятельно в законодательных тонкостях достаточно сложно. Это значит, что необходимо учиться.
Управление государственными и муниципальными закупками — онлайн-курс для специалистов и руководителей контрактной службы, контрактных управляющих, разработанный специально для того, чтобы обновить знания и работать без штрафов по всем правилам 44-ФЗ. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации базируется на основании требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок».
Профессиональная подготовка и обучение заказчика по 44-ФЗ
По закону о контрактной системе представители государственного заказчика обязаны быть профессионалами. Закон № 44-ФЗ предъявляет следующие требования:
- Заказчики обязаны поддерживать и повышать уровень квалификации и профессионального образования сотрудников контрактных служб и комиссий, в том числе принимать меры по профессиональной переподготовке в сфере закупок (ст. 9 № 44-ФЗ).
Принцип профессионализма заказчика подразумевает организацию и проведение закупок с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в этой сфере.
- Требования к профессиональному составу комиссии заказчика и составу контрактной службы: комиссия должна формироваться из лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок либо обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5 ст. 39 № 44-ФЗ).
- Требования к квалификации работников контрактной службы, контрактных управляющих — должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 № 44-ФЗ).
Документом, подтверждающим наличие профессионального образования (среднего или высшего), является соответствующий диплом, а повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке (ч. 7, ч. 10 ст. 60 № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»).
Требования к обучению госзакупкам по Закону № 44-ФЗ
- минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов;
- срок освоения программ профессиональной переподготовки — менее 250 часов.
Обратите внимание на совместное Письмо Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и, Минобрнауки России № АК-553/06 от 12.03.2015 г. «О направлении методических рекомендаций».
- Рекомендуется устанавливать минимальный срок освоения Программ вне зависимости от используемых технологий обучения не менее 108 часов (п. 2.3 Методических рекомендаций).
- Согласно п. 2.4 Методических рекомендаций в случае реализации Программ в целях обучения руководителей организаций-заказчиков минимальный срок обучения по таким Программам может быть снижен до 40 часов.
Профстандарты в сфере закупок
В сфере государственных закупок утверждено два профессиональных стандарта:
- Профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок», утвержден Приказом Минтруда России от 10.09.2015 г. № 625н.
- Профессиональный стандарт «Эксперт в сфере закупок», утвержден Приказом Минтруда России от 10.09.2015 г. № 626н.
В соответствии с этими профессиональными стандартами специалист в сфере закупок должен иметь:
- среднее профессиональное образование либо высшее профессиональное образование (бакалавриат, магистратура, специалитет);
- дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки в сфере закупок.
Для осуществления закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд специалисту требуется также наличие опыта — не менее трех лет в сфере закупок. При проведении экспертизы результатов закупок или приемки контракта опыт специалиста должен составлять не менее 4 лет.
Для квалификации «Специалист в сфере закупок» профстандартом предусмотрены следующие должности:
- специалист по закупкам;
- работник контрактной службы;
- контрактный управляющий;
- старший специалист по закупкам;
- консультант по закупкам;
- ведущий специалист;
- заместитель руководителя подразделения;
- руководитель подразделения;
- руководитель контрактной службы.
Эксперт должен иметь:
- высшее образование — бакалавриат, магистратура, специалитет;
- дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок.
Для эксперта также обязательным является не только наличие соответствующего образования, но и опыта работы:
- не менее 3 лет для осуществления функции консультирования в сфере закупок;
- не менее 4 лет в сфере закупок для проведения экспертизы в сфере закупок;
- не менее 5 лет в сфере закупок, в том числе на руководящих должностях не менее 3 лет для организации работ по экспертизе и консультированию в сфере закупок.
При этом профстандарт предусматривает, что лицо, имеющее квалификацию «эксперт», может занимать такие должности, как консультант по закупкам, старший специалист по закупкам, контрактный управляющий, эксперт по закупкам, заместитель руководителя/директора (управления, департамента, организации, руководитель/директор (управления, департамента, организации), руководитель контрактной службы.
Обратите внимание, что 44-ФЗ не устанавливает требования о получении высшего образования именно в сфере закупок.
По мнению Министерства финансов России, такое образование может быть непрофильным (Письмо от 30.06.2020 № 24-01-06/56155).
Функции должностных лиц заказчика по профстандартам
На основании профстандартов трудовые функции распределяются следующим образом:
1. Специалист в сфере закупок может выполнять следующие функции:
- обеспечение закупок — определение потребностей заказчика и подготовка документов закупки;
- осуществление закупок — планирование и обоснование, проведение процедур;
- экспертиза результатов закупок, приемка контракта — проверка соблюдения условий контракта и качества результата;
- контроль — мониторинг, аудит и контроль в сфере закупок.
2. Эксперт в сфере закупок может осуществлять:
- консультирование — мониторинг рынка и консультации;
- экспертизу исполнения и результатов исполнения контракта;
- организацию работ по экспертизе и консультированию по закупкам — управление организацией, обеспечивающей консультирование и экспертизу, исследовательскую работу, проведение аттестации в сфере закупок.
При составлении должностных инструкций организации заказчика следует ориентироваться на эти профессиональные стандарты. Они помогут правильно установить права, распределить обязанности, а также прописать все основные функции и ответственность сотрудников.
Вопрос: для чего разработаны профессиональные стандарты в сфере закупок?
Стандарты разработаны во исполнение ст. 195.1 Трудового кодекса РФ и призваны в том числе обеспечить принцип профессионализма заказчика, предусмотренный положениями ст. 9 Закона № 44-ФЗ.
Также профессиональные стандарты можно использовать для составления должностных инструкций сотрудников.
Обучение по 44-ФЗ для поставщиков. Для чего это нужно?
В отличие от заказчиков, закон не обязывает поставщиков проходить обучение. Но рабочий процесс предъявляет к ним не менее жесткие требования, чем к заказчикам.
Хотя штрафы за необучение не предусмотрены, но отсутствие квалификации у специалистов поставщика может привести к ошибкам, из-за которых участника могут включить в Реестр недобросовестных поставщиков. И, как следствие, за ненадлежащее исполнение или неисполнение должностных обязанностей в соответствии со ст. 192 ТК РФ предусмотрены увольнение, выговор или замечание.
Как вы видите, поставщик рискует и средствами, и репутацией. Деньги придется потратить на обеспечение заявки или получение независимой гарантии, а затем и на штрафы и пени в случае нарушений при исполнении контракта. Специалист поставщика рискует потерять свой авторитет или работу.
Поэтому для участия в закупке специалистам поставщика нужно серьезно готовиться, точно понимать сроки и алгоритмы проведения процедур, но в первую очередь уметь внимательно анализировать извещение о закупке.
Простор для ошибок начинающих участников закупок практически ничем не ограничен. Ваш выбор — ваша ответственность.
Все-таки лучше постоянно поддерживать уровень квалификации: грамотно спланировать обучение и подобрать проверенные информационные ресурсы. После обучения вы сможете уверенно участвовать в закупках и заключать выгодные контракты.
Тем более, что изменения в сфере государственных закупок происходят постоянно.
Как проходят курсы обучения по Закону № 44-ФЗ?
Заказчикам важно иметь навыки организации, управления и ведения закупочной деятельности по 44-ФЗ на всех этапах: от планирования до отчета.
Онлайн-курсы в Контур.Школе помогут должностным лицам заказчика приобрести или обновить знания в сфере закупок, снизить риски ошибок при проведении процедур, которые ведут к потере времени, штрафам и нервам.
Также благодаря обучению вы будете в курсе изменений законодательства по закупкам, изложенных доступным языком.
Более того, Министерство экономического развития рекомендует проводить обучение в сфере закупок по мере необходимости, но не реже чем каждые три года для всех категорий обучающихся (п. 2.8 Письма Минэкономразвития РФ и Министерства образования и науки РФ от 12.03.2015 г. № 5594-ЕЕ/Д28и, АК-553/06 «О направлении методических рекомендаций»).
Но практика показывает, что сфера закупок крайне изменчива, и для качественной работы заказчик постоянно должен обновлять свои знания хотя бы раз в год.
Организации, заинтересованные в участии в государственных закупках, также должны иметь специалистов, которые разбираются в этом вопросе на «отлично».
Онлайн-курсы в Контур.Школе обеспечивают подготовку таких сотрудников, дают возможность обучающимся не только актуализировать свои знания в области государственных закупок, но и выработать дополнительные навыки, получить ответы на свои вопросы.
Обучение позволит системно изучить нормативные требованиям к закупкам по 44-ФЗ, разобраться в особенностях алгоритмов закупочных процедур, состава заявки, требований к участникам закупок. Это позволит избежать ошибок, возникающих при подготовке и подаче заявок.
По итогам курсов представители заказчика и поставщиков получают документ о прохождении обучения, что позволит должностным лицам заказчика соответствовать профстандартам и быть уверенными в своих действиях, а специалистам поставщика — подтвердить качество своих знаний и повысить шансы при трудоустройстве.
Комментариев пока нет, станьте первым!