В соответствии с требованиями закона о контрактной системе работники контрактной службы, контрактные управляющие должны иметь образование в сфере закупок. Часто возникают вопросы, о каком образовании идет речь
Все без исключения заказчики обязаны создавать контрактные службы или назначить контрактных управляющих. Законодательно к ним установлены требования, и одно из них: заказчики обязаны повышать уровень квалификации и профессионального образования сотрудников контрактных служб и комиссий, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок (ст. 9 № 44-ФЗ).
Согласно требованиям к профессиональному составу комиссии заказчика и составу контрактной службы, комиссия должна формироваться из лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок либо обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5 ст. 39 № 44-ФЗ). Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 № 44-ФЗ).
Чтобы заказчики могли проводить свои закупки грамотно и не попадать под внеплановые проверки и штрафы со сторон контролирующих органов, Министерство экономического развития России разработало рекомендации, которые, по сути, являются прямым руководством к действию.
Регламенты и сроки
Минимальный срок освоения программ повышения квалификации в сфере закупок должен составлять не менее 108 часов для сотрудников контрактных служб и закупочных комиссий заказчика. Для руководителей организаций-заказчиков — не менее 40 часов.
Рекомендуемые формы обучения — очная и очно-заочная. Если образовательная организация проводит обучение по очно-заочной форме, то очная (аудиторная) часть должна составлять не менее 40 часов (для руководителей организаций-заказчиков — не менее 16 часов).
При обучении могут применяться дистанционные образовательные технологии, в том числе занятия в режиме онлайн с использованием интернет-ресурсов. Суть такой формы обучения проста: человек получает доступ к учебным материалам (чаще всего это курс видеолекций) и после изучения материалов выполняет домашние задания (проходит тестирование). По итогам тестирования выдается соответствующее удостоверение о повышении квалификации. От человека требуется лишь наличие свободного времени, компьютер и доступ в интернет. Время же своего обучения он выбирает самостоятельно.
120 ак. часов
Онлайн-обучение удобно тем, что сотрудник не отрывается от основной работы и изучает материал в удобное для себя время. В современных условиях такая форма обучения очень актуальна, так как компьютер (ноутбук, планшет, смартфон) и доступ в интернет есть практически у каждого.
Необходимо помнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 76 Закона № 273-ФЗ к освоению дополнительных профессиональных программ могут быть допущены:
- лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
- лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
В программы повышения квалификации рекомендуется включать лекции, практические семинары, деловые игры и консультации.
Обратите внимание, что проходить переподготовку, согласно методическим рекомендациям, специалистам контрактной службы заказчика рекомендуется каждые три года.
Где пройти обучение госзакупкам?
Мы рекомендуем посещать семинары и конференции по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Кроме того, для тех, кому некогда, есть удобный формат — вебинары. Узнать всю актуальную информацию из мира закупок с применением на практике можно не выходя из дома или не вставая с рабочего места. Кстати, участники в режиме онлайн могут задавать вопросы на интересующие их темы.
Если вы решили повысить квалификацию и получить соответствующий документ, то вам подойдут курсы Школы электронных торгов. В интернете достаточно большой выбор таких образовательных программ. Но обратите внимание: курсы для заказчиков и поставщиков могут сильно отличаться. Например, специалистов в сфере госзаказа обучают планированию закупок, составлению планов-графиков и планов-закупок, размещению сведений и работе в ЕИС, заключению контрактов и т.д. Программа курсов для поставщиков может включать информацию об электронной подписи, обучение регистрации в ЕИС / прохождению аккредитации на площадках, составлению заявок на участие, выбору, оценке и участию в тендерах, получению независимой гарантии, способам защиты своих интересов.
Наши специалисты подготовили программы обучения для заказчиков, а также для поставщиков. Есть программы как для новичков, которых надо обучить с нуля, так и для тех, кто в закупках не первый год.
Как пройти бесплатное обучение по закупкам в Контур.Школе, читайте в нашей специальной статье!