На вебинаре лектор прокомментирует:
- путевой лист: когда необходим, а когда без него можно обойтись;
- универсальный передаточный документ;
- что такое «товарно-транспортная накладная»;
- как согласовать требования к документам перевозчику и заказчику;
- налоговые риски при неправильном оформлении документов.
Как правильно оформить документы при использовании автомобильного транспорта? Этот вопрос возникает перед компаниями, которые оказывают услуги по перевозке или эксплуатируют автомобили для собственных нужд. Причем перевозить приходится не только грузы, но и людей.
Лектор дает подробные разъяснения на такие проблемные вопросы:
- Как указать маршрут в путевом листе, если он оформлен на месяц, а ежедневно совершается по 10 поездок?
- Чем отличается пакет «первички» у транспортной компании и у заказчика перевозки?
- Какие проблемы возникают в связи с пользованием личного автомобиля работника?
- Достаточно ли транспортной накладной для подтверждения факта перевозки или нужна ещё и товарно-транспортная?
На вебинаре было задано много вопросов от слушателей. Ольга Букина дала ответы на все. Читайте в комментариях к этому видео.
Плохо прошла тест, хотя на мой взгляд отвечала верно. А можно узнать у вас правильные ответы?
Хотелось бы обратить внимание на довольно старое, но не потерявшее значимости Письмо ФНС России от 25.12.2006 N 03-1-03/2550@ "О порядке составления счетов-фактур", где сказано следующее:
«грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.
Учитывая изложенное, в случае если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование организации, с чьего склада отгружены товары, и ее почтовый адрес».
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, п. 12.
Судам необходимо учитывать, что передача контрагенту товаров в качестве дополнения к основному товару (сувениры, подарки, бонусы) без взимания с него отдельной платы подлежит налогообложению в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса как передача на безвозмездной основе, если только не будет доказано, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительно переданных товаров и исчисленный с основной операции налог охватывает и передачу дополнительного товара (работ, услуг).
В случае же передачи товаров (работ, услуг) в рекламных целях такие операции подлежат налогообложению на основании подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Кодекса, если расходы на приобретение (создание) единицы товаров (работ, услуг) превышают 100 рублей.
Как подсказывает этот пункт, можно предусмотреть в договоре, что партия включает в себя (к примеру) 100 бутылок напитка такого-то и 5 бутылок напитка такого-то (промо, пробники и т. д). И цена указана за весь комплект.
Письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03-03-06/1/39239
«в размерах компенсаций, установленных законодательством, учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт), стоимость горюче-смазочных материалов, возмещаемая организацией сотрудникам, использующим личный автотранспорт в служебных целях, не может быть повторно включена в состав расходов, т.е. помимо сумм компенсаций, выплачиваемых работникам организации за использование личных автомобилей в служебных целях».
Если при признании расходов по налогу на прибыль существуют ограничения, установленные Постановлением Правительства от 08.02.2002 г. № 92, то начисление НДФЛ не подчиняется этому правилу. Тем Не менее налоговики считают, что суммы компенсации свыше установленной Постановлением № 92 следует облагать НДФЛ. В Налоговом кодексе такого положения нет.
В соответствии п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (утв. Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ) «запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство». Автомобиль в аренде и используется – значит, путевой лист должен составляться.
2. Мы покупаем в тоннах, продаем тоже в т, но один из покупателей хочет купить в литрах, как быть?
2. Это возможно. Следует только установить коэффициент пересчета (например, 1 тонна – 1000 литров, или 1 кг – 1 литр и т. д.). Это коэффициент должен быть установлен в Вашем учете. Можно указать его и в договоре (по соглашению сторон).
Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", п. 50:
В случае, когда материал поступает в одной единице измерения, а отпускается со склада в другой, то его оприходование и отпуск отражаются в первичных документах и соответствующих регистрах одновременно в двух единицах измерения. При этом вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках - количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада.
Если затруднительно отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения, возможен вариант перевода материала в другую единицу измерения с составлением акта перевода. В нем указывается количество материала в единице измерения, указанной в расчетных (сопроводительных) документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Одновременно определяется учетная цена в новой единице измерения. На карточке складского учета материал приходуется в единице измерения поставщика, а также в другой (новой) единице измерения со ссылкой на акт перевода.
Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.
у нас забрали газ, мы выписали торг12 и сф и все.
ттн мы выписываем покупателю, если мы заключили договор с перевозчиком , который нам развозит газ.
ИП (с наемными водителями и личным транспортом) на ОСНО занимаемся грузовыми перевозками (КВЭД 60.24). Подскажите может ли сам ИП в путевом листе выступать в роли механика и диспетчера и ставить в этих полях свою подпись. Какие документы еще вправе требовать заказчик от нас (перевозчиков). Правомерно ли то, что иногда требуют от нас транспортные, а иногда даже и товарно-транспортные накладные? Какие еще необходимы первичные документы именно нам.
Заказчик имеет право требовать транспортную накладную, товарно-транспортную накладную, причем именно транспортная накладная является обязательным документом, подтверждающим заключение договора перевозки. Путевой лист как раз заказчику предоставляться не должен, он нужен именно самому ИП. Также ИП нужен договор поставки (заказы, заявки и т. д. в зависимости от соглашения сторон) для обоснования маршрута. В путевом листе маршрут отсутствует как обязательный реквизит, но без него проверяющие могут не признать расходы на ГСМ.
1. Какой должен быть документооборот между нами? сейчас ИП просто выставляет счет и пишет что, за транспортные услуги в марте 2016 (например), и дает ежедневный отчет куда ездил, но там нет фиксированной стоимости часа , просто сумма, причем сумма всегда за час разная. В договоре тоже не прописана стоимость часа, написано, что стоимость услуг прописывается в счете...
2. И в результате я узнала спустя год, что ИП не является собственником газели, чем это может грозить нам и ИП?
Спасибо.
2. Вам – ничем. Если доказан факт оказания услуги, то Ваша компания может без проблем признать расходы. Что же касается ИП, то все зависит от того, было ли получено транспортное средство в пользование по договору аренды (за плату) или ссуды (бесплатно). В случае, если ИП получил это имущество и не платил за пользование собственнику, ему могут начислить НДФЛ.
Мы осуществляем междугородние перевозки авторанспортом.
Водителям, вместо командировочных и суточных, выплачиваем компенсацию за разъездной характер работы. Как правильно оформить документооборот по этим выплатам, чтобы у проверяющих не возникло желание обложить эти выплаты НДФЛ и взносами ПФ, ФСС?
Спасибо
В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ работодатель возмещает расходы, связанные с такими поездками, а именно расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Но эти расходы, по мнению проверяющих, должны быть подтверждены (например, оплата ночлега или парковки, ремонт, мойка), только тогда они ничем не облагаются. То есть – первичный документ на каждый расход.
Если же компенсации не подтверждаются, а просто формируют сумму оплаты труда, то начисление налогов и взносов осуществляется в обычном порядке.
Однако, хотелось бы обратить внимание на письмо Минтруда России от 23.01.2015 N 17-3/В-26, где признается, что:
учитывая положения статьи 168.1 ТК РФ, в соответствии с которыми работникам, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в том числе суточные, размер которых определяется коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, считаем, что данные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды на основании подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
При этом обязательные реквизиты и порядок заполнения утверждены Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов".
В п. 10 этого документа сказано, что путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца. Кроме того, не является обязательным реквизитом маршрут. Однако налоговые инспекторы считают маршрут важным с точки зрения обоснования расходов, так что его наличие все-таки необходимо.
Если оплаты нет, то имеет место договор безвозмездного пользования (ссуды) (гл. 36 ГК РФ), при котором одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Однако следует иметь в виду, что передающей стороне налоговые органы начислят НДС с безвозмездного предоставления имущества, а получающей – налог на прибыль.
Наша организация занимается грузовыми перевозками.
С этого года мы отменили командировочные удостоверения. Правильно ли это?
Теперь командировка оформляется следующими документами - Приказ о направлении в командировку, путевой лист - правомерно ли это?
Находимся на УСН и ЕНВД.
Спасибо!
Мы товар закупаем напрямую у завода, и уже с завода наши покупатели забирают товар, что в этом случае писать в счет-фактуре и ТТН если завода два?а разделить двумя счет-фактурами не можем так как товар идет на экспорт?
Спасибо!
Таким образом, путевой лист оформляется только в том случае, если организация использует собственный либо арендованный автомобиль. Такси – автомобиль, принадлежащий сторонним хозяйствующим субъектам, они оформляют путевой лист на этот автомобиль в своем учете, но никому его не выдают. Для подтверждения расходов командированного необходим чек (желательно) или бланк строгой отчетности.
- наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного за оформление свершившегося события;
- подписи с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь минимальная сумма арендной платы за пользование автомобилем (в соответствии с законодательством)при предоставлении в аренду автотранспортного средства одного юр лица другому (юр лица взаимозависимые). Заранее благодарна.