Учет в ТСЖ: особенности в работе бухгалтера

Учет в ТСЖ: особенности в работе бухгалтера
1 октября 2019 Длительность 60 минут Уже посмотрело 1 513 человек

Проблемы с видео

Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.

Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51

Для совместного управления общим имуществом многоквартирного дома собственники помещений могут объединяться в товарищества собственников жилья (ТСЖ) (ст. 135 ЖК РФ). Как ТСЖ вести бухучет и платить налоги — рассмотрим на вебинаре.

  1. Введение 00:00:09
  2. 1. Особенности бухгалтерского учета в ТСЖ. Учет целевого финансирования 00:05:49
  3. 2. Налогообложение деятельности ТСЖ: возможные варианты 00:35:57
  4. 3. Учет и налогообложение коммунальных платежей 00:45:50
  5. 4. Применение онлайн-касс 00:55:33
  6. 5. Учет в управляющей компании 01:01:34
  7. Заключение 01:05:49

Средства, поступающие по статье «Текущий ремонт», а также при переходе из одной УК в другую перечисляются на счет следующей УК. Как их должны принять к учету (как целевые?) и на основании чего?

Ответила Елена Данякина
19 ноября 2019

Как в бухгалтерском учете у УК при УСН (доходы минус расходы) учитывать поступившие ден. ср-ва собственников по статье «Текущий ремонт», а также денежные средства, поступившие при переходе дома от...

Ответила Елена Данякина
19 ноября 2019

На слайде «Формирование налогооблагаемой базы» сказано, что поступления от собственников за ЖКУ — это доходы ТСЖ. Разве это не целевые поступления? В каком нормативном документе это сказано напрямую?...

Ответила Елена Данякина
26 августа 2020

А возможна ли передача управлением домом ООО (простое общество с ограниченной ответственностью с видом деятельности - управление домами за вознаграждение) без упразднения ТСЖ (без закрытия)? Должно ли...

Ответила Елена Данякина
22 мая
Показать все 4 ответа
Хотите задать вопрос по теме?
Купить тариф
Электронный сертификат Контур.Школы, подтверждающий профессиональные знания по теме вебинара, высылается вам после успешного прохождения тестирования. На выполнение теста отводится 3 попытки по 45 минут. Для получения сертификата необходимо правильно ответить на 70% вопросов теста.
 
Пройдите тестирование и получите сертификат.
Сертификат предоставляется только в электронном виде.

Лектор

налоговый консультант, президент территориального представительства ИПБР
Тестирование 4924/3462, вопрос 1 из 5

Пройдите тест и получите сертификат в электронном виде.

Вопрос № 1.  Должны ли ТСЖ, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывать доходы, полученные от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями?
Пожалуйста, выберите вариант ответа
Ответить Ответить
Вы ответили правильно.
Для прохождения теста нужно войти или зарегистрироваться
16 комментариев    Написать свой
Вопрос слушателя вебинара:
Включаются ли в налогооблагаемую базу по УСН платежи собственников за содержание общего имущества?
Ответ ведущей:
Обратите внимание на позицию Верховного суда:
Определение ВС РФ от 11.05.2018 № 305-КГ17-22109 по делу № А41-86032/2016. Как следует из материалов дела и позиции ТСЖ, не опровергаемой налоговым органом, все платежи за жилищно-коммунальные услуги, содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие от собственников помещений, ровно в той же сумме были перечислены поставщикам коммунальных ресурсов.
По мнению высшего арбитра, в указанной ситуации поступления от собственников помещений не являются доходами, поскольку соблюдаются следующие условия:
- фактическая деятельность ТСЖ соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством;
- ТСЖ не получает какую-либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений платы за коммунальные работы (услуги) их поставщикам;
- в налоговом законодательстве отсутствуют указания по поводу иного учета спорных платежей.
Также рассмотрите Письмо Федеральной налоговой службы от 13 августа 2018 г. № СА-4-7/15613@:
ФНС учла, что представленные выводы в отношении ТСЖ применимы и к налогообложению деятельности УК в случае отсутствия доказательств:
- того, что УК самостоятельно исполняет работы (услуги) либо поставляет товары;
- того, что собственникам помещений в МКД предъявлена стоимость работ (услуг, товаров) по содержанию и ремонту общего имущества, оказанию коммунальных услуг, не соответствующая стоимости их приобретения у сторонних лиц (поставщиков).
Пример из судебной практики - Постановление АС СКО от 21.05.2018 № Ф08-3289/2018 по делу № А53-15798/2017.
Суд сообщил, что поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговой инспекцией как налогооблагаемые доходы, признаками дохода не обладают по следующим причинам.
УК при получении и последующем перечислении спорных денежных средств действовала не в самостоятельных экономических интересах, а в интересах собственников помещений в МКД. Заключая договоры об оказании коммунальных услуг, общество в рассматриваемом случае выступало в имущественном обороте в интересах собственников помещений в МКД. Назначением спорных средств является не финансирование деятельности общества, а оплата потребленных потребителями коммунальных услуг и проведение работ (оказание услуг) в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания собственников помещений в МКД. Перечисление спорных денежных средств управляющей организации производилось для расчетов с поставщиками.
Проверяя правильность такого подхода, судьи учли правовую позицию, сформированную ВС РФ в Определении № 305-КГ17-22109 (см. выше). Наличие в указанном случае у общества статуса УК, а не ТСЖ (ТСН) правового значения не имеет, если отсутствуют:
- факты получения посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения за перечисление спорных денежных средств;
- факты последующего неперечисления полученных сумм поставщикам;
- доказательства получения какой-либо выгоды в связи с передачей платы от собственников помещений за оказанные им РСО и подрядными организациями услуги (работы, товары при выполнении текущего ремонта).
Вопрос: Подскажите, как в бухучете при ОСН учитывать поступившие ден.ср-ва собственников на текущий ремонт, который будет осуществлен в следующем году? Т.е. на конец года это формируют НО выручку. Создавать резерв? на каком счете правильно будет?
Отвечает автор вебинара:
Средства собственников помещений в МКД, поступающие на счета осуществляющих управление МКД товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, на финансирование ремонта, капитального ремонта общего имущества МКД, отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такие поступления должны быть использованы по целевому назначению, кроме того, требуется раздельный учет доходов и расходов в рамках целевого финансирования.
В бухгалтерском учете плату за текущий и капитальный ремонт, собираемую в целях накопления для финансирования работ, перечень которых планируется определить в будущем, следует отражать на счете учета средств целевого финансирования (86) либо счете учета расчетов (76).
Вопрос: Мы МУП , в управлении 2 дома, расчет и квитанции выполняет стор. орг., потом нам перечисляют платежи от собственников. УСН (дох минус расх) у нас, входит ли эти поступления в доход? часть мы оплачиваем сами , часть жители напрямую
Отвечает автор вебинара:
Ответ:
На основании пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, полученные ТСЖ, ТСН, УК, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями.
Указанная норма распространяется и на доходы ТСЖ и УК - исполнителей коммунальных услуг в виде полученной от собственников (пользователей) помещений в МКД платы оказанных им товариществом (компанией) коммунальных услуг, если ТСЖ (УК) заключены договоры ресурсоснабжения с РСО (договор оказания услуг по обращению с ТКО с региональным оператором). В отношении ТСЖ Минфин на это указал в Письме от 07.08.2018 № 03-11-11/55373.
Управляющие организации в 2018 году этот момент проясняли чаще (см. письма Минфина РФ от 17.07.2018 № 03-11-06/2/49839, № 03-11-06/2/50011, № 03-11-06/2/50009, от 16.07.2018 № 03-11-06/2/49564, № 03-11-06/2/49557, от 09.07.2018 № 03-11-06/2/47463, от 28.06.2018 № 03-11-06/2/44575, от 14.06.2018 № 03-11-06/2/40525).
Расходы по оплате коммунальных ресурсов (услуг по обращению с ТКО), приобретенных ТСЖ (УК) у РСО (регионального оператора), товарищество (компания), применяющее УСНО и выбравшее в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», также не учитывает при определении объекта налогообложения. Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, которые можно учесть при определении объекта налогообложения, принимаются при их соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Критериев три - расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (дохода, учитываемого при налогообложении). Поскольку поступления в виде оплаты коммунальных услуг исключены из состава налоговых доходов, расходы на приобретение соответствующих коммунальных ресурсов не учитываются при определении объекта налогообложения.
Вопрос: Средства, поступающие на содержание общедомового имущества, были указаны как формирующие налогооблагаемую базу? Разве объем начислений по содержанию не определяется сметой и является целевыми средствами?
Ответ автора вебинара:
Ответ:
У УК все поступающие средства формируют налогооблагаемую базу. У ТСЖ - плата за содержание общедомового имущества является целевым поступлением.
Обратите внимание: ТСЖ в качестве налогооблагаемых доходов должны учитывать поступления за услуги, которые оказывают сами ТСЖ (Определение ВС от 24.01.2017 № 307-КГ16-5541; Письмо ФНС от 18.01.2018 № СА-4-7/756@ (п. 12)), в том числе:
- плату за содержание и текущий ремонт жилых помещений, если таким содержанием и ремонтом занимается само ТСЖ (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ; Письма Минфина от 13.10.2017 № 03-03-06/1/66923, от 13.08.2018 № СА-4-7/15613@);
- оплату дополнительных услуг (услуги консьержа или охраны).
Вопрос: Платежи от нечленов являются доходом ТСЖ за оказанные услуги? Доходы начисляются на счет 90(91) или тоже на 86?
Отвечает автор вебинара:
Платежи от нечленов ТСЖ относятся к целевым поступлениям (учет на сч. 86), обоснование см. ниже.
Средства ТСЖ, которые указаны в статье 151 ЖК РФ являются целевыми поступлениями, так как все они расходуются на выполнение задач, возложенных на ТСЖ:
- Вступительные взносы – это сумма, которую собственники единовременно уплачивают при принятии в ТСЖ (подп. 1 п. 2 ст. 151 Жилищного кодекса РФ). Эти взносы покрывают организационные расходы ТСЖ по документальному оформлению новых членов;
- Обязательные платежи – это платежи, вносимые собственниками по требованию законодательства. Это платежи за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также оплата коммунальных услуг. Об этом сказано в пункте 5 статьи 155 Жилищного кодекса РФ;
- Плата за коммунальные услуги является платой за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, газ, отопление;
- Плата за содержание и ремонт жилого помещения (иначе – плата за жилищные услуги) включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Сюда же отнесены и расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в пределах нормативов. Обязанность содержания общего имущества касается как собственников жилых, так и нежилых помещений. Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика Платить обязательные взносы для нужд общедомового имущества должны все собственники жилых помещений, независимо от их членства в ТСЖ. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 36 и статьи 39 Жилищного кодекса РФ, подпункта «б» пункта 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491;
- Бюджетные поступления. Целевыми поступлениями ТСЖ могут быть и поступления из бюджетов разных уровней на безвозвратной основе. Например, ТСЖ может получить бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирного дома (статьи 165 и 191 Жилищного кодекса РФ).
Коллеги, обратите внимание - был вопрос: если ТСЖ не провело ежегодное собрание на установление тарифа по содержанию жилья, то какой тариф должен действовать установленный муниципалитетом или пролонгируется предыдущий?
Ответ автора вебинара:
Если решение об установлении платы собственниками не принято, размер платы согласно ч. 4 ст. 158 ЖК РФ устанавливается ОМСУ (в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ, если региональным законом данные полномочия не переданы ОМСУ внутригородских муниципальных образований). При этом уполномоченным органам предлагается учитывать методические рекомендации, утвержденные Приказом Минстроя РФ от 06.04.2018 № 213/пр.
Добрый день. А бухучет для управляющих компаний будет?
Здравствуйте! Будет, но немного, только основы. В дополнительных материалах к вебинару - рассмотрение практических ситуаций деятельности УК.
Добрый день. А доп. материалы к вебинару мы получим на почту или это отдельный курс (вебинар, семинар)...?
на этой странице доступны доп. материалы
Спасибо за ваше мнение!
Чтобы записаться на бесплатный вебинар, заполните недостающие поля вашего профиля.
Не смотреть

Сохраняя анкету, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур.

Выбрать тариф

Актуальная тема - каждую неделю

Применить
-

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур.