Закон № 223-ФЗ не устанавливает перечень критериев оценки заявок на участие в конкурсе. Как правило, заказчик сам определяет, что войдет в такой список, и вносит его в положение о закупке. Вы узнаете, как именно заказчику определить неценовые критерии закупки, руководствуясь своими предпочтениями, и на что обратить внимание поставщику, который принимает участие в такой закупке.
- Бесплатно до 15 февраля: запись вебинара, методичка (скачайте под картинкой вебинара во вкладке «Материалы»), онлайн-тест и электронный сертификат Контур.Школы (при верных ответах на тест).
223-ФЗ не содержит перечень критериев и порядок оценки заявок, но ч.6 ст.3 223-ФЗ устанавливает, что Заказчики имеют право осуществлять оценку заявок по критериям, которые установлены документацией о Закупке. Также с п. 12, 13 ч. 10 ст. 4 указывает на то, что порядок, критерии оценки и сопоставления заявок должны быть указаны в документации и предусмотрены Положением о закупках (п.2 ч.2 223-ФЗ). В этой связи, он имеет право установить данный критерий, а именно то, что предоставляемые исполненные договоры могут быть только за последние 3 года, при условии, что эта информация будет предусмотрена документацией о закупке.
Следует отметить, что практика решений УФАС по вопросу установления этого критерия оценки разноплановая, как было показано на вебинаре (см., например, Решение УФАС г. Самары от 06.04.2016 № 2-6904-15/7; Решение УФАС г. Москвы от 22.02.2018 г. № 1-00-2756/77-17 и др.). Однако, в любом случае Заказчик по 223-ФЗ руководствуется Положением о закупках.
Полагаем, Заказчик имеет объективные причины установления такого критерия оценки. Возможно, в сфере, с которой связана его закупка, за последние три года произошли значительные изменения, поэтому он отдает преимущество именно тем участникам, которые обладают опытом в указанный период. Если вы усматриваете в положениях закупочной документации нарушения конкурентного законодательства, законодательства о закупках, вы всегда сможете обжаловать их в ФАС. Однако на рассмотрении жалобы необходимо будет обосновать фактические ограничения участия, которые могут быть созданы в вашем конкретном случае в силу установления данных требований к участнику закупки.