
Сертификат предоставляется только в электронном виде.
Проблемы с видео
Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.
Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51
Разберем порядок досудебного урегулирования спора с налоговой:
Каждому бухгалтеру рано или поздно приходится проходить выездную налоговую проверку. При этом акт и решение без нарушений — большая редкость. Причем очень часто позиция инспекторов, как минимум, спорная. Возникает вопрос: как действовать, если организация не согласна с результатами выездной налоговой проверки и намерена отстоять свою позицию.
Разберем подробный алгоритм действий бухгалтера в ходе досудебного урегулирования спора по результатам налоговой проверки.
Пройдите тест и получите сертификат в электронном виде.
Нас читают 102 560 человек
Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 2 раза в месяц.
Согласно ст. 93.1 НК РФ налоговый орган имеет право требовать:
- документы о деятельности проверяемого налогоплательщика (как правило, двусторонние документы налогоплательщика и его контрагента);
- информацию о конкретной сделке (предмет сделки, условия совершения сделки и т.п.).
Как видите, указанные документы (информация) не всегда относятся к документам для исчисления налога, регистрам налогового и бухгалтерского учета.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее. Контрагент обязан исполнить полученное Требование о представлении документов (информации) только в случае наличия копии Поручения об истребовании документов (информации). Таким образом, Вы должны получить от налогового органа два документа: Требование и копию Поручения. В противном случае, Требование не подлежит исполнению.
В соответствии со ст. 101 НК РФ сроки рассмотрения материалов проверки и принятие Решения по ним выглядят так:
- с 08.06.16г. по 08.07.16г. представление налогоплательщиком Возражений на Акт
- с 11.07 по 22.07 (10 рабочих дней) рассмотрение материалов и принятие Решения
- с 23.07 по 23.08 (1 месяц) — продление срока рассмотрения материалов проверки и принятие Решения
- с 24.08 по 24.09 (1 месяц) — дополнительные мероприятия налогового контроля
- с 26.09 по 07.10 (10 рабочих дней)— представление налогоплательщиком Возражений на доп.мероприятия
- с 10.10 по 21.10 (10 рабочих дней)— рассматриваются материалы и принимается Решение.
Вышеуказанные сроки рассчитаны по максимально возможному сроку, предусмотренному НК РФ. Налоговый орган имеет право варьировать в пределах максимальных сроков, уменьшая их, но не увеличивая.
Таким образом, Решение по Вашей проверке должно быть принято не позднее 21.10. Оно считается правомерным до тех пор, пока налогоплательщик его не обжалует, а вышестоящий налоговый орган не примет решение по жалобе. Кроме того, нарушение сроков принятия Решения по проверке не является существенным и не влечет за собой его отмену (п.14 ст. 101 НК РФ).
Что касается второй части вопроса — дополнительные мероприятия.
Сроки будут выглядеть так:
- с 30.08 по 12.09 — представление Возражений на результаты дополнительных мероприятий
- с 13.09 по 26.09 — рассмотрение материалов и принятие Решения
Если налогоплательщика ознакомили не с полным объемом материалов, то по письменному запросу он имеет право ознакомиться с оставшимся материалом, представить дополнения к ранее представленным Возражением и перенести срок рассмотрения материалов проверки. Обращаю Ваше внимание, что налогоплательщик должен уложиться в срок представления Возражений, а дополнять или изменять их он может уже и на стадии рассмотрения материалов проверки.
Имеет ли право налоговый инспектор при выездной проверке просмотреть ведение бухгалтерии и формирование отчетности в базе программы например 1С?
Также налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ).
При этом должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ).
Таким образом, как это видно из приведенных норм, у налоговых органов есть право истребовать документы. Потребовать ознакомить его с программой, в которой ведется учет, налоговый орган не может.
Хотя, бывают ситуации, когда налогоплательщики по собственной инициативе предоставляют проверяющим такую возможность.