-
Введение 00:00:09
-
1. Какие новые обязанности появились у работников и работодателей 00:01:00
-
2. Как по-новому оформлять документы для медосмотра 00:08:54
-
3. Какие права и обязанности появились у работников и работодателей 00:09:51
-
4. Как учесть диспансеризацию при расчете стоимости медосмотра 00:13:10
-
5. Каковы новые основания для внеочередного медосмотра 00:19:23
-
6. Когда потребуется направить на медосмотры – новые факторы и виды работ 00:20:27
-
Заключение 00:31:38
Направляем ответ от лектора Шобохоновой М.В.:
"На вебинаре было указано, что приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н распространяется только на работников, указанных в части четвертой статьи 213 ТК РФ — а это работники с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, на охранников с оружием, на работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в том числе в сельском хозяйстве, на пищеблоках и т.п). Поэтому, если работники офиса трудятся в таких организациях, медосмотр проводится для них на основании результатов СОУТ, вне зависимости от того, превышен ПДУ, или нет.
Письма Минтруда не являются нормативными правовыми актами и зачастую противоречат законодательству. Так, в указанном Вами письме указано «По мнению Департамента, при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I - V Приказа N 988н/1420н), а также в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте». При этом в приказе № 29н таких указаний нет. Поэтому применять в качестве руководящего документа необходимо приказ № 29н.
Напоминаем, что медосмотры для всех пользователей ПЭВМ, в том числе офисных, будут обязательными вне зависимости от того, какой класс условий труда, и сколько времени за ПК работает сотрудник.
Если ПЭВМ работают в спектре, указанном в основаниях для медосмотра по новому Порядку, то медосмотр придется проводить, вне зависимости от ПДУ и времени работы для всех пользователей ПЭВМ. Сведения о спектре частот, воздействующем на работника, необходимо получить из эксплуатационной документации на оргтехнику и результатов производственного контроля за условиями труда.
Обратите внимание на то, что в ходе специальной оценки условий труда для настольных ПЭВМ такие замеры не проводятся. Если же анализ эксплуатационной документации и
результаты производственного контроля докажут, что ПЭВМ не работает в указанном спектре, на медосмотр пользователей офисных компьютеров не направляйте".
Подскажите пожалуйста мы являемся организацией социального обслуживания, имеющей лицензии на медицинскую и образовательную деятельность, предоставляющей социально-медицинские и социально-педагогические услуги детям-инвалидам до 18 лет. Каким пунктом приказа №29н руководствоваться при направлении работников: педагогических, медицинских с подклассом 3.1. и офисных (работающих на ПК) на периодические мед. осмотры и предварительный (при приеме на работу с оформлением мед. книжки)?
Направляем ответ от лектора Шобохоновой М.В.:
"На вебинаре было указано, что приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н распространяется только на работников, указанных в части четвертой статьи 213 ТК РФ — а это работники с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, на охранников с оружием, на работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в том числе в сельском хозяйстве, на пищеблоках и т.п). Поэтому, если работники офиса трудятся в таких организациях, медосмотр проводится для них на основании результатов СОУТ, вне зависимости от того, превышен ПДУ, или нет.
Если работник выполняет работы, указанные в приложении, или вредный производственный фактор был идентифицирован экспертом СОУТ, то есть в протоколе было отмечено его наличие в допустимой или превышающей концентрации, то медосмотр по нему проводите в обязательном порядке.
Приказ № 29н, в отличие от 302н больше не содержит указаний «при условии отнесения к вредным условиям труда». Это соответствует 4 части статьи 213 ТК РФ, в которой указано, что « Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». Фактор есть – проводите, стоит прочерк напротив фактора – не проводите. Результаты СОУТ и должностной функционал теперь являются единственным источником информации для разработки списка лиц на медосмотр. Поэтому с 1 апреля 2021 года вы формируете новый список лиц (вместо списка контингента), и указываете там все рабочие места, на которых идентифицировано наличие вредных и опасных производственных факторов или вид работ. Сведения об этом вы берете из протоколов СОУТ по шуму, по воздушной среде, по тяжести, напряженности, химическим факторам и т.д. Идентифицировано – это значит, поставлена цифра 2 и более.
Если фактор не был идентифицирован, в протоколе его также не будет".
1. № п/п
2. Профессия, должность
3. Цех, участок
4. Вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ
5. Номер по приказу МЗ РФ №302н (будет 29н)
6. Периодичность осмотра
С 01.04.2021 я могу по такой же форме предоставить информацию в Роспотребнадзор? За ранее благодарю.
Да, можете.
В порядке № 29н указано, что «10. В списке лиц указываются:
наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда».
Можете убрать п.6, оставив его в поименном списке, а можете не убирать.
повышении квалификации по программе «Подготовка экспертов центров оценки квалификации и экзаменационных центров в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения».
Место проведения: г. Москва, 4-ая Парковая ул., дом 29, здание ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, 5 этаж.
Программа подготовки экспертов предусматривает освоение слушателями вопросов по организации и проведению независимой оценки квалификаций специалистов в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения в форме профессионального экзамена. Слушатели имеют возможность познакомиться с основными принципами формирования и структурой современных систем квалификаций; изучить требования, предъявляемые к организации работы центров оценки квалификаций, экзаменационных центров, экзаменационных площадок, а также требования к порядку оценки (признания) экспертов по независимой оценке квалификации.
У нас сотрудники по уборке мусора и сотрудники полигона ТБО. Нужен ли им мед.осмотр с оформлением медкнижки? либо достаточно заключения ЛУ?
Направляем ответ от лектора Шобохоновой М.В.:
"Сведения о медосмотрах будут вноситься и в заключении, и в медкнижки.
Медицинская книжка не отменена, в том числе для коммунальных служб. Это требование статьи 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Скажите, нужно ли проходить медосмотр (первичный и периодический) сотрудникам в магазине розничной торговле непродовольственными товарами. Спасибо.
Если на сотрудников воздействуют вредные производственные факторы согласно Перечню 1 к Порядку 302н, направляйте их по данным факторам на медосмотры даже при допустимых условиях труда.
Подскажите, необходима ли оценка труда на 1 сотрудника (он же и директор и учредитель)? Спасибо.
Специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах работодателя, кроме надомников и дистанционных работников.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» проводить СОУТ имеют право только организации, соответствующие определенным требованиям (ст. 19), в том числе имеющие:
- указание в уставных документах в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда;
- не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей — общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
в качестве структурного подразделения испытательную лабораторию, которая аккредитована национальным органом по аккредитации и т.д.
Вам для проведения СОУТ нужно выбрать одну из организаций, имеющих право на оказание такого рода услуг. Реестр организаций, проводящих спецоценку, размещен на сайте Минтруда по ссылке http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations.
Только после проведения СОУТ будет понятно, какие классы условий труда на рабочих местах ваших сотрудников.