Экологический сбор: отчет за 2021 и ключевые изменения 2022 года

Экологический сбор: отчет за 2021 и ключевые изменения 2022 года
Смотреть
16 марта 2022 Длительность 120 минут Уже посмотрело 2 256 человек

Проблемы с видео

Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.

Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51

В 2022 году вступят в силу изменения в области экоправа. Вебинар поможет разобраться во всех тонкостях законодательства и обязанностях организаций. В программе вебинара:

  • теоретические основы,
  • разбор трудных сценариев,
  • пошаговый разбор всех форм отчетности,
  • куда и когда сдавать отчет,
  • ответственность,
  • изменения в экосборе, которые связаны с принятием концепции РОП.

Встреча будет полезна руководителям предприятий, главным бухгалтерам и бухгалтерам. Ждем начинающих специалистов и опытных практиков.

  1. Введение 00:00:11
  2. 1. Теоретические основы 00:01:31
  3. 2. Разбор трудных сценариев 00:14:07
  4. 3. Формы отчетности 00:22:05
  5. 4. Экосбор в Нормативе 00:44:01
  6. 5. Ответственность 00:45:51
  7. 6. Планируемые изменения в экосборе 00:48:48
  8. 7. Ответы на вопросы слушателей 00:53:27
  9. Заключение 01:54:55

Мы производители пластиковых окон. То есть мы изготавливаем окно, ни в какую упаковку его не обварачиваем, либо у нас его забирают клиенты со склада, либо мы его везем на грузовике без упаковки и...

Ответила Ольга Захарова 22 марта
Хотите задать вопрос по теме?
Купить тариф

Лектор

эксперт по отчетности в Росприроднадзор
20 комментариев    Написать свой
Мы производим металлическую тару ведра, банки под покраску.
Металлическую тару упаковываем в стрейч пленку, гофрокартон и укладываем на паллеты, которую в дальнейшим продаем производителям красок.
Вопрос: обязанным мы уплачивать экосбор? И за какой материал?
Добрый день!

Вам необходимо отчитываться по экологическому сбору за всю упаковку вашего товара, так как вы являетесь производителями товара в этой упаковке (п.10 ст. 24.2 89-ФЗ).

Исключением является только многооборотная упаковка, за нее отчитывается ее производитель единоразово, декларируя ее как товар. В этом случае, если Вы являетесь и производителем паллет, то включаете их в раздел 1 отчетности единоразово, если же паллеты были произведены не вами, то за них отчетность предоставляет их производитель.

Хорошего Вам дня! :)
Добрый день, у меня есть несколько вопросов:
1. мы импортируем товар по агентским договорам. Товар не попадает к нам на склад, сразу доставляется на склад клиента. Нужно ли нам оплачивать экологический сбор?
2. по какому принципу заполняются декларации? для какой цели в отчетах за 2022 года нам нужно использовать данные прошлых периодов? С этим моментом всегда происходит путанница. Вопросы не один раз задавала - ответа нет
Добрый день!

1. Обязанность по экологическому сбору возникает с момента первичной реализации на территории РФ. При этом не важно, на какой именно склад попадает товар, важен именно момент первичной реализации. Взаимодействие по агентским договорам разъяснено в Письме Росприроднадзора от 02.06.2021 N ЮА-03-02-34/16856

2. В декларации за 2021 год - указываются массы реализованных товаров/упаковки за 2021 год. В отчетности указываются массы за год предшествующий отчетному, то есть если отчет за 2021 год, то указываем массы за 2020 год, так как он был предшествующим отчетному 2021 году. Этот принцип реализован для того, чтобы предприятия могли заранее планировать суммы на выполнение нормативов утилизации и в течение года после реализации могли осуществить утилизацию и тем самым не платить экологический сбор (поскольку норматив утилизации полностью выполнен).

Хорошего Вам дня! :)
Мы закупали в Беларусии украинский товар в бумажных мешках, биг-бегах, на поддонах. Товар не подпадает под уплату эк.сбора. Товар частично уходит клиенту полностью в заводской упаковке, с биг-бегами, поддоном, а частично биг-беги, поддоны остаются на складе для складских нужд, либо утилизируются. За какую тару мы должны платить экосбор?
Добрый день!

Необходимо отчитываться за ту тару, в которой производилась реализация, так как обязанность по экосбору наступает именно с момента первичной реализации (ст. 24.2 89-ФЗ). Та упаковка, которая остается у вас после растаривания учитывается вашим предприятием в отчетности по отходам.

Хорошего Вам дня! :)
Добрый день . Являемся импортерами, но товар импортируем по агентским договорам, а потом передаем Комитентам по отчету комитента. Получается нам нужно сдавать отчет и уплачивать сбор за Комитента ?
Добрый день!

По Вашему вопросу относительно плательщиков экосбора есть разъяснение Росприроднадзора (Письмо Росприроднадзора от 02.06.2021 N ЮА-03-02-34/16856).
«обязанность по выполнению нормативов утилизации возникает у лица, фактически осуществившего ввоз (импорт) товаров. Необходимо отметить, что такая обязанность возникает именно в отношении реализованного товара.

При определении статуса лица, осуществившего перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации, необходимо учитывать положения статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), в соответствии с которой по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, агент приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки, а по сделке, совершенной агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

При осуществлении импорта товаров агентом, действующим согласно договору от своего имени, установленные Законом обязанности импортера товаров исполняются таким агентом.

При этом в случае, если агентский договор предполагает совершение агентом тех же действий, но от имени принципала, импортером, обязанным обеспечивать выполнение нормативов утилизации, будет считаться принципал.»

Хорошего Вам дня! :)
Добрый день! Мы импортируем из Китая тележки складские и холодильное и морозильное оборудование. Товар у нас сразу отгружается покупателю, в полном объеме, не храниться и не распаковывается. Подскажите пожалуйста, мы должны сдавать отчетность в Роспотребнадзор? Если да, то может подскажите ссылку на документы
Добрый день!

Вам необходимо отчитываться и за товар и за упаковку (при условии их наличия в перечне), поскольку первичная реализация на территории РФ идет именно от вашей организации (ст. 24.2 89-ФЗ).

Хорошего Вам дня!
Добрый день! Ставки экологического сбора утверждены Постановлением Правительства РФ №284 от 09.04.2016, которое действует в настоящий момент.
При этом Постановление №284 относится к перечню товаров ,утвержденного распоряжением Правительства РФ от 28.12.17 №2970-р, который утратил свое действие с 01.01.2021 г. С 01.01.2021 действует новый перечень товаров, упаковки товаров, , подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств от 31.12.2020 №3721-р. В новом перечне добавлены новые группы товаров , а также изменена нумерация групп. Таким образом, в настоящий момент нет определенности какую ставку экологического сбора использовать.
Подскажите, пожалуйста, каким образом нам применять ставки эк.сбора при расчете суммы экологического сбора за 2021 г. А именно - можно ли руководствоваться ставками из Постановления №284 по названию и буквенному коду вида упаковки, так как нумерация групп изменилась?
Добрый день!

Вам необходимо руководствоваться действующим Постановлением Правительства РФ №284 от 09.04.2016, поскольку иного на текущий момент нет. Однако, сопоставление товара/упаковки и ставки платы необходимо вести не по номеру группы, а по его названию.

Хорошего Вам дня! :)
Редакция газеты ОКВЭД 58.13.1 не имеет печатных станков, только верстает электронный макет газеты, передает его контрагенту-типографии, и та печатает газеты, отдает нам весь тираж нам, мы передаем его на Почту России, которая доставляет подписчикам-физлицам. Должна ли редакция платить экосбор с тиража?
Добрый день!

Все зависит от того, какая схема реализации: off-take или толлинг. если типография печатает на собственной бумаге, значит и отчитываться необходимо типографии. Если Вы предоставляете бумагу, значит и итоговая продукция принадлежит вам, а значит необходимо отчитываться по экосбору.
Если же при этом типография находится не на территории РФ, то отчитываться однозначно придется вам, так как первичная реализация на территории РФ будет идти именно от вашей организации.

Хорошего Вам дня! :)
Предприятие импортирует небольшой перечень товаров для использования на производстве. Сами товары в перечень по уплате экосбора не подпадают. но попадает упаковка. Необходимо ли уплачивать экологический сбор, ведь идет использование на собственном производстве для собственных нужд, а не продажа конечному потребителю (перепродажа).
Добрый день!

Обязанность по экологическому сбору возникает с момента первичной реализации на территории РФ (ст. 24.2 89-ФЗ)/ Соответственно, если реализации нет, то и обязанности по экосбору не возникает.

Хорошего Вам дня! :)
Прошу присылать уведомления по вебинарам.С уважением. С уважением ,Татьяна Феедоровна
Добрый день!

Если Вы нажали кнопку "Записаться на вебинар", Вам придет напоминание на почту за час до эфира.

Хорошего Вам дня :)
Вопрос к вебинару:

Мы импортируем системы для производства защитной заполняющей упаковки: octapack.ru

Т.е. наши клиенты приобретают станки и расходные материалы к ним, и самостоятельно изготавливают упаковку у себя на складе.

Расходные материалы бывают 3-х типов:
1. Пленка HDPE, международная маркировка "2", подлежит переработке, можно слать в любом дворе Москвы
2. Бумага, как целлюлозная, так и макулатурная
3. Компоненты для пенополиуретана: изоционат и полиол в металлических бочках

Вопрос: существуют ли у нас, как импортёра, обязательства по уплате экологического сбора, или ответит лежит на клиентах.

Вопрос 2: иногда мы сами изготовливаем для клиентов упаковку, и передаём готовый материал для использования клиенту. Возникает ли в этом случае обязанность по уплате сбора?
Добрый день!

У вас, как у импортера, возникает обязанность отчитываться с момента первичной реализации (ст. 24.2 89-ФЗ).
В первом варианте: если товары и упаковка есть в Перечне, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 №3721-р, то по ним необходимо отчитываться.
Во втором варианте: необходимо смотреть на схему реализации упаковки. Если упаковка реализуется производителям товаров в этой упаковке, значит отчитываетесь только за упаковку упаковки, если же реализация идет конечному потребителю, значит отчитываетесь и за саму упаковку (декларируете как товар) и за упаковку данной упаковки.

Хорошего Вам дня! :)
Спасибо за ваше мнение!
Чтобы записаться на бесплатный вебинар, заполните недостающие поля вашего профиля.
Не смотреть

Сохраняя анкету, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

🔔 Бесплатный вебинар: Воинский учет — что нужно знать работодателю в сентябре'22

➖ Кто подлежит призыву? На кого действует отсрочка?
➖ Что делать, если на работника пришло мобилизационное предписание?
➖ Как оформлять кадровые документы и что нужно знать об ответственности?