Разберем новое по налогу на прибыль организаций в 2016 году, сложные вопросы исчисления и уплаты. Например, учет в целях налогообложения законных процентов по статье 317.1 ГК РФ. В 2015 году Минфин России выпустил шесть писем, посвященных данному вопросу. Все ли эти письма соответствуют налоговому законодательству?
Многие налогоплательщики считают, что с суммовыми разницами они простились в 2015 году. Так ли это? У кого и при каких условиях возможны суммовые разницы в 2016 году? Лектор на практических примерах расскажет о своем понимании переходных положений Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ и о налоговых рисках 2016 года.
Будут рассмотрены и другие сложные вопросы налогообложения по налогу на прибыль, актуальные по состоянию на июнь 2016 года:
- Как учитываются в целях налогообложения законные проценты по статье 317.1 ГК РФ.
- Курсовые или суммовые: как правильно в 2016 году квалифицировать в целях главы 25 НК РФ возникающие разницы.
- В течение какого срока хранить первичные документы по приобретению основных средств: позиция Минфина РФ.
- Письма Минфина РФ и ФНС РФ, которые необходимо учесть при расчете налога на прибыль в 2016 году.
- Арбитражная практика по округам, в т.ч. практика Верховного суда РФ по налогу на прибыль.
Спасибо.
Договор аренды нужно не перезаключать, а пролонгировать. Минфин РФ считает, что если договор аренды будет перезаключен. То арендатор, который не успел списать в течение срока действия первоначального договора стоимость капвложений должен прекратить амортизацию (Письмо Минфина от 25.10.2011 № 03-03-06/1/689).
- если был пожар (затопление склада, разрушение офиса и т.п.), то нужны справки из Государственной противопожарной службы, МЧС и т.п. Нужно провести инвентаризацию и составить соответствующий акт инвентаризации.
- если убыток возник из-за отказа заказчика (покупателя) от заключенного ранее договора. То нужны соглашение о расторжении договора, переписка с бывшим контрагентом и т.п.
- если вы покупаете импортные товары по внешнеэкономическим контрактам и перепродаете их в России по договорам, заключенным в рублях, и убыток вследствие ослабления рубля, то нужны: импортный контракт, договора с покупателями-резидентами РФ с фиксированными рублевыми ценами, информация о динамике курса рубля и т.п.
- если убыток из-за того, что вы начали новый видов деятельности. То вот здесь нужен бизнес-план, который должен показывать, что убытки связаны с новой деятельностью, что они неизбежны в первые несколько лет. В бизнес-плане должно быть показано также, по прошествии какого времени вложения начнут окупаться.
Другой пример, убыток вследствие того, что вы приняли решение выйти в новые регионы, расширить рынок сбыта и поэтому временно снизили цены на свои товары, планируя за счет этого значительно увеличить будущие объемы реализации. Тогда на убыточной комиссии вам понадобятся: бизнес-план, маркетинговая политика организации и т.п. документы.