Минфин приготовил много новшеств, связанных с исчислением НДФЛ и страховых взносов («Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»):
- установят нормативы компенсационных выплат дистанционным работникам (особенности налогообложения вознаграждений при исполнении трудовых обязанностей дистанционно за пределами РФ);
- планируют нормировать необлагаемые страховыми взносами суммы выплат суточных работникам с разъездным и вахтовым методом работ и пр.;
- к доходам 2022 года можно будет применять новый социальный вычет — на физкультурно-оздоровительные услуги. Организации предоставляют такой вычет в обычном порядке: на основании заявления работника и уведомления из инспекции;
- изменят правила расчета налога при оплате работодателем путевок;
- в 2022 году впервые будем сдавать 6-НДФЛ вместе со справками о доходах.
- На вебинаре рассмотрим эти и другие новшества-2022, а также обговорим процесс подготовки и проверки отчетности за 2021 год.
Вебинар будет полезен:
- Бухгалтерам и главным бухгалтерам, которые хотят оперативно разобраться в основных изменениях законодательства с 2021 года.
- Начинающим специалистам, чтобы разобраться в актуальных вопросах по НДФЛ и страховым взносам.
"Сумма заработной платы работников указывается, соответственно, в полях 110 и 112 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ. При этом, в поле 130 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ указывается часть суммы заработной платы работников, выплаченная работодателем, получившим субсидию в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513.
В приложении № 1 к расчету по форме 6-НДФЛ "Справка о доходах и суммах налога физического лица" сумма заработной платы работника указывается в Приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" в поле "Сумма дохода" с указанием в поле "Код дохода" 2000. При этом, сумма заработной платы работника, выплаченная работодателем, получившим субсидию в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 № 1513, указывается в поле "Сумма вычета" сумма в пределах 12 792 рублей с указанием в поле "Код вычета" 620."
С 1 января 2022 года это возможно при условии представления налоговым органом налоговому агенту (а не самому физлицу) подтверждения права налогоплательщика на получение социальных и имущественных налоговых вычетов.
Для этого физлицо направляет в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов и документы, подтверждающие право на их получение. Заявление должно быть рассмотрено налоговым органом за 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган в письменной форме, либо электронной форме по ТКС, либо через ЛКН заявления и документов.
В этот срок налоговый орган информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления через личный кабинет налогоплательщика (при отсутствии ЛКН - по почте заказным письмом), а также представляет налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение налоговых вычетов, по форме и формату, утвержденным приказом ФНС от 17.08.2021 г. № ЕД-7-11/755@, в случае, если по результатам рассмотрения заявления не выявлено отсутствие права налогоплательщика на такие налоговые вычеты.
Вопрос: Квартальная премия отражена 31.12.2021 г, начислены страховые взносы, отражены в РСВ за 2021 год. В 6-НДФЛ по правилам я должна отразить в периоде получения дохода (январь 2022), то есть в 1 квартале 2022 г. В таком случае не будут выполняться контрольные соотношения (строка 050 РСВ и строки 112+113 6-НДФЛ. Как быть?
Ответ: Направить пояснение в ответ на требование, больше вариантов нет.
Дата получения дохода в виде годовой, квартальной, разовой премии - дата фактической выплаты в денежной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). С РСВ никак не совпадет.
запись будет доступна после 1 февраля на странице вебинара.