
Сертификат предоставляется только в электронном виде.
Проблемы с видео
Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.
Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51
На вебинаре вы узнаете о порядке оформления путевых листов с учетом новых требований, списании топлива по нормативам, приобретении топлива и об НДС-вычетах по нему, а также об учете шин, ремонта и дооборудования автомобилей.
Пройдите тест и получите сертификат в электронном виде.
Нас читают 104 891 человек
Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 2 раза в месяц.
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур.
При покупке любого курса в Контур.Школе — выбирайте Лекторий в подарок.
При этом в п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ сказано, что обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства. Исключение сделано лишь для водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Если медицинские представители Компании не выезжают по вызову экстренных оперативных служб, то их разъездной характер работы не делает для них исключений в прохождении предрейсового медосмотра.
Предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств обязаны проводить юридические лица и ИП осуществляющие (п. 2 Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств, утв. Приказом Минтранса России от 08.08.2018 N 296):
- перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования;
- грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки);
- перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем);
- перемещение материальных объектов без заключения указанных договоров (т.е. перевозки для собственных нужд).
Поэтому при перемещении на транспортном средстве медицинских представителей Компании с разъездным характером работы необходимо проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния такого автомобиля.
"Если в вашем путевом листе будет только дата, время и подпись без указания фамилии и инициалов контролера (п. 16.1 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утв. Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152) и отметка не соответствующая требованиям п. 12 Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств, утв. Приказом Минтранса России от 08.08.2018 N 296, то по формальным признакам такой путевой лист может быть признан контролирующими органами, в том числе и налоговиками, как первичный документ не соответствующий действующему законодательству. А это значит, что, к примеру, у налогового органа появится возможность установить нарушение ст. 252 НК РФ, выразившейся в неподтверждении расхода бензина первичными документами. Безопаснее оформлять свои путевые листы в соответствии с требованиями Минтранса".
"Способ заполнения путевых листов (вручную или с применением компьютерной техники) Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 не установлен. Однако из положений этого документа следует, что даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов, а также дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов. Таким образом, все отметки медика и технического контролера могут быть сделаны только от руки.
Кроме того, путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, а значит, в него не могут быть заранее внесены время, километраж, показания спидометра и маршрут следования. Отсюда вытекает, что технически невозможно, выполнив положения Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152, заполнить эти показатели путевого листа на компьютере.
При этом путевой лист - это обычный первичный учетный документ, который может быть составлен не только в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). На этом основании вы вправе заполнять путевые листы комбинированным способом - частично на компьютере (проставляя данные, известные до начала рейса) и частично от руки".