
Сертификат предоставляется только в электронном виде.
Проблемы с видео
Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.
Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51
Электронный аукцион – особый способ определения поставщика в госзакупках. Правила и требования к участникам, регламенты процедур, сроки жестко закреплены в 44-ФЗ. Невнимательность может привести к неисправимым последствиям.
Чтобы участвовать, надо знать:
Из видеолекции вы узнаете все самое важное о процедуре проведения электронного аукциона, и о правилах участия в нем. Вы получите советы эксперта о том, как грамотно подготовить документы для участия в аукционе, а также узнаете, зачем следует проверить те документы, которые хранятся на ЭТП. Лектор также прокомментирует последствия признания аукциона несостоявшимся.
Для того, чтобы лучше изучить тему, рекомендуем также посмотреть записи:
Пройдите тест и получите сертификат.
Нас читают 45 356 человек
Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 2 раза в месяц.
Вопрос:
Вправе ли заказчик требовать у участника наличие штатного сертифицированного специалиста по торгам?
Где проводят обучение на сертифицированного специалиста?
Нет, не имеет право. сертифицированные специалисты по закупкам, вернее, прошедшие специальную подготовку, должны быть у заказчика.
Уточнение по вопросу № 9 в онлайн-тесте, обязательные требования к участнику:
Один из вариантов ответа - отсутствие задолженности перед "заказчиком"...?!
Наверное это отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы?!
Вопрос и варианты ответов именно такие, какие размещены. Вам нужно выбрать из вариантов все верные.
Расскажите про процедуру заполнения акта выполненных работ (Сбербанк-АСТ).
Некоторые заказчики пишут в документации быть не турков. в праве ли они требовать декларацию не быть под юрисдикцией Турции
В случае, если в течение одного квартала на одной электронной площадке в отношении вторых частей трех заявок на участие в электронном аукционе, поданных одним участником такого аукциона, аукционной комиссией приняты решения о несоответствии указанных заявок требованиям, предусмотренным документацией о таком аукционе, по основаниям, установленным пунктом 1 части 6 статьи 69.
Что имеется в виду, 3 заявки по одному аукциону, или любые три заявки по разным аукционам?
Ответ:
3 отклоненных заявки от одного участника на один аукцион - случай невозможный.
Имеется в виду - 3 заявки на разные аукционы. Обеспечение заявки будет удержано только по 3ей отклоненной заявке (на одной и той же ЭТП)
-----------------------
Вопрос:
Добрый день, положения закона 44-ФЗ распространяются на территории Казахстана?
У нас есть желание участвовать в торгах на электронных площадках Казахстана. Спасибо. Дамира.
Ответ:
Нет, только на территории РФ.
-----------------------
ИНН учредителя обязательно надо прописывать во второй части заявки? Заказчик по этой причине отклонил нашу заявку. Правомерно? Заранее благодарю.
Ответ:
Да, обязательно: п.1 ч.5 ст.66 "Вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующие документы и информацию:
... идентификационный номер налогоплательщика учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона..."
-----------------------
Вопрос:
При несостоявшемся Аукционе в каких случаях заказчик может не заключать контракт( отказаться от подписания контракта)?
Ответ:
Закон не предусматривает такое действие заказчика, как " отказ от заключения контракта" в случае, если аукцион не состоялся. Ведь, контракт подписывать не с кем.
-----------------------
Вопрос по соответствию товара. Если в описании товара подробно описываются его комплектующие, нужно ли прикреплять сертификаты на все описываемые комплектующие поставляемого изделия? Или достаточно одного сертификата или отказного письма на само изделие? Спасибо.
Ответ:
Сертификаты соответствия всегда предоставляются с самим товаром. Предоставлять поставщику их копии в 1 или 2 частях заявки нет необходимости, а у заказчика нет права их требовать.
-----------------------
Вопрос:
Можно ли пожаловаться на конкурента, участвующего от двух не аффилированных компаний, намеренно сбивающим аукционную цену, не прикрепляя при этом документы ко второй части заявки в победившей компании.(мы участники №2 после победителя) Спасибо
Ответ: Нет, на конкурента вы пожаловаться не можете. Вам, ведь, недоступны заявки конкурентов. Если вы как-то получили их, то это незаконно.
Если нет в выписке ЕГРЮЛ деятельности по ОКВЭД рассматривается ли такая заявка?
Ответ:
Строго говоря запрета заниматься деятельностью, неуказанной в списке деятельности в выписке нет. Однако, поскольку, заказчики могут по формальному признаку постараться отклонить заявку по 2й части (по ч.1 ст. 31 ), я бы не рекомендовал участвовать в торгах. контракт по результатам которых предполагает деятельность, не включенную в список при регистрации компании.
Вопрос:
По заполнению 1 части заявки.... Получается, что Поставщик должен быть анонимным? Т.е. 1 часть д.б. заполнена не на бланке организации, и без фамилий? А вторая часть, наоборот на бланке? И нужно ли сканировать в таком случае сканировать первые части заявок?
Ответ:
Да, 1я часть заявки может быть оформлена не на бланке и не указывая наименование компании. Хотя обратное не запрещено.
2я часть состоит частично из тех документов, что есть в аккредитации и расположены на ЭТП, и дополнительных документов, которые поставщик должен приложить по требованию закона и (если такие будут) заказчика. Копировать 1ю часть заявки во второй не нужно. У заказчика всегда есть доступ к 1м частям после того, как они открыты площадкой.
Вопрос: Заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:
...
2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии со статьей 31 настоящего Федерального закона.
Что имеется ввиду: участник не соответствует, если не прикрепил декларацию, или декларация была, но выяснилось, что на самом деле участник не принадлежит к СМП?
Ответ:
Если сведения, указанные в декларации соответствия неверны, или декларации вовсе нет, заказчик должен отклонить такую заявку. Участнику разблокируется обеспечение зачвки, за исключением 3го раза за квартал на той же ЭТП.
Вопрос:
В информационной карте аукциона заказчик разместил следующее требование: "Кроме этого победитель при заключении договора обязан предоставить следующие документы , подтверждающие его реальные возможности исполнения договора:
- гарантийные письма от производителя, с указанием количества и стоимости поставляемого товара;"
На сколько правомочно т.к. поставщик не всегда на прямую связан с производителем и не может предоставить такой документ
Ответ:
Такое требование заказчика неправомочно. Участник уже своим согласием поставить товар дает гарантию на качественную и количественную поставку. В противном случае, заказчик может при поставке предъявить претензии.
Вопрос:
Если по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе не подано не одной заявки, какие дальнейшие действия заказчика?
Можно произвести закупку товара у единственного поставщика?
Ответ:
В этом случае заказчик заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83, закон 44-ФЗ, (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом (ч. 4 ст. 71)