С 1 января 2022 года вступают в силу новые стандарты. На вебинаре вы узнаете, как определить порядок перехода к применению новых ФСБУ:
- ФСБУ 25/2019 «Бухгалтерский учет аренды» — что необходимо знать арендодателю и арендатору.
- ФСБУ 6/2020 «Основные средства» — что отразить в учете, если в собственности есть полностью самортизированные объекты ОС.
- ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» — как отразить в учете капитальные вложения, которые еще не полностью сформированы.
- ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
Вы также должны определить на 2022 год:
- Лимит признания амортизируемого имущества (ОС) и порядок признания запасов.
- Переоценка ОС и НМА: нужна или нет.
- Признание оценочного обязательства и оценочных резервов.
- Инвентаризация: какие виды активов и с какой периодичностью инвентаризирует компания.
- Эксперт прокомментирует, что учесть на практике по этим аспектам.
- Рекомендуем вебинар: бухгалтерам коммерческих организаций на ОСНО, которые хотят разобраться в изменениях и корректно составить учетную политику на 2022 год.
В ФСБУ 25/2018 не определено понятие «справедливая стоимость». ФСБУ отсылает к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда» (п.8 . ФСБУ 25/2018). В этом МСФО указано, что под справедливой стоимостью понимается сумма, на которую можно обменять актив или погасить обязательство в сделке между хорошо осведомленными и независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку.
Проще говоря, справедливая стоимость – это та денежная сумма, за которую приобретенное имущество можно продать третьему лицу, купить у другого поставщика. Поэтому справедливая стоимость объекта аренды скорее всего будет ближе к кадастровой стоимости. Но не обязательно. Она может быть иной – ни балансовой, ни кадастровой.
Следует учитывать, что ваша организация является микропредприятием и имеет право вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке. Арендодатель, который вправе применять упрощенные способы учета, может классифицировать все объекты учета аренды в качестве объектов учета операционной аренды, за исключением случаев» (п.28 . ФСБУ 25/2018):
- договором предусмотрен переход права собственности арендодателю;
- арендатор имеет право выкупить имущество по цене значительно ниже его справедливой стоимости.
Поэтому, если договором не предусмотрен выкуп арендатором нежилых помещений вашей организации, то вы все договоры аренды можете классифицировать как операционные.
Если все договоры будут классифицированы вами как операционные, то вам не нужно будет применять п. 32, 33 ФСБУ 25/18. Соответственно не нужно будет признавать инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды, оценивать эту инвестицию по чистой стоимости, для определения которой используется справедливая стоимость.
Арендная плата будет признаваться в качестве доходов в обычном порядке (п.42 ФСБУ 25).
Эксперт Контур Школы Михаил Пархоменко
В связи с тем что ведется упрощённый учет все изменения могу произвести и на 01.01.21г:
1. Выделяю операционную недвижимость на 01 счете на отдельном субсчете
2.Преостанавливаю ее амортизацию, т.е. здания у меня не будут больше амортизироваться
3. Стоимость оставляю ту же, по которой она была поставлена первоначально
4. Увеличиваю срок полезного использования здания, если он истек.
При учете здания в 2022 году необходимо будет руководствоваться ФСБУ 6/2020. Он обязателен к применению с 1 января 2022 года.
Согласно п. 11 ФСБУ 6 недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование является инвестиционной недвижимостью.
Такая недвижимость не амортизируется и учитывается по первоначальной или переоцененной стоимости.
Однако, есть особенность - независимо от того как учитывается недвижимость (по первоначальной или переоцененной стоимости) ее необходимо переоценивать исходя из справедливой стоимости (если они не соответствуют). Разница от дооценки (уценки) относится на доход (расход) организации (п. 21 ФСБУ 6).
При переходе на ФСБУ 6, поскольку ваша организация имеет право на упрощенный учет, можно воспользоваться п. 51 ФСБУ 6, согласно которому может начать применять этот стандарт перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения этого стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета).
То есть можно оставить все как есть и не переводить здание в состав инвестиционной недвижимости. А применять этот стандарт только по новым зданиям.
Однако, по нашему мнению, чтобы не создавать "разнобоя" в системе бухгалтерского учета все же перейти на новый стандарт в порядке, установленном п. 49 ФСБУ 6.
Для этого начисленную амортизацию отнести на нераспределенную прибыль, если объект учитывается по первоначальной стоимости. При необходимости скорректировать его стоимость исходя из справедливой стоимости.
Если предполагается учет по переоцененной стоимости, то результаты дооценки (разницы между первоначальной стоимостью и переоцененной стоимостью) нужно будет при переходе отнести не на нераспределенную прибыль, а на капитал (добавочный капитал) организации.