Что самое главное и полезное в видео? – ведущая разложит по полочкам текущую ситуацию по двум зонам риска — оформление счетов-фактур и ведение раздельного учета. Что делать и что не делать налогоплательщику, чтобы не допустить ошибок и уберечь вычеты по НДС.
Раздельный учет надо вести всегда, когда на то есть основание. Случаи, когда организация обязана вести раздельный учет прописаны в Налоговом кодексе. Методика раздельного учета должна быть прописана в учетной политике. При применении «правила 5%» раздельный учет обязателен.
Учетная политика вам в помощь также при принятии к учету основного средства или нематериального актива, которое будет использоваться в облагаемых и необлагаемых НДС операциях. Что не учитывать при расчете пропорции? Вы узнаете о возможных вариантах.
Также в видео разобраны ситуации оформления счетов-фактур, применение ставки НДС в корректировочных счетах-фактурах с 1 января 2019 года, НДС при упрощенке.
Что должны понять и запомнить? – Учетная политика организации — инструмент защиты при налоговой проверке и при возможном судебном споре. Укажите в учетной политике то, что укрепит вашу позицию. Лектор подсказывает в видео, как это сделать.
Рекомендация: пройдите обучение на экспресс-курсе «НДС: изменения, рекомендации Минфина, судебная практика, сложные ситуации».