Законодательство о закупках претерпело очередные изменения. Казалось бы, участники закупок только привыкли к новшествам, вступившим в силу в апреле, как 1 июля начали действовать новые нормы.
Контур.Школа приглашает всех на вебинар по самой горящей теме — обзор свежих изменений в закупочной деятельности!
Ведущий эксперт Контур.Школы расскажет о том:
- Что изменилось в закупках по 44-ФЗ с 1 июля 2022 года.
- Какие изменения произошли в закупках по 223-ФЗ с 1 июля 2022 года.
- Какие еще изменения законодательства ожидаются до конца года.
Вебинар будет полезен всем, кто работает в сфере закупок и интересуется свежими изменениями Законодательства.
вовой договор. Является ли договор-соглашение(Гранд на получения обучения безработных) гражданско-правовым договором. И по каким критериям обязан заказчик теперь выбирать победителя,является ли стоимостной критерий единственно правильный
Подробная информация об установлении критериев и оценке заявок участников содержится в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…»
Для оценки заявок участников закупки заказчик использует следующие критерии (п.3 Постановления №2604):
а) цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги;
б) расходы;
в) характеристики объекта закупки;
г) квалификация участников закупки.
Критериев должно быть минимум два, один из них по общему правилу - цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги (ч. 4 ст. 32 44-ФЗ, пп. "а" п. 5 Положения № 2604).
Вы правы, для оценки заявок по критерию оценки «квалификация участников закупки» в случае установления показателя оценки «наличие у участников закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом контракта» участник может предоставить гражданско-правовой договор, в том числе заключенный и исполненный в соответствии с 44-ФЗ (пп. «д» п.28 Постановления Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604)
Что же касается предоставления указанного вами договора о получении гранта в качестве подтверждения опыта, то, не видя самого договора, трудно сделать выводы о его соответствии подобным требованиям. Дело в том, что договор о получении гранта имеет сложную правовую природу и может в каком-то смысле относиться к договору пожертвования, который регулируется ст.582 ГК РФ, а не являться подтверждением выполнения каких-либо работ/услуг.
Также обратите внимание, что близким к понятию «грант» является понятие безвозмездной помощи. Следует очень внимательно анализировать подобные договоры, если планируется их предоставление в качестве подтверждения опыта.
Вы правы, товарный знак указывается в заявке участника при его наличии (пп. «а» п.2 ч.1 ст.43 44-ФЗ).
Что касается подачи заявки без указания товарного знака при его наличии, то по этому вопросу существует разноплановая практика ФАС.
Наиболее часто встречается следующая позиция контрольных органов: если участник не указал товарный знак, значит, у его товара товарного знака нет. Отклонять заявку в этом случае неправомерно (Решение Новосибирского УФАС России от 06.05.2019 N 054/06/83.2-785/2019).
Но также существует и другая позиция. Самарское УФАС (Решение Самарского УФАС России от 04.09.2019 по жалобе N 1339-14423-19/4) решило, что отсутствие товарного знака должен доказывать участник закупки. Он этого не сделал, поэтому контрольный орган признал правомерным отклонение заявки.
Но все же, проанализировав практику антимонопольного органа и пп. «а» п.2 ч.1 ст.43 44-ФЗ, можно сделать вывод, что правовая оценка контрольного органа в этой ситуации следующая: если продукция имеет товарный знак, сведения о нем должны быть указаны в составе заявки на участие.
Благодарим вас за проявленный интерес и обратную связь!
Верно, при поставке и приемке товара в указанной ситуации могут возникнуть перечисленные вами трудности.
Об этом свидетельствует и судебная практика. Например, решение АС Ростовской области от 22.12.2016 по делу № А53-30404/16. Суд подчеркнул, что стороны контракта согласовали предмет контракта - осветительное оборудование без торговой марки (товарного знака). Поскольку поставленный победителем товар не соответствовал согласованным характеристикам (имел товарный знак), он считается непоставленным.