-
Введение 00:00:16
-
1. Структура органов власти в области ООС 00:01:47
-
2. Росприроднадзор (РПН) – как орган исполнительной власти 00:03:09
-
3. Кто такие природопользователи 00:05:16
-
4. Виды негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) 00:06:18
-
5. Категоризация предприятий 00:08:07
-
6. Разрешительная документация на предприятии 00:20:08
-
7. Текущие документы по экологии на предприятии 00:39:24
-
8. Учёт на предприятии в течение календарного года 00:55:03
-
9. Отчётность по категориям объектов 00:56:39
-
10. Проверки органами Росприроднадзора 01:00:21
-
Заключение 01:04:54
После успешного завершения теста, сертификат отправляется на почту автоматически
Плату за выбросы стационарными источниками вносят те, в результате чьей хозяйственной деятельности они образуются. Иными словами, если на Вашем объекте НВОС есть источники выбросов, то Вы вносите плату в бюджет.
Или в данной ситуации отчетность считается не сданной и компании все-таки грозит штраф ? Тогда как субьект малого предпринимательства может ли компания расчитывать на замену штрафа предупреждением ( ст.4.1.1 КоАП)? Какой срок давности привлечения к ответственности установлен по этому нарушению?
Скорее всего органы РПН будут считать отчет не сданным, потому как центральный аппарат не видит у себя в системе отчеты, которые отправлены в территориальный орган, и наоборот.
С 17.06.2019 введены поправки в КоАП 141-ФЗ, размер штрафных санкций значительно вырос. Что касается вопросов срока давности и замены штрафа на предупреждение, рекомендую Вам проконсультироваться по этим вопросам с юристами.
По всем вопросам, связанным с экологическим сбором, будет отдельный вебинар. Будем рады видеть Вас в качестве участника.
Добрый день! В случае наличия договора с региональным оператором, кто будет вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду?
Ответ на этот вопрос зависит от того, на какие именно отходы у Вас заключен договор с регоператором. Плату за размещение отходов ТКО вносит регоператор, плату за отходы, не относящиеся к ТКО, вносит образователь отходов.
Даже если у Вас договор на размещение отходов не относящихся к ТКО заключен с регоператором, то плату за их размещение вносите Вы.
С точки зрения экологического учета не имеет значения какой режим налогообложения у предприятия, здесь в расчет принимается негативное воздействие на окружающую среду, которое оказывают объекты данного предприятия.
По отходам бумаги, исходя из описанной ситуации, Вы не утилизируете эти отходы, а складываете в контейнеры, которые регоператор в дальнейшем увозит на захоронение. Обращаю Ваше внимание, что с 01.01.2019 вступил в силу запрет на захоронение отходов, содержащих ценные компоненты, бумага от канцелярской деятельности как раз входит в перечень таких отходов (п.70 Распоряжения Правительства РФ от 25.07.2017 г. №1589-р).
В связи с этим рекомендуется провести инвентаризацию образующихся отходов (лампы освещения, мусор от жизнедеятельности сотрудников, оргтехника, бумага и т.д.), на отходы I-IV классов опасности разработать паспорта отходов, вести учет образующихся отходов по форме, регламентированной Приказом Минприроды РФ от 01.09.2011 №721.
По вопросу заключения договора с регоператором: рекомендую Вам обратиться к нему для заключения договора.
Вопросы, связанные с формированием статистической отчетности, в том числе по форме 2-ТП (отходы) будут рассмотрены в следующих вебинарах данного курса.
Все юридические лица и ИП, в результате деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности, обязаны разработать паспорта на данные виды отходов.
Что касается вывоза мусора от офиса: Вам необходимо заключить договор напрямую с региональным оператором на вывоз отходов от офисного помещения, соответственно эти объемы также должны будут включаться в декларацию о плате за НВОС.
С точки зрения экологического учета и отчетности не имеет значения какой режим налогообложения у предприятия. Все зависит от того, какое негативное воздействие на окружающую среду оказывают объекты данного предприятия.
Исходя из описанной Вами ситуации, Ваше предприятие не попадает ни под одну из категорий объектов, описанных в Постановлении Правительства №1029, поэтому подавать заявку о постановке объекта на государственный учет не нужно.
Согласно требованиям, прописанным в статье 14 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ все юридические лица и ИП, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности, обязаны отнести данные отходы к конкретному классу опасности и составить паспорт данного отхода.
Правила проведения паспортизации отходов, а также форма паспорта утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712.
Таким образом, Вам необходимо разработать паспорта на все виды образующихся на Вашем предприятии отходов, утвердить их руководителем предприятия, 1 экземпляр паспортов передать в территориальный орган Росприроднадзора, а второй экземпляр должен храниться на предприятии.
Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности влечет наложение административного штрафа по статье 8.2 КоАП РФ (п.9) в размере:
на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 до 60 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 200 до 350 тысяч рублей.
В данной ситуации необходимо исходить из тех формулировок в части обращения с отходами, которые непосредственно прописаны в договоре между заказчиком работ и их исполнителем.
Если прописано, что образователем и собственником отходов является подрядчик, то тогда все работы связанные с паспортизацией, ведением учета, организацией вывоза отходов, предоставлением отчетности являются обязанностью подрядчика, на основании того, что отходы образуются именно от его деятельности.
В первую очередь рекомендую Вам провести инвентаризацию образующихся отходов: это лампы освещения, мусор от жизнедеятельности сотрудников, СОЖ/масла от металлообработки, обтирочный материал и т.д. После этого необходимо на все отходы I-IV классов опасности разработать паспорта на отходы.
По критериям, определенным в Постановлении Правительства РФ от 28.09.2015 №1029 определить относится ли Ваш объект к какой-либо из категорий негативного воздействия, и если относится, поставить объект на учет.
Отчетность с 01.01.2019 зависит от присвоенной объекту категории НВОС.
Вне зависимости от категории у Вас, как у образователей отходов, существует обязанность по ведению учета движения отходов по Приказу Минприроды РФ от 01.09.2011 №721.
Деятельность по транспортированию отходов I-IV классов опасности является лицензируемой, поэтому Вам необходимо либо получить лицензию на самостоятельную транспортировку отходов, либо заключить договор со сторонней лицензированной организацией на транспортирование и дальнейшее обращение с отходов (в зависимости от вида отхода). Кроме того, на твердые коммунальные отходы (если таковые имеются), Вы обязаны заключить договор с региональным оператором (п.4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ).
Требования к ведению учета в области обращения с отходами, а также к наличию текущей документации на предприятии, более подробно будут рассмотрены в рамках данного вебинара.
Рекомендую Вам обратиться к Постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 №1029, а именно к пункту 7 данного Постановления. Если Ваш объект удовлетворяет всем критериям, предусмотренным для объектов IV категории, то необходимо подать заявку о постановке объекта на учет.
Учет движения отходов по Приказу Минприроды РФ от 01.09.2011 №712 Вы обязаны вести на основании того, что являетесь образователем отходов.
По отчетности 2-ТП (отходы) установлен срок сдачи до 1 февраля года, следующего за отчетным, то есть предоставленная сейчас отчетность за 2018 год будет уже считаться сданной не в установленный срок.
Если Вы только ввели объект в эксплуатацию, то на постановку данного объекта на учет отводится 6 месяцев. Если же после введения объекта в эксплуатацию прошло более 6 месяцев, то за несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет ОНВ предусмотрены штрафные санкции (ст. 8.46 КоАП РФ):
- должностные лица: от 5000 до 20000 рублей;
- юридические лица: от 30000 до 100000 рублей.
Подробная информация о постановке объектов на учет, а также о требованиях, которые предъявляются к объектам различных категорий, будут рассмотрены в рамках данного вебинара.
одно дело когда есть большое производственное предприятие со штатом экологов и другое когда у тебя допустим автономная котельная (годами в нее не заходишь) а надо делать какие то проекты , измерения, паспорта, лимиты ... за все за это надо платить
потом платить за экологию ... - это мракобестие!
когда будет что то вроде фиксированного процента от объема потребленного энергоресурса ??? зачем мучают малый бизнес ?
На законодательном уровне установлен разный перечень требований для объектов различных категорий: для объектов, оказывающих значительное негативное воздействие это одни требования, для объектов, оказывающих минимальное воздействие - совершенно другие требования.
В большинстве своем предприятия малого бизнеса относятся к III-IV категориям негативного воздействия, либо и вовсе не подпадают под критерии, определенные в Постановлении Правительства РФ от 28.09.2015 №1029. Таким образом, требований для данных предприятий намного меньше, чем для крупных промышленных предприятий I и II категорий, которые обязаны получать комплексное экологическое разрешение и подавать декларацию о воздействии на окружающую среду.
Требования ко всем категориям объектов будут рассмотрены в рамках данного вебинара.
Вашему предприятию необходимо определиться с полным перечнем образующихся у вас отходов: это отходы от жизнедеятельности сотрудников, оргтехника и т.д. После того, как перечень отходов будет определен необходимо разработать паспорта на отходы I-IV классов опасности, вести журнал учета движения отходов по Приказу Минприроды РФ от 01.09.2011 №712.
Если у Вас в наличии только офис, то скорее всего Вы не попадаете ни под одну из категорий предприятий, определенных в Постановлении Правительства РФ от 28.09.2015 №1029. Если же деятельность организации связана не только с офисом, то рекомендую Вам ознакомиться с данными критериями и заполнить заявку о постановке объекта на учет. Отчетность по экологии с 01.01.2019 зависит от того, какая категория присвоена предприятию. Если у предприятия нет категории, то это не освобождает от обязанности предоставлять следующие виды отчетности:
- Декларация о плате за НВОС (Письмо Минприроды России от 14.12.2017 № 09-47/34954);
- Отчет по форме № 2-ТП (отходы) (Приказ Росстата от 19.08.2019 №459).