Из видеолекции вы узнаете, как правильно заключить контракт на электронном аукционе. Лектор расскажет об особенностях работы с документами в электронном виде, рассмотрением проекта контракта, запросом разъяснений, соблюдением регламентов процедуры и сроков.
В настоящее время более 60% госконтрактов заключается в электронной форме. В планах законодателей довести эту цифру до 85–90%. Рано или поздно контрактная система перейдет в электронный вид, обязательно понадобятся электронная подпись и умение вести электронный документооборот с участниками.
Уже сегодня на основании положений 44-ФЗ заказчик может предусмотреть в документации, а значит, и потребовать от поставщика заключить контракт в электронной форме. Причем не только в электронном аукционе, но и в других способах закупок, от конкурса до закупки у единственного поставщика. Смотрите запись вебинара и вы узнаете о том, кто, что и кому должен, когда речь заходит о контракте в электронной форме.
Насколько известно, есть практика, когда банки дают отдельные банковские гарантии на время гарантийного срока по более низким ставкам.
В случае отказа от заключения контракта с победителем заказчик ВПРАВЕ предложить контракт второму участнику. Второй участник вправе отказаться. Третий участник ни на что претендовать не может.
В сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд предоставлением банковской гарантии может обеспечиваться участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также исполнение контракта.
Такие банковские гарантии подлежат учету на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств". Обращено внимание на то, что денежные средства, поступившие как обеспечение на участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также в качестве обеспечения исполнения контракта на этом счете, не учитываются.
Отмечено также, что на дату прекращения обязательства выбытие банковской гарантии с учета отражается по счету со знаком "минус".