Лизинг 2022. Новое в законодательстве о лизинге

Лизинг 2022. Новое в законодательстве о лизинге
Смотреть
28 сентября 2022 Длительность 60 минут Уже посмотрело 601 человек

Проблемы с видео

Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.

Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51

В 2022 году изменились правила учета лизинга. Стали обязательными к применению новые стандарты бухучета ФСБУ 25/2018, а еще вступили в силу несколько изменений, которые коснулись правил амортизации, расчета имущественного налога по лизинговым объектам и учета выкупной стоимости (закон от 29.11.21 № 382-ФЗ).

Посмотрите вебинар, чтобы правильно вести налоговый и бухгалтерский учет лизингового имущества и получить ответы на самые частые вопросы.

На вебинаре эксперты Контур.Бухгалтерии расскажут:

  • В чем суть нового стандарта ФСБУ 25/2018 и кто в обязательном порядке должен его применять
  • Как вести бухгалтерский и налоговый учет объектов лизинга упрощённым способом
  • Как отражать лизинговые операции у лизингополучателя — пример на базе сервиса Контур.Бухгалтерия

Приглашаем на вебинар бухгалтеров и руководителей организаций.

 
Хотите задать вопрос по теме?
Купить тариф

Лектор

эксперт сервиса Контур.Бухгалтерия, аттестованный профессиональный бухгалтер, практикующий налоговый консультант
4 комментария    Написать свой
В акте приема-передачи ОС (ОС на балансе лизингополучателя)лизингодателем указана первоначальная (остаточная) стоимость и стоимость передачи (договорная). При этом в договоре лизинга указано, что ОС амортизируется с к-том 3.
Это значит, что в бухучете лизингополучатель амортизирует с к-том 3 договорную стоимость, а в налоговом - первоначальную, и срок амортизации устанавливается равным сроку действия договора?
Добрый день!
На вебинаре мы рассматривали правила нового стандарта в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете по новым правилам получатель регистрирует у себя право пользования активом по первоначальной стоимости (по правилам п.13 ФСБУ 25/2018) и начисляет амортизацию выбранным способом. Начисление же амортизации ускоренно предусмотрено в налоговом учёте, но не в бухгалтерском. Согласно изменениям в налоговом кодексе, по всем договорам лизинга, заключенным в 2022 году, учет предмета лизинга, а значит и начисление амортизации для целей налогового учета производит лизингодатель. Лизингополучатель же учитывает лишь лизинговые платежи при расчете налога на прибыль. Таким образом, если компания заключила договор лизинга в 2022 году и получила имущество во временное пользование, то в налоговом учете необходимо принимать в расходы только лизинговые платежи (за минусом стоимости выкупа), а расходы по амортизации (ускоренно или нет) будет учитывать у себя лизингодатель.
Хорошего Вам дня!
Как начисляется амортизация в бухгалтерском учете? СПИ по общим правилам или по сроку, на который заключен договор лизинга?
Добрый день!
При получении имущества в лизинг компания, по новому стандарту, должна учесть его на 01 счете как Право пользования активом (ППА). Срок амортизации ППА определяется с учетом намерений по использованию актива. Если договором предусмотрен выкуп, то срок амортизации будет соответствовать сроку полезного использования. А если выкуп не предусмотрен, то срок амортизации не должен превышать срок договора.
Спасибо за ваше мнение!
Чтобы записаться на бесплатный вебинар, заполните недостающие поля вашего профиля.
Не смотреть

Сохраняя анкету, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

🔔 Будь в курсе с нашим телеграм‑чатом

Общайтесь с коллегами и задавайте вопросы по теме бухучета:
- новости и актуальные изменения
- анонсы бесплатных вебинаров и конференций