Какое имущество признается недвижимым? Как применить льготы по налогам и сообщить о них в налоговую? Как сверить с налоговой расчеты налоговых обязательств по имущественным налогам? Обо всем этом в вебинаре Натальи Боковой.
- Подарок: образцы обязательных документов и авторская подборка примеров.
В программе вебинара два крупных блока вопросов:
- Налог на имущество организаций: льготы, изменения в порядке исчисления и уплаты, декларирование.
- Транспортный и земельный налоги: порядок предоставления льгот, механизм уплаты, взаимодействие налогоплательщика с ИФНС.
На встрече с экспертом вы:
- разберетесь с новациями в законодательстве,
- будете готовы применять на практике новые положения законов,
- разберетесь в судебной практике по вопросам разделения движимого и недвижимого имущества.
Рекомендуем вебинар: главному бухгалтеру коммерческой организации и его заместителю, бухгалтеру по налогам и ведущему бухучет в единственном лице.
Сроки уплаты налога и авансовых платежей во всех регионах одинаковые:
01.03.2022 - налог за 2021 г.
04.05.2022 - авансовый платеж за 1 квартал
01.08.2022 - авансовый платеж за 2 квартал
31.10.2022 - авансовый платеж за 3 квартал
Земельный налог организация уплачивает по реквизитам УФК и ИФНС по месту нахождения участка. На сайте ФНС можно узнать, надо ли платить авансы по конкретному участку (ст. 397 НК РФ).
До 01.09.2022 ИФНС пришлет по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика сообщение с расчетом налога за 2021 г. (ст. 397 НК РФ).
В общем случае сообщение должно быть передано (направлено) в течение 10 рабочих дней с момента составления, но не позднее шести месяцев с окончания срока уплаты налога за предыдущий год (п. 6 ст. 6.1, пп. 1 п. 4 ст. 363 НК РФ).
Далее сравните сумму налога, исчисленную инспекцией, с суммой, которую рассчитали и уплатили самостоятельно.
Если они равны, значит, налог был рассчитан и уплачен правильно.
Если налог уплачен в большей сумме, чем надо, переплату можно вернуть или зачесть в установленном порядке (ст. 78 НК РФ).
Если заплачен налог в меньшей сумме, чем нужно, надо доплатить налог и пени за просрочку.
Если, инспекция исчислила налог в большей сумме, чем следует, можно подать пояснения и документы, которые подтверждают правильность расчетов налогоплательщика. Сделать это нужно в течение 20 рабочих дней со дня получения сообщения (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ).
Налоговая направит ответ на пояснения в течение месяца со дня их получения инспекцией, если срок их рассмотрения не продлевался (п. 7 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ).
Если инспекция согласится с расчетом организации, будет направлено уточненное сообщение об исчисленной сумме налога.
Если инспекция не согласится с пояснениями, поступит требование об уплате налога (п. 5 ст. 397 НК РФ).
Если организация не получила сообщение об исчисленной сумме налога в отношении земельного участка, который является объектом налогообложения, то необходимо налоговую уведомьте о нем (п. 2.2 ст. 23 НК РФ), подав в инспекцию сообщение о наличии объекта налогообложения и копии документов, подтверждающих право на земельный участок. Форма сообщения и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@.
Сообщение о наличии земельного участка (КНД 1150099) необходимо подать однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, но не ранее окончания срока рассылки сообщений об исчисленной сумме налога, то есть не ранее 1 сентября. О результатах его рассмотрения инспекция уведомлять не обязана (Письмо ФНС России от 05.02.2021 № БС-4-21/1353@).