
Сертификат предоставляется только в электронном виде.
Проблемы с видео
Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.
Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51
Разберем актуальные вопросы:
Отпуска, предусмотренные законодательством, бывают разные: ежегодный основной оплачиваемый отпуск, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, отпуск без сохранения заработной платы.
В этой видеолекции рассмотрим особенности оформления ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Он положен сотруднику, проработавшему не менее 6 месяцев. Но есть определенные категории лиц, которым такой отпуск положен и раньше, например, работникам в возрасте до восемнадцати лет.
Разберем подробнее, как правильно предоставлять такие отпуска, в том числе, в нестандартных ситуациях. Остановимся на возможных ошибках и ответственности работодателя.
Пройдите тест и получите сертификат в электронном виде.
Нас читают 104 883 человека
Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 2 раза в месяц.
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур.
При покупке любого курса в Контур.Школе — выбирайте Лекторий в подарок.
На практике работодатели из такой ситуации выходят следующим образом:
1 вариант - исчисляют средний заработок " как-будто" работник проработал в обычном режиме по 30 июня", т.е. как-бы авансом исчисляя средний заработок за эти три дня.
2 вариант - исчисляют средний заработок исход из тех сведений и документов, которые были на 27 июня, потом пересчитывают и доначисляют работником.
Законодательно этот вопрос - как правильно поступить в такой ситуации работодателю - не регулируется. Но первый способ, если работодатель "авансом" в табеле проставляет работнику явки за дни, которые еще работником не отработаны, может приводить к нарушении нормы ст. 91 ТК РФ - работодатель ведет учет времени фактически отработанного каждым работником.
В любом случае о выборе варианта выхода из такой ситуации решение принимает работодатель. Нормативно-правовыми актами вопрос не урегулирован.
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
То есть работник отработал 28 дней, что составляет более половины месяца, и работнику следует исчислить компенсацию за один месяц работы.