Особенностью деятельности некоммерческих организация является получение средств из различных источников. Такими источниками могут быть как ведение предпринимательской деятельности, например оказание различных услуг, так и получение целевых средств. Даже если НКО ведет предпринимательскую деятельность, то ряд операций по оказанию услуг может освобождаться от НДС, в том числе можно уведомить налоговые органы о таком освобождении.
В 2014 году ВАС РФ установил новые приоритеты освобождения от НДС, выгодные для налогоплательщиков.
В тоже время, если НКО осуществляя предпринимательскую деятельность получает целевые средства, то стоит вопрос о ведении раздельного учета в части НДС. Как правильно построить такой раздельный учет, что учесть при ведении такого учета и исчислении НДС, при заполнении налоговой декларации по НДС, при ответе на требование налоговой инспекции, и будет идти речь на вебинаре.
Для того, чтобы Вы смогли гарантированно получать ответы лекторов и экспертов Контур.Школы, мы приглашаем Вас стать подписчиком наших Учебных абонементов. Ответы на все вопросы включены в абонемент «Школа бухгалтера» в течение всего оплаченного срока обучения. https://school.kontur.ru/discipline-bukhuchet/price Приходите на следующие вебинары.
Спасибо.
Для того, чтобы Вы смогли гарантированно получать ответы лекторов и экспертов Контур.Школы, мы приглашаем Вас стать подписчиком наших Учебных абонементов. Ответы на все вопросы включены в абонемент «Школа бухгалтера» в течение всего оплаченного срока обучения. https://school.kontur.ru/discipline-bukhuchet/price Приходите на следующие вебинары.
- организация зарегистрирована в налоговом органе РФ в качестве плательщика НДС;
- местом реализации товаров, работ, услуг, приобретаемых у иностранного продавца, признается территория РФ;
- иностранный поставщик не имеет регистрации в российском налоговом органе.
Как налоговому агенту по НДС, российской турфирме необходимо регистрировать «агентские» счета-фактуры в книге продаж, заполнив, в том числе следующие графы:
в гр. 2 (код вида операции) – 06
в гр. 7,8 (наименование покупателя, ИНН/КПП покупателя) – налоговый агент указывает свои данные.
Подскажите пожалуйста, как в документе программы 1С "Бухгалтерия" версия 8.2 оформить документы поступления товаров , работ, услуг чтобы принять к вычету опоздавший счет-фактуру до момента сдачи деклараии по НДС.
- посредники, которые от своего имени продают товары (работы, услуги) комитентов (принципалов) - плательщиков НДС
- посредники, которые от своего имени покупают для комитентов (принципалов) товары (работы, услуги) у плательщиков НДС
- экспедиторы, которые перевыставляют своим контрагентам счета-фактуры на приобретенные у третьих лиц работы (услуги)
- застройщики, которые перевыставляют инвесторам счета-фактуры на приобретенные у третьих лиц товары (работы, услуги).
Поэтому, если у вас этих операций нет, то вести журнал вы не должны.
У нас объект незавершенное строительство. До сих пор мы ведем строительство и не ввели его на 01 счет.
2. Реализация по БСО физ лицу - отражать номер БСО в книге продаж или же выписывать сч-фактуры?
Уточните, что именно вас интересует по данном вопросу.
Самое важное при применении БСО:
1. кто может применять. БСО применяются только в случае оказания услуг населению. Под формулировкой "оказание услуг населению" понимается деятельность, которая включена в Общероссийский классификатор услуг населению.
2. наличие в БСО всех реквизитов, поименованных в п.3 постановления Правительства РФ от 30.07.93 №745.
2. В отношении оформления декларации при реализации физическим лицам - посмотрите ниже, на этой странице, уже отвечали на этот вопрос, например, вопрос, заданный Оксаной Ансимовой.
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, в моем случае должна ли перевыставлять с/ф и вести журнал полученных и выданных с/ф?
Я ИП на УСН (агент), заключаю агентский договор с физ.лицом, неплательщиком НДС (принципал). В рамках договора я-агент покупаю товар для принципала у третьей стороны. Третья сторона - ООО, плательщик НДС. Товары у ООО покупаю от своего имени.
Я не плачу НДС, мой принципал не платит НДС, какой смысл в перевыставлении ему этой с/ф?
В Вашем случае агентский договор заключен по типу договора комиссии, т.е. Вы работаете от своего имени, но за счет принципала за вознаграждение. Поскольку ни Вы, ни принципал не являетесь плательщиками НДС, то на сумму своего вознаграждения Вы не выставляете счет-фактуру. Выставленный продавцом счет-фактура регистрируется агентом в журнале полученных счетов-фактур на основании ст.169 п.3.1 НК РФ. Следовательно, агент должен представить в налоговую инспекцию в электронном виде журнал выставленных и полученных счетов-фактур в срок до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Перевыставлять счет-фактуру физическому лицу не надо.
Здравствуйте!
Не должны подавать декларацию по НДС упрощенцы, которые, действуя в качестве посредников, не становятся при этом налоговыми агентами по НДС. Это, в частности, комиссионеры (агенты, действующие от своего имени), которые выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС:
- покупателям при продаже товаров (работ, услуг) комитента (принципала) - плательщика НДС (Письмо Минфина от 28.04.2010 N 03-11-11/123);
- своим комитентам (принципалам) при покупке для них товаров (работ, услуг) у российских организаций - плательщиков НДС (Письмо Минфина от 12.05.2011 N 03-07-09/11).
Такие упрощенцы должны представлять в ИФНС в электронном виде журналы учета счетов-фактур за кварталы, в которых они выставляли (перевыставляли) или получали счета-фактуры в качестве посредников. Сделать это надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за таким кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).
Таким образом, в Вашем случае нужно подать вовремя журнал полученных и выставленных счетов – фактур в электронном виде.
2. По физлицам - ответы на аналогичные вопросы есть в комментариях.
Нужно ли корректировать эти копейки?
Оплата товара поставщику производится с рассрочкой платежа. Необходимо ли в каждой счет-фактуре в книге покупок отражать все платежи?
Аренду склада оплачиваем вначале месяца. Арендатор выставляет две счет-фактуры. Первую на оплату вначале месяца; вторую на последнее число месяца. В книге покупок декларации отражать только счет-фактуру на последнее число месяца. Так ли это?
Не понятна ситуация по счетам-фактурам? Кто выписывает? И с какой целью 2 счета-фактуры?
Нужно ли вести книгу продаж и книгу покупок (учреждение бюджетное, предпринимательской деятельности нет)?
Исключение составляют стоимость проезда и проживания командированных работников.
По остальным расходам при отсутствии счета-фактуры с выделенной суммой налога:
- если НДС в чеке ККТ (БСО) выделен - стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных за наличные, включается в расходы без НДС. Сам налог в налоговых расходах не учитывается и к вычету не принимается;
- если НДС в чеке ККТ (БСО) не выделен - стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных за наличные, включается в расходы в полной сумме, указанной в чеке ККТ (БСО). НДС расчетным путем не выделяется и к вычету не принимается.
Организация оплачивает ж/д проезд сотруднику (разъездной характер работы), оплата через карточный счет организации через терминал на РЖД.
НДС в электронном билете выделен. Но счёта-фактуры нет. Этот НДС уменьшает базу по налогу на прибыль? Как правильно оформить эту операцию (документы, проводки).
Заранее спасибо!
1 - № п/п
2 – код вида операции - 23 - "Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации".
8 – дата подписания авансового отчета
9 – например, ОАО РЖД
10 – ИНН/КПП
15 - Стоимость покупок по счету-фактуре (включая НДС)
16 - Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках
Можно ли без КПП по данной позиции сдать Приложение 8 (книга покупок) декларации по НДС.
При приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за иностранную валюту в графе 15 отражается стоимость покупок в валюте счета-фактуры (абз. 4 пп. "т" п. 6, п. 8 Правил ведения книги покупок). При этом в графе 16 книги покупок сумма НДС по данной операции указывается в валюте РФ (пп. "у" п. 6, п. 8 Правил ведения книги покупок).
«Продавец» указывается согласно договору: полное или сокращенное наименование.
В декларации операции, не подлежащие налогообложению, отражаются в разделе 7 по соответствующему коду операции и по сумме выручки.
Налоговая не вправе требовать отражения в книге "освобожденных" от НДС операций.
Физические лица не являются плательщиками НДС, поэтому их не нужно идентифицировать (ИНН, Ф.И.О., паспортные данные, адрес покупателя).
Организации, осуществляющей розничную продажу товаров, работ, услуг физическим лицам, достаточно выдать им чек ККТ, который в этом случае приравнивается к счету-фактуре, но, при этом, обязанность по исчислению и уплате НДС у организации есть. В графе 3 по строкам 010 - 220 разд. 9 декларации по НДС заполняются показатели (сведения) из граф 2 - 8, 10 - 19 книги продаж. В силу этого, при продаже товара физическому лицу в новой декларации по НДС в графе 3 разд. 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" (в строке "ИНН/КПП покупателя") ставится прочерк, по аналогии с книгой продаж (графа 8 "ИНН/КПП покупателя").