С 14 мая 2018 года в договоре с иностранным контрагентом обязательно надо указывать срок исполнения обязательств, хотя ранее достаточно было указать ожидаемые сроки оплаты или возврата авансовых платежей. Если вы работаете с иностранными контрагентами, скорректируйте условия контрактов, указав сроки, иначе банк сможет приостановить валютную операцию.
С 1 января 2018 года действует новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Внесены изменения в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле», регулирующий отношения между резидентами и нерезидентами. Часть важных поправок в 173-ФЗ вступит с 14 мая 2018 года. Об изменениях и новых требованиях к участникам внешнеэкономической деятельности вы узнаете из видео.
Эксперт комментирует:
- Изменения в Федеральный закон 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»: новые требования к договорам, расширение прав банков по контролю за соблюдением норм валютного законодательства.
- Инструкция Банка России 181-И по оформлению документов для осуществления валютных операций и валютного контроля: теперь действует уникальный номер контракта, паспорт сделки отменили. Лектор прокомментирует регулирование стоимостного критерия договора, сроки оформления, переходные положения.
- Таможенный Кодекс ЕАЭС (действует с 1 января 2018 года): порядок формирования таможенной стоимости, важный аргумент для исчисления таможенных платежей и НДС.
- Изменения в Главу 21 «НДС»: право на отмену применения нулевой ставки, нулевая ставка при отдельных операциях реэкспорта.
Рекомендации аудитора Татьяны Новиковой предупредят вас от возможных ошибок и рисков в работе с иностранными контрагентами, и вы будете уверены, что учитываете операции правильно.