1 июля начинается очередная отчетная кампания по сдаче расчета по страховым взносам. Эксперт Контур.Экстерна ответит на популярные вопросы по работе с формой РСВ и разберет практические примеры.
Вы узнаете:
- На что обратить внимание при заполнении формы вручную.
- Что значит расчет взносов нарастающим итогом.
- Как заполнить форму с несколькими тарифами.
- Что учесть при подаче корректирующего расчета.
- Что сверяют междокументные контрольные соотношения.
Чтобы подготовить РСВ без ошибок, оставьте заявку на Контур.Экстерн.
Главный вопрос. Тариф 01 и 20. Заметила, что суммы в Приложении 1 код 01 строка 030 отличается от суммы в Приложении 2 код 01 строка 020. Контур-экстрерн после проверки говорит, что все отлично. А вот СБИС на этот файл предупреждает о том, что суммы не идут... Кому верить? Как это вручную проверить можно и нужно ли?
(Бухучет также в контуре ведем)
Если при заполнении расчета в системе Контур.Экстерн включен режим авторасчета, то выплаты свыше МРОТ автоматически проставляются в разделе 3 в строки с кодом МС. На основании раздела 3 заполняются приложения 1 и 2. В приложение с кодом 01 включаются только суммы не превышающие МРОТ из строк с кодом НР, в приложение 1 с кодом 20 - суммы свыше МРОТ из строк с кодом МС. Сумма, превышающая предельную величину базы, проставляется вручную в строке 051 подраздела 1.1 с кодом 20.
Заполнение расчета в Контур.Бухгалтерии отличается, и там сумма превышающая предельную величину базы, отражается в приложении с кодом 01. Но при этом сумма базы и исчисленных взносов в целом по плательщику не занижена, а значит такое заполнение не является ошибкой, корректировки не требует.
Суммы выплат в ст.030 приложения 1 и ст. 020 приложения 2 могут отличаться, если есть выплаты по договорам ГПХ (есть ненулевые значения в строке 160 раздела 3). Выплаты по договорам ГПХ не отражаются в приложении 2, в соответствии с рекомендациями Минфина (ПИСЬМО от 21 февраля 2019 г. N 03-15-05/11367)