Лектор проведет вас по запутанным формулировкам стандарта «Аренда» к сути. Вы узнаете, как вести учет арендодателю и арендатору при возмездном и безвозмездном пользовании активами.
Что самое главное и полезное в видео? – внятные комментарии лектора к стандарту «Аренда». Вы поймете, как вести учет со стороны арендатора и арендодателя, разберетесь в изменениях.
Например, до 2018 года арендодатель начислял доходы от сдачи имущества в аренду ежемесячно или по графику арендных платежей. С 2018 года доход надо начислить в момент заключения договора и классификации объекта учета аренды на общую сумму за весь срок действия договора. Это важный момент, который влияет на отчетность учреждения.
Лектор прокомментирует особенности учета на примере сдачи в аренду здания, а также его части. Вы увидите, какие проводки надо сделать и какие сведения отразить в инвентарной карточке.
Рекомендации лектора вы сможете проецировать на свою деятельность. Также вы узнаете, как вести учет, если условия аренды изменились, например, вам повысили или понизили арендную плату, или договор расторгнут досрочно.
Что научитесь делать? – понимать сложные формулировка стандарта «Аренда», применять к своей ситуации, правильно классифицировать арендные отношения, вести учет при каждом типе арендных отношений: операционной или финансовой аренде.
Что должны понять и запомнить? – новые термины стандарта «Аренда», новые счета, новые правила учета. Что сможете сделать сразу после урока? – оценить, верно ли классифицируете договоры аренды, учитываете основные средства при арендных отношениях у себя в учреждении. Возможно, вам придется дополнить учетную политику, чтобы обезопасить себя от рисков. Лектор прокомментирует эти случаи.
Рекомендация: лектор комментирует стандарт «Аренды» на практических примерах. Условия примеров и подробные бухгалтерские проводки размещены в разделе «Материалы». Эти примеры — из подборки практических ситуаций к курсу повышения квалификации для бухгалтеров учреждений госсектора. Скачайте примеры проводок и используйте в работе.