-
1. Новое в налогообложении с 2017 года 00:00:30
-
2. Расчеты наличными 00:01:05
-
3. Налоговый учет и законные проценты 00:06:17
-
4. Налоговый учет и проценты по лизингу 00:12:47
-
5. Суммовые разницы в налоговом учете 00:16:49
-
6. Срок хранения документов 00:25:05
-
7. Налоговый учет и первичные документы 00:36:28
-
8. Учет налогов в расходах 00:43:50
-
9. Резерв по сомнительным долгам 00:48:17
-
10. Злоупотребления при создании резерва 00:53:42
-
11. Ответы на вопросы 01:02:50
-
Заключение 01:18:00
Мы получили Ваш вопрос.
Для того, чтобы Вы смогли гарантированно получать ответы лекторов и экспертов Контур.Школы, мы приглашаем Вас стать подписчиком наших Учебных абонементов. Только нашим клиентам мы отвечаем на вопросы в течение всего срока подписки на вебинары или обучения на онлайн-курсе https://school.kontur.ru/discipline-bukhuchet/price
1. С какого момента, в целях налога на прибыль, учитываются расходы на приобретение неисключительной лицензии: с даты ввода в эксплуатацию в бухучете или с даты действия неисключительной лицензии? К примеру, оплата за лицензию произведена 30.06.2016 (действует также с этой даты), но в эксплуатацию введена 19.08.2016 г.
2. Имеет ли право организация учитывать убытки от реализации амортизируемого имущества, признаваемых в целях налогообложения прибыли в качестве расходов будущих периодов, по истечение 10 лет с момента реализации ОС с убытком?
3. В 2001 году в эксплуатацию введена охранно-пожарная система сигнализации. На сегодняшний день, при попытке создания автоматизированного начисления амортизации по налоговому учету, выяснилось, что срок эксплуатации данного ОС в бухучете существенно отличается от срока эксплуатации в налоговом учете (разные амортизационные группы присвоены данному ОС). Соответственно, существенная разница в начислении амортизации. Возможно ли привести в соответствие данные бухгалтерского и налогового учета?
1. Расходы по приобретенным неисключительным лицензиям на программное обеспечение учитываются для целей налогообложения прибыли на дату начала использования программного обеспечения для осуществления своей деятельности, то есть с момента внедрения программного обеспечения в эксплуатацию.
2. Если налогоплательщик налога на прибыль продаст амортизируемое имущество по цене ниже его остаточной стоимости (с учетом расходов, связанных с реализацией), то этот убыток налогоплательщик вправе учесть равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).
Пример: Срок полезного использования основного средства, предположим, 100 месяцев. Налогоплательщик-собственник продал это ОС с убытком, поэксплуатировав это ОС, 30 месяцев. Следовательно, налогоплательщик имеет право учитывать в налоговом учете это убыток равномерно в течение 70-ти месяцев. Начиная со следующего месяца после продажи.
По истечение 10 лет с момента реализации ОС с убытком учесть этот убыток не получится.
3. Как я понял из вопроса, ваша организация в 2001 году установила разные сроки полезного использования (СПИ) основного средства (охранно-пожарная система сигнализации) в бухгалтерском и налоговом учете. Вы не написали, СПИ в бухгалтерским учете больше или меньше, чем в налоговом.
Предположим, что: СПИ в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом; СПИ в бухучете закончился. В таком случае вам необходимо доамортизировать это ОС в налоговом учете.
Если же наоборот, СПИ в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом; СПИ в налоговом закончился (учитывая, что речь идет о 2001 годе), то вам необходимо доамортизировать это ОС в бухгалтерском учете.
Приблизить сроки полезного использования ОС, введённого в эксплуатацию в 2001 году, в 2016 году не получится. А что получится? Доамортизировать это ОС.
Следовательно, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль бюджетные учреждения вправе учитывать только те расходы, которые связаны с ведением предпринимательской деятельности.
К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера (п.2 ст.255 НК РФ). Стимулирующие выплаты являются элементами системы оплаты труда в организации.
В тоже время, мы должны помнить о том, что согласно пункта 21 ст.270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Таким образом, стимулирующая выплата директору, осуществляемая на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), произведенная за счет доходов, полученных учреждением от предпринимательской деятельности, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такая выплата соответствует требованиям статьи 252 НК РФ.
Согласно пп.6 п.2 ст.256 НК РФ не подлежат амортизации приобретенные издания (книги, брошюры). При этом стоимость приобретенных изданий, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.
Книги, брошюры не подлежат амортизации, в случае если они приобретены за счет бюджетных средств (п.4 ст.321.1 НК РФ).
А если книги, брошюры приобретены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используются для осуществления такой деятельности, то расходы на их приобретение учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.
Налоговый кодекс не нормирует расходы на спецодежду. Но Минфин РФ в письме от 19.08.2016 г. № 03-03-06/1/48743 разъяснил, что расходы на СИЗ можно относить к затратам, руководствуясь типовыми нормами или, если требуется дополнительный объем спецодежды и обуви, ЛНА работодателя на основании результатов СОУТ.
Будут ли ЛНА с обоснованием потребности в доп. выдаче СИЗ достаточными, для последующего учета ст-ти выданных СИЗ в расходах?