Рассмотрим, когда заказчик должен вносить изменения в план, план-график закупки и особое внимание уделим такому основанию, как образовавшаяся экономия при проведении закупок
Изменение плана закупок
Изменения в план закупок вносятся в соответствии с ч. 6 ст. 17 Федерального закона о контрактной системе, а также Постановлениями Правительства РФ от 05.06.2015 № 552, от 21.11.2013 № 1043.
Планы закупок подлежат изменению:
- приведение их в соответствие в связи с изменением целей осуществления закупок и установленных требований к закупаемым заказчиками товарам, работам, услугам и (или) нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов;
- приведение их в соответствие с федеральным законом о внесении изменений в нормативные акты (решения) о бюджете;
- реализация федеральных законов, решений, поручений, указаний Президента Российской Федерации, решений, поручений Правительства Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации, решений, поручений высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, которые приняты (даны) после утверждения планов закупок и не приводят к изменению объема бюджетных ассигнований, утвержденных законом или решением о бюджете;
- реализация решения, принятого заказчиком по итогам обязательного общественного обсуждения закупки;
- использование в соответствии с законодательством Российской Федерации экономии, полученной при осуществлении закупки;
- в иных случаях, установленных порядком формирования, утверждения и ведения планов закупок.
Основания для изменения плана-графика
Изменения в план-график закупок вносятся в соответствии с ч. 13 ст. 21 Закона № 44-ФЗ, а также с Постановлениями Правительства РФ от 05.06.2015 № 553, от 05.06.2015 № 554. План-график должен быть изменен заказчиком как в случае изменения плана закупок, так и в следующих случаях:
- изменение объема и (или) стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленное в результате подготовки к осуществлению закупки, вследствие чего поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком закупок, становится невозможной;
- изменение планируемой даты начала осуществления закупки, сроков и (или) периодичности приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), этапов оплаты и (или) размера аванса, срока исполнения контракта;
- отмена заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком закупок;
- образовавшаяся экономия от использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований;
- выдача предписания органами контроля, в том числе об аннулировании процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
- реализация решения, принятого заказчиком по итогам обязательного общественного обсуждения закупки;
- возникновение обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика закупок было невозможно;
- иные случаи, установленные в порядке формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок.
Вывод: планы и планы-графики закупок подлежат изменению как в случаях изменения нормативных актов, определяющих бюджетное финансирование, так и обстоятельств самой закупочной деятельности заказчика.
Если потратили меньше запланированного. Что делать?
Использование образовавшейся экономии, как основание для внесения изменений в план, план-график закупок, вызывает множество вопросов у заказчиков. В частности, нужно ли вносить изменения и в план, и в план-график закупок или достаточно изменить только план-график? И нужно ли уменьшать сумму в плане закупок в позиции, где образовалась экономия?
Пример
Заказчик проводит электронный аукцион на покупку офисной мебели. На сэкономленные средств планирует приобрести еще один предмет мебели по совпадающему коду ОКПД2. Как отмечается в письме Минэкономразвития России от 16.11.2015 № Д28и-3349, закупки, осуществляемые на сэкономленные бюджетные средства, должны быть учтены в плане-графике закупок.
В этом случае заказчик корректирует только план-график, поскольку закупка осуществляется в рамках одной позиции плана.
Заказчику необходимо внести соответствующую позицию в план-график, и уточнить информацию в графе «планируемые платежи». При внесении соответствующей позиции в плане-графике закупок ИКЗ изменится с 001 на 002.
Если же на сэкономленные денежные средства заказчик планирует приобрести товар, позиция по которому отсутствует в плане, плане-графике закупок, то заказчику надлежит скорректировать как план, так и план-график закупок, внести новую позицию в оба документа. В плане-графике заказчик уточняет «Планируемые платежи» по соответствующей корректируемой строке. В плане закупок следует уточнить позицию «Объем финансового обеспечения». На основе плана закупок заказчик вносит новую позицию в план-график закупок в соответствии с условиями заключенного по итогам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) контракта.
Обратите внимание на то, что в случае, если заказчик вносит новую строку в план, план-график закупки, необходимо скорректировать и обоснование закупки (см. примечание к формам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 555).
Вопрос: нужно ли уменьшить сумму в плане закупок в позиции, где образовалась экономия? В письме Минэкономразвития от 29.11.2016 № Д28и-3256 указано, что в случае необходимости осуществления заказчиком закупки товаров, работ, услуг за счет использования в соответствии с законодательством РФ экономии, полученной при осуществлении закупок, заказчик вносит такую закупку новой строкой в план закупок и план-график закупок. При этом начальные (максимальные) цены контрактов, по результатам заключения которых получена такая экономия, не изменяются.
Управление государственными и муниципальными закупками (144, 120, 40 ак. часов) – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий.