Проведем «разбор полетов»:
- виды рабочего времени, как отразить в локальных актах, в трудовом договоре;
- дополнительная работа: совместительство или совмещение;
- сверхурочная работа, ненормированный рабочий день, порядок учета, компенсации;
- работа в выходные и праздничные дни;
- работа в ночные смены: порядок сокращения продолжительности рабочего дня на час, доплаты.
Разберем, как правильно оформлять и оплачивать работу в нестандартных ситуациях. Оценим судебную и инспекционную практики, а также возможные ошибки в учете.
Рекомендации лектора помогут вам оценить ситуацию вашей компании и при необходимости принять нужные меры. Не пора ли пересмотреть условия некоторых договоров с сотрудниками?
Благодарим Вас за участие в мероприятиях Школы.
Мы получили Ваш вопрос.
Для того, чтобы Вы смогли гарантированно получать ответы лекторов и экспертов Контур.Школы, мы приглашаем Вас стать подписчиком наших Учебных абонементов. Только нашим клиентам мы отвечаем на вопросы в течение всего срока подписки на вебинары или обучения на онлайн-курсе.
Абонемент Школы Бухгалтера https://school.kontur.ru/discipline-bukhuchet/price
Продолжительность перерывов при работе за компьютером зависит от вида труда и определена приложением 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. №118 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=108885, и составляет от 50 до 140 минут в течение рабочего дня (смены), т.к. из Вашего вопроса невозможно определить вилы работ, см. приложение 7 СанПин. Следует отметить, что указанные перерывы входят в рабочее время, не увеличивают его продолжительность и подлежат оплате как рабочее время.
"Обратите внимание на требования ст. 153 ТК РФ: ч.1 ст. 153 предусмотрена оплата работы в выходной день, предоставление другого дня отдыха возможно только при желании работника. Т.к. из вопроса не очевидна точная формулировка кол.договора, поясним следующее.
Если в коллективном договоре указано «или» - «или», т.е. или работник получает двойную оплату, или 2 выходных дня и упущена фраза «по желанию работника ему предоставляется..», это будет нарушением ч. 3 ст. 153 ТК РФ. В приоритет законодатель ставит повышенную оплату и лишь при желании работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Если же в колдоговоре речь идет о возможности предоставления 2х дней отдыха по желанию работника (т.е. вместо одного, работодатель хочет предоставить 2) нужно очень внимательно разбираться в вопросах оплаты, т.к. это может ухудшить положение работника. В любом случае, день, когда работник привлекался к работе в выходной, в табеле обозначается буквенным кодом «РВ» или цифровым 03, и в соответствии с ч.3 ст. 153 ТК РФ в том случае, если работнику предоставляется другой (в Вашем случае - другие дни) день отдыха, работа в выходной день оплачивается в одинарном размере.
Вы спрашиваете: Если нет, то как в табеле обозначать выходной, в который выходил сотрудник, ведь он не оплачивается при предоставлении 2-х дней дополнительного отдыха? Обратите внимание: работодатель не имеет права коллективным договором, локальными нормативными актами ухудшать нормы, предусмотренные трудовым законодательством, и в ч. 3 ст. 153 установлено требование об оплате работы в выходной в одинарном размере.
При этом предоставление по ч.3 ст. 153 ТК РФ другого дня отдыха (а в Вашем случае 2х дней) не должно влиять на размер оклада, т.е. независимо от того, в каком месяце работник берет дни отдыха, они не уменьшают его оклад. По данному вопросу посмотрите письмо Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1. По мнению специалистов Роструда, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме. Также обратите внимание на Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней"(утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 02.06.2014).
По данному вопросу Роструд отмечает следующее: оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.
Таким образом, если в кол.договоре отсутствует норма о том, что дополнительные дни предоставляются по желанию работника, это будет нарушением ч.3 ст. 153 ТК РФ, кроме того, недопустима замена оплаты работы в выходной день в одинарном размере 2мя выходными днями (как Вы уточняете в вопросе возможен ли вариант не оплаты выходного дня, но предоставления двух дней отдыха). Проверяющими это может быть расценено как нарушение ч. 2 ст. 9 ТК РФ о применение норм коллективного договора ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством".
Мария, ждем Вас на новых вебинарах Евгении Конюховой, в частности - "Как правильно оформить трудовой договор с работником" - https://school.kontur.ru/video/34
Хорошего обучения!