Пошагово разберем, что такое протокол разногласий, как и в какие сроки его следует оформить
Подать протокол разногласий можно при заключении контракта по итогам электронных процедур.
Электронная процедура проведена и определен победитель. Заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке проект государственного контракта.
Текст контракта должен полностью соответствовать проекту контракта, опубликованному в составе документации о закупке, содержать информацию о победителе и сведения из его заявки в отношении объекта закупки. Цена контракта должна содержать ценовое предложение победителя, содержащееся в заявке или поданное в ходе процедуры.
Что в этот момент требуется от победителя электронной процедуры? Он должен внимательно проверить текст полученного документа. Если есть технические ошибки, опечатки или неточности, несоответствия проекту контракта, текст нужно исправлять.
Как изменить текст проекта контракта
Участник сам не может поменять текст контракта. Закон этого не предусматривает, и функционал электронной площадки этого просто не позволяет. Поэтому если участник хочет что-то изменить в проекте контракта, полученном от заказчика, он может попросить заказчика внести исправления. Вот для этого и нужен протокол разногласий. Хотите знать больше? Пройдите дистанционный онлайн-курс «Профессиональное управление государственными и муниципальными закупками, 256 ак. часов».
Что можно изменить в тексте контракта:
- Можно и нужно требовать исправления положений проекта контракта, не соответствующих извещению, документации о закупке и заявке на участие.
- Можно попросить внести изменения в реквизиты организации победителя, если они изменились с момента окончания подачи заявок.
- Можно попросить исправить опечатки, грамматические и пунктуационные ошибки, технические ошибки и неточности.
- Нельзя требовать изменения существенных положений контракта и пытаться что-то в нем изменить!
- При отсутствии разногласий в отношении условий контракта победитель электронной процедуры размещает на электронной площадке подписанный со своей стороны проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта.
Есть ли форма протокола разногласий по 44-ФЗ?
Важно различать протокол разногласий в ГК РФ и в 44-ФЗ. В ГК возможность составления протокола разногласий предусматривает ст. 507 в отношении договора поставки и ст. 445 в отношении договоров, подлежащих заключению в обязательном порядке (публичный договор; договор, заключенный на основании предварительного договора; договор, заключенный путем проведения торгов).
Протокол разногласий по 44-ФЗ — это более узкое понятие, применимое только при заключении контракта по итогам электронных процедур закупок (ст. 51 44-ФЗ). Это электронный документ, который составляется в произвольной форме и может содержать лишь указание на расхождения условий проекта контракта и положений документации. Подписывает протокол разногласий лицо, уполномоченное на заключение контракта, своей электронной подписью. Нет необходимости направлять заказчику скан подписанного бумажного документа.
Совет: Победителю не стоит направлять заказчику исправленный контракт в качестве протокола разногласий.
Такие действия победителя могут быть признаны уклонением от заключения контракта, поскольку контракт с внесенными изменениями не является протоколом разногласий.
Порядок заключения контракта при наличии разногласий
Шаг 1. Получив для подписания проект контракта, внимательно его изучаем, выявляем ошибки и несоответствия.
Шаг 2. Составляем протокол разногласий, используя функционал личного кабинета на электронной площадке.
Протокол разногласий — это отдельный документ, в нем обязательно отражаются условия контракта, по которым есть разногласия, приводятся положения документации о закупке и заявки победителя, по которым выявлены несоответствия. Все положения протокола разногласий должны быть обоснованны, заявление необоснованных разногласий не допускается.
Шаг 3. Подписываем протокол разногласий усиленной электронной подписью лица, уполномоченного подписывать контракт, и размещаем на электронной торговой площадке вместо подписанного контракта
Нет необходимости направлять заказчику подписанный и отсканированный документ.
Закон № 44-ФЗ регламентирует сроки, которых стоит придерживаться победителю электронной процедуры при размещении протокола разногласий.
Обращаем внимание, что протокол можно направить только один раз и не позже пяти рабочих дней с момента, когда заказчик разместил на площадке проект контракта (ч. 3 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).
Не следует пропускать этот срок, иначе заказчик признает победителя уклонившимся от заключения контракта и он попадет в РНП (п. 1 ч. 6 ст. 51, ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).
Шаг 4. Заказчик должен рассмотреть протокол разногласий, после чего:
- в случае согласия с замечаниями доработать проект контракта и снова направить его победителю.
Обратите внимание: проект контракта по-прежнему не подписан заказчиком, в государственных закупках первым свою подпись в любом случае должен поставить участник; - в случае несогласия с замечаниями не вносить изменения в проект контракта, а повторно разместить его в ЕИС и на электронной площадке с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры.
Заказчик осуществляет эти действия не позднее двух рабочих дней, следующих за днем размещения участником закупки, с которым заключается контракт, этой информации и документов (ч. 4 ст. 51 44-ФЗ).
Шаг 5. Вновь получаем проект контракта от заказчика. Если нас все устраивает, то не позднее одного рабочего дня, следующего за датой размещения заказчиком информации и документов, подписываем проект усиленной электронной подписью на электронной площадке, а также размещаем документ и (или) информацию, подтверждающие предоставление обеспечения исполнения контракта.
Если изменения не были внесены заказчиком и мы не согласны с этим, есть возможность подать жалобу в ФАС, но сделать это можно не позднее даты заключения контракта (ч. 6 ст. 105 44-ФЗ). После истечения указанного срока мы сможем обжаловать действия заказчика только в судебном порядке.
Выводы:
- Направление протокола разногласий к контракту допускается при проведении закупок в электронной форме.
- Протокол разногласий позволяет исправить технические ошибки и неточности, но не может изменить существенные положения контракта.
- Протокол разногласий может быть размещен на электронной площадке только один раз.
- Протокол разногласий может быть направлен не позднее 5 рабочих дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта.
- Протокол разногласий должен быть оформлен в виде отдельного документа, содержать положения контракта, не соответствующие извещению о проведении закупки в электронной форме, документации о закупке в электронной форме и заявке на участие победителя этой процедуры, с указанием соответствующих положений данных документов.
- В случае нарушения сроков подачи протокола разногласий участник признается лицом, уклонившимся от заключения контракта, что влечет за собой включение его в реестр недобросовестных поставщиков.