
Сертификат предоставляется только в электронном виде.
Проблемы с видео
Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.
Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51
Изменение МРОТ и размер заработной платы, что нужно знать работодателю о праве работника на прохождение диспансеризации, как изменился порядок предоставления отпусков многодетным родителям, риски привлечения работодателя к уголовной ответственности, перспектива введения электронных трудовых книжек — об этих вопросах вы узнаете из первых рук от практикующего эксперта.
Также вас ждет информация:
Пройдите тест и получите сертификат в электронном виде.
Нас читают 105 055 человек
Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 2 раза в месяц.
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур.
При покупке любого курса в Контур.Школе — выбирайте Лекторий в подарок.
Вопрос по отпускам многодетным родителям:
Если мы не включаем их в график отпусков и предоставляем им отпуск в любое удобное для них время: как мы можем их заставить (проконтролировать), что отпуск они в текущем году используют?
Повторю то, что было на вебинаре.
Обращаемся к ч. 1 ст. 123 ТК РФ "Очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем...".
Ч. 2 ст. 123 ТК РФ "График отпусков обязателен для работника и для работодателя".
Ч. 4 ст. 123 ТК РФ "Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время".
Для работников, которым отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время график отпусков не является инструментом "заставить" пойти в отпуск. Мы об этом говорили на вебинаре, что даже если Вы выбираете способ включения их в график отпусков на основании их заявления, то они имеют полное право передумать и пойти в другую дату. Способом контроля ухода в отпуска для таких групп работников является личная карточка Т-2.
Тут проблема теоретического характера с такими работниками: законодатели совершенно не подумали о том, что работник может вообще не хотеть пойти в отпуск целый год, а возможно и два,и как в таком случае выполнить работодателю требование ч.1 ст. 122 ТК РФ - Трудовой кодекс умалчивает, поэтому на практике мы переходим в категорию - "договариваться".