-
Введение 00:00:00
-
1. Виды посреднических договоров 00:03:20
-
2. Типичные ошибки при заключении посреднического договора 00:10:00
-
3. Документальное оформление операций по посредническим договорам 00:16:31
-
4. Вознаграждение по посредническим договорам 00:18:50
-
5. Порядок формирования налоговой базы по посредническим операциям 00:19:19
-
6. Новации в составлении счетов-фактур 00:26:02
-
7. Порядок формирования книги покупок, продаж 00:33:57
-
8. Возврат товаров 00:37:50
-
9. Порядок отражения посреднических операций в новой декларации 00:46:46
-
Заключение 00:49:10
Обратите внимание! В ситуации, когда посредник применяет УСН и приобретает товары для неплательщика НДС, то он вправе не вести журнал счетов-фактур по письменному соглашению посредника с поставщиком товара.
Мы ООО на УСН, являемся агентом для ООО на ОСНО. Мы закупаем товар за границей, от СВОЕГО имени, но за счет Принципала, а соответственно платим на Таможню НДС, пошлины и сборы (от своего имени и за счет Принципала).
В Таможенной Декларации мы (ООО на УСН) прописаны и как получатель и как Декларант.
1. Как мы должны отражать у себя Таможенную Декларацию если ВЕСЬ товар приобретается для Принципала?
2. Как отражать у себя таможенные платежи?
3. Как мы должны отражать таможенные платежи в декларации по НДС (если вообще должны)?
4. Как в таком случае "перевыставлять" Принципалу ГТД и услуги по транспортировке до границы, включенные в ГТД?
Поэтому таможенная декларация (копия) на ввозимые товары и документы, подтверждающие уплату налога агентом, передаются принципалу, на основании которых он может поставить НДС к вычету (Письмо Министерства финансов РФ от 29 декабря 2014 г. N 03-07-08/68143). На сумму агентского вознаграждения счет-фактура не выписывается, поскольку Вы не являетесь плательщиком НДС. В декларации по НДС таможенные платежи не отражаются.
Некоторые экспедиторские компании, предъявляя нам счета-фактуры третьих лиц, действуют согласно Постановлению 1137 - указывают в наименовании Продавца того поставщика, кто реально оказал услуги, а себя в дополнительных строках с наименованием Агент. Некоторые же указывают в качестве Продавца себя, прикладывая при этом счет-фактуру реального исполнителя. Мы и в том и другом случае ставим код 04 и для книги покупок указываем реального продавца, правильно ли мы делаем? Если эти же расходы мы, будучи экспедитором для своих клиентов, предъявим в счет-фактуре, должны указывать в качестве Продавца того первого реального поставщика услуг? Какой код при этом нужно указывать? Нужно ли где-то указывать номер счета-фактуры реального Продавца для конечного Покупателя?
Будем исходить из того, что Ваша компания работает по договору транспортной экспедиции и налоговая база по НДС определяется экспедитором как сумма вознаграждения, а следовательно, правила оформления счетов-фактур будут аналогичны договору комиссии.
В ситуации, когда Вы являетесь покупателем услуг: в книге покупок необходимо указать реального продавца и код операции 01, т.к. отражая этот код операции, Вы тем самым, подтверждаете, что ставите к вычету НДС, который выставил продавец, т.к. Вас связывает с продавцом договор поставки.
В ситуации, когда Вы являетесь экспедитором (посредником) и в отношениях с перевозчиком работаете от своего имени, следовательно, выступаете в качестве покупателя услуг. Соответственно, счет-фактура, выставляемый перевозчиком экспедитору, заполняется в обычном порядке:
- в строках 2, 2а, 2б указываются полное или сокращенное наименование, адрес, ИНН, КПП продавца (перевозчика);
- в строках 6, 6а, 6б указываются полное или сокращенное наименование, место нахождения покупателя, которым для продавца является посредник (экспедитор);
При этом посредник (экспедитор) регистрирует соответствующий счет-фактуру в журнале полученных счетов-фактур с кодом операции 04.
При заполнении счетов-фактур экспедитором клиенту в отношении "перевыставляемых" расходов в строках 2, 2а, 2б, согласно Постановлению N 1137 указываются полное или сокращенное наименование, адрес, ИНН, КПП продавца, которым в такой ситуации будет являться организация-перевозчик.
В строках 6, 6а, 6б указываются полное или сокращенное наименование, место нахождения покупателя (клиента) в соответствии с учредительными документами, его идентификационный номер и код причины постановки
При этом посредник (экспедитор) регистрирует соответствующий счет-фактуру в журнале выставленных счетов-фактур с кодом операции 04.
Касательно вопроса отражения реквизитов в счете-фактуре экспедитора: при перевыставлении счета-фактуры клиенту в строке 1 проставляется дата счета-фактуры, выставляемого продавцом посреднику (экспедитору).
Посредник (экспедитор) регистрирует счет-фактуру, выставленный клиенту, в ч.1 журнала счетов-фактур и в гр.12 указывается № и дата счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику.
ООО на ОСНО занимается организацией перевозки грузов. Объясните, пожалуйста, порядок перевыставления сч-фактур (как они заполняются) и необходимо ли в этом случае составлять две сч-фактуры (на вознаграждение и грузоперевозку)?
Обязанность по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур у экспедитора возникает в случае привлечения к исполнению договора транспортной экспедиции других лиц (например, перевозчиков), стоимость услуг которых отражается у экспедитора как транзитные суммы. При этом экспедитору выставляются счета-фактуры, которые он уже перевыставляет клиенту - грузоотправителю или грузополучателю. Именно данные счета-фактуры и регистрируются в журнале учета счетов-фактур.
Далее экспедиторы должны представить в налоговый орган либо журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (если экспедитор на УСН), либо налоговую декларацию по НДС, содержащую сведения из этого журнала (если экспедитор на ОСН).
Таким образом, Ваша организация, как экспедитор, должна составлять отдельно счета-фактуры на посредническое вознаграждение и регистрировать в книге продаж, и отдельно «транзитные» счета-фактуры - и регистрировать их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Поскольку ваша организация работает на ОСН, то Вы должны представить в налоговые органы налоговую декларацию по НДС, в которой сведения из журнала счетов –фактур будут отражены в 10 и 11 разделах. Конкретно заполнение «транзитных» счетов-фактур было рассмотрено на вебинаре на примере договора комиссии.
Если посредник торгует в розницу, он вправе счет-фактуру покупателю и комитенту не выставлять (п. 7 ст. 168 НК РФ). В этом случае комитент оформляет счет-фактуру для комиссионера на основании данных чеков ККТ или иных подобных документов, которые последний выдал покупателю. Взять такие сведения комитент может из данных отчетов, полученных от посредника. Комитенту следует включать сумму аванса в налоговую базу по НДС текущего квартала в момент получения этого аванса комиссионером от покупателя.
В данном случае организация, работающая на УСН, является посредником. Поскольку организация не является плательщиком НДС, то она не сдает декларацию.
Налоговым законодательством не предусмотрено выставление счетов-фактур авиатранспортной компанией при реализации авиабилетов населению, в том числе и через агентства (организации), с которыми у авиатранспортной компании заключены агентские договоры (Письмо Минфина от 25 февраля 2015 г. N 03-07-11/9429). Поскольку при реализации авиабилетов физическим лицам счета-фактуры не выставляются, при осуществлении таких операций журнал учета выставленных счетов-фактур не ведется.
При реализации билетов юридическим лицам счет-фактура может выписываться продавцом (авиакомпанией), но покупатель принимает к вычету НДС по билету, а не по счету-фактуре, поскольку он является бланком строгой отчетности. И поскольку на этот счет официальных разъяснений нет, то, по мнению автора, журнал учета счетов-фактур вести не надо.
Что же касается вознаграждения, то поскольку «упрощенец» – неплательщик НДС, то выставлять счета-фактуры на вознаграждение не надо.
Организация на УСН, вид деятельности Доверительное управление нежилым помещением. Вопрос: какие счета-фактуры включать в декларацию по НДС все или только по агентским взаимоотношениям с арендаторами?
Здравствуйте!
Организация, которая применяет УСН, является плательщиком НДС, если ведет операции по договорам простого товарищества, договорам доверительного управления имуществом и.т.д. (подтверждение: п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
По мнению контролирующих органов, доверительный управляющий представляет в налоговый орган по месту своего учета одну налоговую декларацию (Письмо Минфина России от 5.04.2012 №03-07-15/34).
По нашему мнению, при представлении в налоговый орган декларации по НДС доверительный управляющий должен отражать все операции как собственные, так и операции, осуществленные в рамках доверительного управления.
Организация - агент, закупает импортный товар. Что она регистрирует и каким числом в журнале полученных счетов-фактур и в журнале выставленных счетов-фактур? Кто указывается в журнале полученных счетов-фактур в графе 9 - наименование продавца? Как оформляются выставленные счета-фактуры, если организация действует от своего имени за счет принципала. Объединяются ли в одну счет-фактуру расходы до таможни (стоимость товара+доставка) от разных контрагентов или нет. Нужно ли отчитываться как налоговому агенту по НДС с международных перевозок по территории РФ, оказанных иностранной организацией или они не облагаются НДC?
Здравствуйте, Олеся!
При оказании посреднических услуг, связанных с приобретением и ввозом иностранных товаров на территорию РФ, налогоплательщик-агент обязан выставить принципалу счет-фактуру с указанием в нем стоимости своих услуг (суммы вознаграждения) и соответствующей суммы налога (НДС) с вознаграждения и отразить в книге продаж. Этот счет-фактура служит основанием для принятия принципалом к вычету суммы НДС по агентскому вознаграждению.
НДС, уплаченный агентом при ввозе товаров, принимается к вычету у принципала на основании таможенной декларации на ввозимые товары, платежных документов, подтверждающих уплату НДС таможенному органу, а не на основании счетов-фактур.
Эти документы регистрируются покупателем товаров в книге покупок.
Агент составляет принципалу счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения без указания в нем сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ.
Следовательно, агент, закупающий импортный товар, не ведет журнал полученных и выставленных счетов-фактур, т.к. в журнале отражаются только «транзитные» счета-фактуры.
Касательно международных перевозок. При оказании услуг по перевозке груза иностранной организацией в отношении товаров между пунктами, один из которых находится за пределами территории РФ, а другой на территории РФ, у покупателя не возникает никаких последствий по НДС. Это обусловлено тем, что территория РФ местом оказания услуг по организации международной перевозки не признается (письмо Минфина России от 18.10.2013 №03-07-08/43655).Соответственно, у российской организации не возникает обязанности по уплате НДС, т.к. отсутствует объект налогообложения НДС.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в моем случае должна ли перевыставлять с/ф и вести журнал полученных и выданных с/ф?
Я ИП на УСН (агент), заключаю агентский договор с физ.лицом, неплательщиком НДС (принципал). В рамках договора я-агент покупаю товар для принципала у третьей стороны. Третья сторона - ООО, плательщик НДС. Товары у ООО покупаю от своего имени.
Я не плачу НДС, мой принципал не платит НДС, какой смысл в перевыставлении ему этой с/ф?
В Вашем случае агентский договор заключен по типу договора комиссии, т.е. Вы работаете от своего имени, но за счет принципала за вознаграждение. Поскольку ни Вы, ни принципал не являетесь плательщиками НДС, то на сумму своего вознаграждения Вы не выставляете счет-фактуру. Выставленный продавцом счет-фактура регистрируется агентом в журнале полученных счетов-фактур на основании ст.169 п.3.1 НК РФ. Следовательно, агент должен представить в налоговую инспекцию в электронном виде журнал выставленных и полученных счетов-фактур в срок до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Перевыставлять счет-фактуру физическому лицу не надо.
Однако, в ситуации, когда имеется письменное соглашение посредника с поставщиком товара о несоставлении счетов-фактур, посредник, применяющий УСН и приобретающий товары для неплательщика НДС, вправе не вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур.