
Сертификат предоставляется только в электронном виде.
Проблемы с видео
Не воспроизводится видео, нет звука или другая проблема,
вы можете найти решение на странице техподдержки.
Если не помогло, обратитесь по бесплатному номеру
8 800 500 95 51
Программа:
Пройдите тест и получите сертификат в электронном виде.
Нас читают 103 054 человека
Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 2 раза в месяц.
- финансово-хозяйственная деятельность не велась
- трудовые отношения в виде заключенных трудовых, гражданско-правовых и др. договоров не производились и не устанавливались
- отсутствуют какие - либо выплаты, осуществляемые нашей организацией в пользу застрахованных лиц
- генеральный директор и единственный учредитель не связан с организацией трудовым договором и никаких выплат от фирмы не получает.
Нас отругали и сказали оштрафуем за не предоставление отчета СЗВ-м, что нам делать?
1.. если уплатили фиксированные платежи в 2017 г больше чем нужно, как его зачесть в 2018г?
2. Подскажите пожалуйста, считается ли 1% с суммы выше 300 тыс. рублей фиксированным и можно ли уменьшать УСН на сумму данного платежа?
И если не уменьшалась сумма налога в 2015 и 2016 году каким образом можно зачесть в счет предстоящих платежей по УСН?
Алик, если Вы уплатили взносы за январь в ФНС, но с признаком в КБК 182... впереди, то ФНС их должна была учесть и они должны быть отражены в Карточке расчета с бюджетом ФНС и видны в "Личном кабинете ЮЛ или ИП". Если платеж за декабрь по сроку до 15 января был уплачен на прежние КБК с признаком 392..., то ФНС их перекодировала и их можно видеть там же. Если ФНС никак их не учла, то возможно они "застряли" в УФК как неопознанные (ошибочные или неподтвержденные).
Пишите обращение в региональные Управление ФНС и Отделение ПФР (одно в два адреса) и параллельно в УФК. Платеж, если он не отразился в ФНС, надо сначала найти. Но эти обращения должны помочь Вам в розыске. Посмотрите письма ФНС и ПФР, на которые я ссылаюсь выше.
Подробности на вебинаре.
Вебинар начинается.....
Светлана, если расчеты приняты и по ним нет замечаний, то теперь ответственность за правильность их в приеме данных несет (если можно так сказать) ФНС. Видимо эта ошибка пока не критична, раз не дали замечаний. Для стыковки данных из ФНС и из ПФР необходимы прежде всего ИНН и СНИЛС.
После приема расчета проводится камеральная проверка, но в ней учитываются штрафы за несвоевременное представление расчета, а также недоимка и пени.
Храните все протоколы приема РСВ до выездной проверки и подайте за ЗЛ данные в ПФР и ФНС на уточнение этих данных в анкете.
В разделе "Страховые взносы 2017" на сайте ФНС имеется письмо (последняя третья версия) с контрольными показателями, которые обязательны, чтобы расчет считался принятым после проверки (см. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/7158532/ ).
Подробности на вебинаре.
Если в сальдо на 01.01.2018г. нет переходящих переплат/превышения расходов с 2016г. на 2017г., то да можно зачесть. Подробности на вебинаре.
Посмотрите вот это обсуждение в тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=500241
Правильно отказали. Переплата в сальдо на 01.01.2017г. учитывается только через возврат по решению ПФР, передаваемому в ФНС. Подробности на вебинаре.
В 2017 году общество, руководствуясь письмам Минтруда России от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587ПФР и ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581,соотвественно, не предоставляло в ПФР отчеты по форме СЗВМ.
В то же время, ИФНС России при формировании Расчета по страховым взносам, требует указывать в разделе данные директора, даже если с директором – единственным учредителем, трудовой договор не заключен.
Ворос:
- обязано ли общество представить в ПФР отчет по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год указав там директора и какие данные необходимо указать с графах 6,7 и 11.
29.12.2016 года подали письменное заявление для получения акта сверки с ПФР. При обращении в ПФР после сдачи отчета РСВ уже в 2017 году, Фонд письменно отказал в получении акта сверки, мотивируя, тем, что все данные переданы в ИФНС, у них и требуйте. При этом ПФР в ИФНС передал некорректные данные. В связи с этим ИФНС в адрес нашей организации прислала требование об уплате пеней. До окончания 2016 года, нашей компанией были произведены оплаты в полном объеме. Повторно в ПФР направили запрос о предоставлении акта сверки. В ответ получено письмо с формулировкой "все данные требуйте в ИФНС".
Этот вопрос будет завтра всесторонне обсуждаться на вебинаре, аналогичная ситуация сложилась у многих в прошлом году. Между ФНС и ПФР действует порядок урегулирования этих вопросов на уровне регионов (УФНС по региону и Отделение ПФР по региону), обжалуйте у них, если обращались в территориальные Управления по месту постановки на учет.
Надо исходить из того, какая база получается в результате перерасчета в январе. Если минус не возникает, то можно отразить все в расчете за 1 квартал 2018.
Если появляется отрицательная сумма (не покрывается выплатами 1 квартала), то надо минусовать з/пл в декабре.
Подскажите пожалуйста как можно с ПФР вернуть переплату по страховым за 2016 год. И ПФР и ИФНС отказываются возвращать.
Если переплата образовалась на 01.01.2017 г., то возврат по заявлению через ПФР (см. для ЮЛ http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/rabbot_vozvrat_summ/ и ИП http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/vozvrat_summ/ )
Разногласия должны быть урегулированы, обращаетесь с жалобой письменно в Отделение ПФР по региону (см.на сайте ПФР справа свой регион, ниже "Контакты и адреса" и "Отделение", где есть адрес и тел."горячей линии", либо в Онлайн-приемную ПФР http://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/ ).
Дополнительно: в случаях, если в сальдо на указанную дату нет расхождений, то порядок возврата излишне уплаченных сумм, образовавшихся с января 2017 г. (не ранее) регулируется ст. 78 НК РФ.
На письменное обращение в месячный срок обязаны дать письменный ответ
(см. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Временно пребывающие ВКС не являются застрахованными ни в одной системе в фондах (см. статью 7 закона № ФЗ-167 - для ПФР, статью 2 закона № ФЗ-255 - для ФСС и статью 10 закона № 326-ФЗ для ФОМС ), соответственно их выплаты не отражаются в расчете по страховым взносам.
Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ (последняя редакция)
Статья 7. Застрахованные лица
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации: ....
Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ (последняя редакция)
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"): ...
Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ (последняя редакция)
Статья 10. Застрахованные лица
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах": ....
С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Участниками данного договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика.
Исходя из положений пункта 3 статьи 98 данного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств-членов и членов семей (кроме пенсионного) осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. В этой связи наш сотрудник является застрахованным в системе ОМС и ОСС и мы перечисляем страховые взносы.
Т.к. договор не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, и отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, то в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства.
Пунктом 1 статьи 7 НК РФ определено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Екатерина, может быть Вы подскажите, как в этом случае все-таки заполнить расчет.
Большое спасибо.
Да Лариса Ваше уточнение по существу, но сейчас нет возможности до вебинара его обсудить.
Переадресуйте, пожалуйста, этот вопрос на форум сайта "Бухонлайн" СКБ "Контур", попробуем там разобраться с Вашей ситуацией (см. https://www.buhonline.ru/forum/index )
Коллеги всем, кому не успела ответить также пишите на форум "Бухонлайн", там очень сильная команда консультантов от СКБ "Контур", я тоже иногда там даю ответы и комментарии.
До встречи на вебинаре.
При подготовке годового Расчета по СВ обнаружено, что в предыдущие отчетные кварталы в Расчете была допущена ошибка в части признака застрахованного лица в разделе 3 по физ.лицам работающим по договору ГПХ, а именно проставлено значение "1" по соц.страху - ФЛ застраховано в системе обязательного соц.страхования, чего быть не должно. При этом в разделе 1 приложении 2 также указано общее кол-во ФЛ (совпадает с приложением 1), т.е. кол-во не уменьшено на ФЛ по ГПХ. Отчетность была принята налоговым органом.
Подскажите, пожалуйста, подробный алгоритм исправления ошибок
Спасибо!
Храните положительный протокол до проведения у Вас выездной проверки. Если даже со временем ФНС внесет в контрольные показатели по проверки правильности заполнения расчета этот показатель (последняя редакция см.на сайте ФНС по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/7158532/ письмо от 29.12.2017 г. № ГД-4-11/27043@ "О Контрольных соотношениях показателей формы расчета по страховым взносам" ), то положительный протокол является основаниям для оспаривания при условии внесения замечаний по этому основанию в акт проверки.
Обращайтесь с жалобой в региональное Отделение ПФР, если переплата на 01.01.2017 г.(см.для ЮЛ http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/rabbot_vozvrat_summ/ и ИП http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/vozvrat_summ/ ) или в региональное Управление ФНС, если переплата по взносам с января 2017 г. (не ранее).
Подробности на вебинаре.
Законодательно урегулирован зачет ФНС в счет будущих платежей без подачи заявления от страхователя, либо возмещение с обращением в ФСС (п.9 ст.431 НК РФ).
Подробности на вебинаре.
Можно ознакомиться с обсуждением аналогичного вопроса на форуме сайта "Бухонлайн" здесь в теме "Можно ли вернуть переплату страховых взносов из ФСС после «закрытия» ИП? " (см. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1955281#1955281 ).